Александр Годунов


Александр Годунов


Имя: Александр Годунов (Alexander Godunov)
Дата рождения: 28 ноября 1949 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 18 мая 1995 г.
Причина смерти: Гепатит
Место рождения: Сахалин
Деятельность: артист балета и киноактер
Образование: Рижское хореографическое училище
Семейное положение: разведен
Википедия



Фото

Александр ГодуновАлександр ГодуновАлександр ГодуновАлександр ГодуновАлександр Годунов


Биография


Танцор Александр Годунов был невозвращенцем. Так в Советском Союзе назвали тех, кто сбегал из-за железного занавеса, оставляя привычную жизнь, родных и близких, зная, что никогда не сможет вернуться. Для Годунова, так же как для других артистов, оставшихся на Западе, это решение было непростым. Но он все же сделал этот шаг.

Артист балета Александр Годунов

Детство и юность


Саша вырос в Риге. В 10 лет мама отдала его хореографическое училище. Однокашником Годунова был Миша Барышников. Между ними с первого дня установилась дружба-соперничество. Оба были талантливы, оба отличались небольшим ростом, от чего очень страдали. Чтобы вырасти, литрами пили томатный сок и постоянно висели на турнике.

Саша в детстве

Позже, уже после переезда в Москву, Саша за полгода вытянулся на 20 сантиметров. А Миша так и остался невысоким. Встретившись с другом детства в столице, он произнес: «Эти 20 сантиметров я тебе никогда не прощу!» Слова, сказанные вроде бы в шутку, Александр не раз вспомнит годы спустя, работая с Барышниковым в Америке...

Александр Годунов в молодости

Балет


После училища Годунов попал в «Молодой балет» Игоря Моисеева, а вскоре его пригласили в Большой театр. Он радовался как ребенок и не подозревал, что окажется между молотом и наковальней. В Большом шла борьба кланов Юрия Григоровича и Майи Плисецкой. Режиссер принял танцовщика с распростертыми объятиями, обещал главные роли. Но прима-балерина, оценив молодое дарование, сделала его своим партнером.

Майя Плисецкая и Александр Годунов

Для Григоровича Годунов стал врагом, о главных ролях больше не было и речи. А когда Плисецкая нашла себе нового партнера, Александр оказался не у дел. Правда, режиссер вынужден был брать его на главные роли - Годунов был на голову выше остальных артистов. И все же у него не было возможности раскрыть свой талант. «Я хочу танцевать по-настоящему», - постоянно говорил он жене.

Это она, тоже балерина Большого, впервые намекнула, что можно остаться на Западе, у Александра этого и в мыслях тогда не было. Годунов только пришел в театр, а красавица Людмила Власова уже была ведущей артисткой. Ему 22 года, ей - 29. Ради пылкого возлюбленного она даже ушла от состоятельного мужа.

Попасть в Америку было непросто: Александра практически не выпускали за границу после того, как Барышников стал невозвращенцем. Зарубежные театры приглашали труппу на гастроли ради Годунова, однако руководство Большого постоянно придумывало неубедительные причины: «Он заболел», «Он не успел сделать паспорт». Но однажды партнеры поставили ультиматум: если Годунов не приедет, выступления не состоятся.

Театру были очень нужны эти гастроли, сулившие миллионы долларов. Пришлось Годунова взять. Чиновники опасались не зря: танцор, устав от разборок в Большом, замыслил побег.

Личная жизнь


19 августа 1979 года Александр Годунов вышел из нью-йоркской гостиницы и... растворился в толпе. На следующий день газеты пестрели заголовками: «Звезда русского балета остается в Америке». Людмилу сразу вывезли из гостиницы в посольство СССР. На нее давили, ее убеждали и запугивали, в том числе арестом матери. Женщину уже посадили в самолет, но американская сторона отказалась давать разрешение на взлет - полагала, что балерину вывозят насильно. Трое суток в аэропорту шли переговоры. Все это время Александр провел в зале ожидания у взлетной полосы, но жена к нему так и не вышла. Она улетела домой.

Александр Годунов и Людмила Власова

А Годунов подписал контракт с «Американским театром балета», которым руководил Михаил Барышников. Разногласия начались почти сразу. Михаил старался забрать все главные роли, а старому другу говорил: «Это другой балет, ты этого не умеешь». Через полгода Александр ушел из труппы Барышникова и создал собственную.

Александр Годунов и Михаил Барышников

Он с большим успехом гастролировал по всему миру, получал достойные гонорары. У него появился шикарный дом, несколько автомобилей, его обожали поклонники. Была в жизни Александра Годунова и женщина - американская актриса Жаклин Биссет. По ее подсказке Годунов начал штурмовать Голливуд. Балетная карьера подходила к концу, и он хотел попробовать себя в чем-то другом.

Александр Годунов и Жаклин Биссет

Александр снялся в нескольких кассовых фильмах («Свидетель», «Крепкий орешек» и др.) и надеялся, что в будущем ему будут предлагать и главные роли. Увы, это будущее так и не наступило. В апреле 1995 года Годунов съездил на родину в Ригу, а вернувшись, ушел в длительный запой, ставший последним.

Годунов в фильме "Крепкий орешек"

Смерть


19 мая 1995 года Александра Годунова нашли мертвым в собственном доме в Лос-Анджелесе - сидящим в кресле в комнате, оформленной пейзажами русской природы. Говорили, что он умер от осложнений гепатита, что много пил, тоскуя по родине и бывшей жене. При этом продолжал упорно тренироваться, чтобы не терять форму. Организм просто не выдержал экстремальных нагрузок.

Фильмография


– Московская фантазия
– Анна Каренина (фильм-балет)
– Кармен-сюита (фильм-балет)
– Свидетель
– Долговая яма
– Крепкий орешек
– Камень викингов
– Норт
– Зона

Лина Филимонова

Интересные новости: