Александр Куприн


Александр Куприн


Имя: Александр Куприн (Alexander Kuprin)
Дата рождения: 7 сентября 1870 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 25 августа 1938 г.
Место рождения: Наровчат, Россия
Деятельность: писатель, переводчик
Семейное положение: был женат
Википедия



Фото

Александр КупринАлександр КупринАлександр КупринАлександр КупринАлександр Куприн



Биография


Человек удивительной биографии и огромного таланта – Александр Иванович Куприн – смог прославить своё имя на все времена. Его произведения изучают в школе, их используют для экранизации. Герои Куприна взяты из жизни, потому им веришь, они запоминаются надолго.

Писатель Александр Куприн

В Пензенской области в городе Наровчат родился будущий замечательный писатель Александр Куприн. Всем он известен, как писатель и переводчик, но он смог за свою жизнь освоить множество других профессий. Куприн-отец был дворянином, трудился чиновником, но умер сразу, как только Александр появился на свет.

Саша в детстве

У матери было дворянское происхождение, она была из княжеского рода татар. Потеряв мужа, женщина уехала в столицу, отдала сына в сиротский пансион. После окончания Московского Разумовского пансиона Куприн отправился на обучение в кадетский корпус. Через 7 лет попал в военное училище.

Александр пробует писать стихи, но он станет мастером прозаического слога, и первый рассказ его, который напечатали, назывался «Последний дебют». Получив чин подпоручика, Куприн на 4 года стал офицером Днепровского пехотного полка.

Александр Куприн в молодости

Литература, книги


Понемногу Куприна начинают печатать. Тема армии часто появляется в его первых рассказах. Взяв отставку, Александр Иванович уезжает в Киев. Ему трудно начать гражданскую жизнь, так как он с самого детства был готов только к военной службе. Писатель подробно изучил жизнь офицера, теперь он также с удовольствием постигает все профессии, которые смогут ему пригодиться в обычной жизни.

Куприн много путешествовал и продолжал писать. В этот период биографии появляется его удивительная повесть «Олеся». Александр Иванович попадает в круг писателей, знакомство с которыми определило выбор Куприна в пользу литературного творчества.

Писатель Александр Куприн

Писатель переехал в Петербург и устроился на должность секретаря в один из журналов. Теперь о таланте Куприна заговорили в северной столице России. Увидел свет рассказ мастера «Белый пудель», а через 3 года родилась повесть «Поединок». Куприн читал отдельные главы «Поединка» сам для культурной публики Петербурга. Писатель был не прочь окунуться в политику и стал кандидатом в депутаты Госдумы.

Книги Куприна

Это не помешало ему создавать свои замечательные произведения, которые в этот период отличались жанровым разнообразием. Куприн пишет очерки, рассказы, создаёт фантастическую повесть. На определённый срок его родным домом станет Гатчина.

Дом Александра Куприна в Гатчине

Началась Первая мировая война, и Куприн открывает военный госпиталь в своём доме. Вскоре он уходит командовать пехотной ротой. Состояние здоровья не позволило дольше оставаться на войне, его демобилизовали. Александр Иванович создал одно из своих не принятых критикой произведений «Яма». Он излишне натурально описал тему проституции, и его повесть приравняли к порнографическим произведениям.

Здоровье Куприна постепенно стало ухудшаться, и он предпринимает поездку в Гельсингфорс для лечения. Благополучно вернувшись на Гатчину, писатель стал редактором нескольких газет. Тяжело переживал Куприн приход к власти большевиков, но продолжал заниматься литературным творчеством. Он так и не смог принять новую власть, попал в тюрьму, через 3 дня был освобождён. Когда власть захватила на Гатчине белая армия, решил вспомнить свою военную жизнь и ушёл поручиком и редактором газеты в армию Краснова.

Красная армия нанесла поражение красновцам, Куприн на 6 месяцев вынужден был покинуть Россию, уехав в Хельсинки, потом переехал в Париж. На 10 лет семье Куприна хватило денег жить безбедно, но потом появились долги. Писатель впервые ощутил, что такое бедность. Не спасали его литературные гонорары, писатель начал злоупотреблять алкоголем. Куприн стал хуже видеть, испортился почерк. Оставалось только одно – вернуться на Родину.

Личная жизнь


Первая жена Куприна была очень молода. Мария Давыдова прожила с Куприным всего 5 лет, родила ему дочь Лидию, а во время родов второго ребёнка умерла. Ей исполнился только 21 год. Второй раз Александр Иванович женился на Елизавете Гейнрих. Они уже жили в гражданском браке 2 года, потом решили обвенчаться. У супругов родилось две дочери. Ксения – актриса и модель. Зинаида прожила всего 3 года, простудилась, заболела воспалением лёгких и умерла.

Александр Куприн с семьей

Елизавета Куприна похоронила мужа, в мир иной ушла сама через четыре года. Ей трудно было пережить ленинградскую блокаду. У Куприна был один единственный внук. В ходе второй мировой войны потомок писателя получил ранения, не совместимые с жизнью, погиб, не оставив после себя детей. Таким образом, по биографическим сведениям, род Александра Ивановича Куприна прервался.

Смерть


Правительство СССР, по просьбе Куприна, выслало семье писателя приглашение. Через два года после возвращения в Россию - 25 августа 1938 года писателя не стало, врачи установили, что у Куприна был рак пищевода.

Могила Александра Куприна

Библиография


— Впотьмах
— Олеся
— На переломе
— Поединок
— Гамбринус
— Гранатовый браслет
— Жидкое солнце
— Яма
— Юнкера
— Жанета

Интересные новости: