Александра Пахмутова


Александра Пахмутова


Имя: Александра Пахмутова (Aleksandra Pakhmutova)
Дата рождения: 9 ноября 1929 года
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 90 лет
Место рождения: поселок Бекетовка, Волгоград
Рост: 149 см
Вес: 45 кг
Деятельность: композитор, музыкант
Образование: Московская государственная консерватория
Семейное положение: замужем за Николай Добронравов
Википедия




Биография Александры Пахмутовой


Александра Николаевна Пахмутова – человек интересной судьбы и невероятной работоспособности. Женщина – композитор, чьи песни звучали и продолжают звучать по радио и телевидению в исполнении эстрадных звёзд первой величины.

Детство и юность, семья


Девочка родилась в маленькой Бекетовке, расположенной в районе Сталинграда 9 ноября 1929 года. Отец будущей знаменитости Николай Андрианович работал на лесозаводе, любил музыку, пытался серьёзно ею заниматься, а мама Мария Амплеевна одобряла увлечение мужа. В три года Александра увлеклась музыкой, стала сочинять свои произведения. В пять лет она сочинила пьесу о пении петухов. Увидев такую предрасположенность к музыке, родители открыли страницу биографии будущего композитора.

Саша Пахмутова в детстве. 11 лет

Саша с семи лет обучалась в музыкальной школе Волгограда. Началась Великая Отечественная война, Александра уехала из родного города в Караганду в лагерь, где многие гражданские скрывали своих детей от военных действий. В новом городе девочка продолжила учиться музыке. Всё ей давалось очень легко, но всегда хотелось добиться в своей жизни большего. Ещё шла война, но юная Пахмутова собралась ехать в Москву.

Музыкальная карьера


В столице она поступает в музыкальную школу, которая была организована при столичной консерватории. Александра училась игре на фортепиано и была активным членом кружка композиторов. Педагогами у Пахмутовой были известные композиторы. Девушка закончила обучение и продолжила обучение на отделении подготовки композиторов. Биография прочно связала Сашу с музыкой. Композиторское мастерство росло год от года. Жанры были самыми разнообразными, создавалась оркестровая музыка, музыка для балета.

Александра в молодости

Известные кинофильмы, любимые советскими зрителями, были узнаваемы по музыке, звучащей в них. Музыка стала не просто увлечением, она превратилась в смысл жизни Пахмутовой. Настоящую славу принесли песни, написанные для самых известных эстрадных исполнителей. Вадим Мулерман, Лев Лещенко, Майя Кристалинская – первые звёзды, исполнявшие песни композитора. Успехи композитора были отмечены множеством наград.

Александра Пахмутова и Лев Лещенко

Александра с удовольствием писала для детей, многие её композиции, а их около сорока исполняли детские ансамбли, звучали в советских мультфильмах. Эстрада советского периода пополнилась новыми интересными песнями разных жанров. Впоследствии они все превратились в настоящие хиты.

Пахмутова находит время при огромной своей занятости и для общественной работы. С момента создания и до упразднения Союза композиторов Советского Союза она была бессменным (в течение 23 лет) его секретарём.

Пахмутова с Кобзоном

Заслуженный деятель искусств Российской федерации, Народная артистка РСФСР и Советского Союза, множество орденов и премий – свидетельства высокого признания таланта композитора. Сейчас уже нет того огромного количества песен и композиций, которые создавались, как на конвейере. Это не потому, что талант иссяк. Совсем не так, мелодии рождаются, Александра Николаевна посещает концерты, только теперь ей по душе тихая спокойная семейная жизнь.

Личная жизнь


Александра Николаевна всю свою жизнь верна только одному человеку – её единственному мужу Николаю Добронравову. Его присутствие всегда вдохновляло женщину на создание бессмертных музыкальных композиций. Николай писал для жены тексты, был и в радости, и в горе. Супруги не только никогда не изменяли друг другу, они были верны столице своего родного государства. Они до сих пор живут в Москве. Так сложилось в их жизни, что у них нет детей. Но они всегда стремились помогать юным талантливым ребятишкам. К тому же все творения композитора, всё песни – это и есть её дети, которых она сопровождает от рождения до полного совершеннолетия.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов в молодости

Она с любовью подбирает им исполнителей, как любящая мама. Когда-то в пору своей молодости, Николая пригласили читать свои детские стихи на радио в «Пионерской зорьке», Пахмутова должна была положить эти стихи на музыку. Так они и познакомились. Три месяца знакомства – и ЗАГС. Александра никогда не была похожа на всех, даже на собственную свадьбу она отказалась пойти в белом платье, у невесты был розовый костюм, в котором девушка выглядела просто шикарно. Композитор и поэт вспоминают, что их свадебный день был необычным: было солнечно и очень жарко, а когда все приехали на процедуру бракосочетания, пошёл дождь.

Супруги Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Ни солнце, ни дождь не смогли разлучить любящих мужа и жену, только ещё крепче сделали этот союз за 58 лет. Хрупкая фигура и маленький рост не сделали женщину слабовольной, Пахмутова очень сильная и упрямая в хорошем смысле слова. Она вместе с мужем очень любит футбол, активно болеют и оказывают всяческую поддержку сборной страны и команде «Ротор».

В творчестве супружеской пары имеется несколько песен, посвящённых советскому и российскому спорту. Даже космос покорился композиторскому дару Пахмутовой. Космонавты считали её своим талисманом, Юрий Гагарин был большим другом. Ему посвящено много песен. В творчестве Александры Николаевны собрана вся богатая и разнообразная история страны, вся её биография.

Интересные новости: