Владимир Татосов


Владимир Татосов


Имя: Владимир Татосов (Vladimir Tatosov)
Дата рождения: 10 мая 1926 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 93 года
Место рождения: Москва
Рост: 177 см
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
Википедия
Инстаграм





Биография


Заслуженный артист Российской Федерации Владимир Татосов очень интересно пришёл в мир театра и кино. Он хорошо известен с советских времён. Всего в актёрской копилке пятьдесят фильмов. Владимир Михайлович играл на театральной сцене даже в очень преклонном возрасте. Заслуженный и Народный артист РФ.

Татосов родом из Москвы, а детские годы прошли в Баку. Самой большой его мечтой была авиация, ему хотелось взмывать к небу. С началом войны, когда он был ещё пятнадцатилетним подростком, уехал в Свердловскую специальную школу военно-воздушных сил. Там пристрастился к самодеятельности. Владимир всегда вёл все творческие программы курсантов, в его исполнении звучали военные песни и антифашистские скетчи. Играл очень натурально Гитлера и Гебельса.

Владимир Татосов в молодости

А когда Владимир отучился в спецшколе 2 года, он вдруг получил рекомендацию к поступлению в училище театрального профиля. Это Татосову посоветовал комиссар школы. А тут ещё приехал в эвакуацию МХАТ. Татосов не пропустил ни одного спектакля, в котором на сцену выходили звёзды предвоенного театра: Массальский, Грибов. Игра прославленных актёров только утвердила будущего артиста в мысли о том, что актёр – это будущее, к которому он всегда готовился.

Актерская карьера


Учёба в театральном училище стала началом творческой биографии Татосова. Через два года после окончания военных действий молодой актер поступил на службу в Ленинградский театр комедии, потом перешёл в Ленком. В его судьбе было несколько лет работы в БДТ имени Горького в северной столице. Девяностые годы встретил в Петербургском академическом театре комедии. Потом сменил ещё три театра, долго выступал на эстраде и был лауреатом нескольких престижных конкурсов. Ему посчастливилось выступать вместе с Аркадием Райкиным.

Актер в фильме "Большая семья"

Театральную сцену Владимир покинул в 70-е годы ради кинематографа. Артист решил полностью посвятить себя деятельности в кино. Девятнадцать лет назад он впервые узнал о кино, как актёр. Понял, что разрываться между миром театра и съёмками он не сможет. Фильм «Большая семья» стал дебютной картиной актёра. Роль была небольшая, но с неё началась кинематографическая биография актера.

Владимир Татосов в роли Якова Свердлова

В советский период кинематографии Татосову посчастливилось из фильма в фильм играть одну и ту же роль. Он десять раз был Яковым Свердловым, так понравился актёр в этом образе многим режиссёрам. В новом десятилетии актер часто снимается в телевизионных сериалах, играя роли второго плана. В 1993 году актёр понял, что скучает по театру, сцене и публике. Его служба продлилась в Санкт-Петербургском театре комедии.

Чем хорош Татосов? Актер мягкий как пластилин в процессе работы над ролью. Он сделает всё так, как хочет режиссёр. Актёр пытается понять задумку постановщика, но не пытается сделать по-своему, прекрасно понимает, что за фильм в целом отвечает режиссёр, и если ему нужно преподнести образ так, как он показывает, ему необходимо подчиниться.

Татосов много дублировал зарубежных актёров, участвовал в озвучании отечественных фильмов. Но мечта о небе, об авиации никогда не давала уже титулованному актёру покоя. Только по этой причине появляется книга, в которой актер изложил свою биографию, назвав её «А мне летать охота». А разве успех в театре и кинематографе нельзя назвать полётом?

Владимир Татосов в роли Гобсека

Это и есть полёт фантазии и таланта. За всю актёрскую жизнь актёру удалось побывать многими людьми самых разных профессий. Он был фотографом и жуликом, комиссаром и карточным шулером, простым учителем математики и гроссмейстером, режиссёром цирка и начальником полиции, официантом и изобретателем, официантом и бухгалтером. В его лице зрители представляли не только Я.М.Свердлова, но и Карла Маркса и Гобсека.

Личная жизнь


Эта сторона жизни Владимира Татосова закрыта от посторонних глаз. Когда актёр даёт интервью, он старательно избегает прямых ответов о своей семейной жизни. Всем известно, что актер женат. В супруги он не взял женщину своей профессии, он считает, что два актёра в доме – это много. Его жена из семьи моряка. Но большего о Татосове узнать невозможно. Он не привык кому-то навязываться, не любит поклонников, у которых иногда вообще отсутствуют рамки приличия.

Владимир Татосов в спектакле "В сбитом дождем"

У Татосова в настоящее время есть роль в «Сбитом дождём» театра «Приют комедианта», которую он играет с огромным удовольствием. Любимый режиссёр у актера Георгий Товстоногов. К работе в театре с Товстоноговым ему было комфортно: режиссёр позволял играть в кино, театре и на эстраде. Многие талантливые актёры всегда мечтают о руководстве, о своём театре, но наш актер не из таких людей, ему была бы скучна административная работа.

Интересные новости: