Любовь Добржанская


Любовь Добржанская


Имя: Любовь Добржанская (Lubov Dobrojanskaya)
Дата рождения: 24 декабря 1908 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 71 год
Дата смерти: 3 марта 1980 г.
Место рождения: Киев
Деятельность: актриса театра и кино
Образование: Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки
Семейное положение: была замужем
Википедия





Биография


Любовь Добржанскую полюбили миллионы советских зрителей за роль мудрой и доброй мамы Жени Лукашина в новогодней комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!". Тем не менее, старость она встретила в нищете и полном одиночестве.

Андрей Мягков был не единственным «экранным сыном» Добржанской. До «Иронии судьбы...» она сыграла мать Юрия Деточкина (в исполнении Иннокентия Смоктуновского) в трагикомедии «Берегись автомобиля». Несколько лет спустя появился и третий «сын» - Олег Даль, задействованный вместе с Добржанской в кинодраме «В четверг и больше никогда». Однако в реальной жизни испытать счастья материнства актрисе не довелось. Знакомые утверждали: звезда театральной сцены никогда не любила и не хотела детей. А может, просто не сложилось?..

Актриса Любовь Добржанская

Детство, семья


Любовь родилась в 1905 году (по официальным данным - в 1908-м) в Киеве, в семье полковника императорской армии Ивана Андрониковича Добржанского, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. Ее беззаботную жизнь перевернула революция: отца арестовали и отправили в ссылку, дом и имущество отобрали. Теперь юной изнеженной девушке приходилось заниматься работой по дому и хозяйством, ведь на попечении ее матери - Ольги Васильевны Добржанской оказалось пятеро детей - двое собственных и трое осиротевших племянников.

Клеймо дочери репрессированного навсегда прикрепилось к девушке. Единственной отдушиной для Любови Добржанской стали занятия в театральной студии, где можно было примерить чудом уцелевшие чепцы с лентами и платья на кринолинах, почувствовать себя в образе самых разных героинь. Девушка так увлеклась миром театра, что решила идти в артистки.

Любовь Добржанская в молодости

Красота и талант Добржанской покорили киевский театр русской драмы. Старожилы вспоминали, что никогда прежде не видели таких аншлагов и очередей за билетами - весь Киев собирался посмотреть на Любовь Ивановну, послушать ее необыкновенный голос.

Личная жизнь


В 19 лет Любовь вышла замуж за Ивана Червинского, с которым они вместе играли на сцене. Увы, насладиться семейной жизнью не получилось: Червинского арестовали по чьему-то доносу. Он был сыном священника, образованным и утонченным, не привыкшим к трудностям. Пыток в застенках молодой человек не выдержал - повесился в камере.

Жизнерадостная, волевая, целеустремленная Люба Добржанская ненавидела свое черное траурное платье и вскоре сменила его на наряд невесты, выйдя замуж скорее по расчету, нежели по любви. Ее вторым супругом стал известный украинский режиссер Владимир Нелли-Влад, на 10 лет старше. Но вскоре Любовь поняла: играть страсти на сцене куда легче, чем дома. Она подала на развод и уехала в Москву - подальше от бывшего мужа и поближе к открывающимся перспективам.

Любовь Ивановна переключила свое внимание на коллегу по сцене Осипа Шахета, в которого не на шутку влюбилась. Она строила планы на будущее, мечтала купить дом... Судьба осадила ее жестоко. Как-то утром Осип вышел на балкон покурить и схватился за сердце. Умер мгновенно. Добржанской было 44 года, когда она во второй раз стала вдовой. Только внутренняя сила и жажда жизни позволили ей выдержать этот удар.

Любовь Ивановна дала себе слово больше не выходить замуж. Но это было до того, как она поймала на себе влюбленный взгляд собственного аккомпаниатора Виктора Кручинина. Он был известным гитаристом, происходил из старинного цыганского рода и ездил с Добржанской с концертами по стране. Они поженились и были счастливы до 1975 года, когда Виктора не стало. Супруг долго болел и умирал мучительно, на уход за ним актриса тратила все свои силы и средства. На склоне лет она стала вдовой в третий раз.

Театр


Столичные театры не спешили раскрывать свои объятия украинской звезде: в Москве и своих хватало. Но Добржанская своим талантом покорила режиссера Центрального театра Советской Армии Александра Попова.

Добржанская совсем недавно вошла в состав труппы. Попову было не до нее: он ставил пьесу «Укрощение строптивой», на костюмы и декорации к которому была истрачена огромная сумма - настоящее преступление в полуголодной Москве. «А укрощать-то некого!» - кричал режиссер, когда одна за другой актрисы проваливали роль. Оставалось две недели до премьеры, когда Попов вдруг увидел в коридоре Добржанскую и - погнал на сцену.

Его спонтанное решение оказалось спасением: аншлаг, овации, цветы. И, конечно, все это в честь успешно справившейся с ролью Добржанской. Не влюбиться в нее было невозможно! Актриса одинаково убедительно играла и графинь, и кухарок. Не имея музыкального образования, она пела так, что позже эти песни и романсы становились образцом для сценической драмы, на них учились артисты оперетты.

Любовь Добржанская в роли Шуры Азаровой

В театре ее уважали и побаивались. Для Добржанской была важна дисциплина, она не терпела панибратства и считала ниже своего достоинства плести закулисные интриги или кроить под себя репертуар. Однажды Попов сам ради Любови Ивановны пошел на риск и отдал 40-летней возлюбленной роль 20-летней Шурочки Азаровой в пьесе «Давным-давно». И снова успех. Но у Попова были на руках больная жена и дети, и на развод он так и не решился.

На сцене театра

Сыграв более сотни ролей в театре, завоевав титул одной из самых красивых актрис, получив самые престижные награды, в том числе Сталинскую премию и звание народной артистки СССР, Любовь Добржанская так и не смогла пробиться в мир кинематографа. Только в зрелом возрасте она стала изредка получать эпизодические роли - матерей, бабушек, престарелых писательниц и актрис. Говорят, Добржанская при этом часто отказывалась от сценариев: ей было не все равно, какой ее запомнят зрители.

Домбровская в роли мамы Жени Лукашина

Своей главной большой роли в кино Любовь Ивановна так и не дождалась. После выхода «Иронии судьбы...», совпавшем по времени с кончиной любимого супруга, 70-летняя актриса почувствовала себя плохо. Начались провалы в памяти. Тогда она уволилась из театра и стала существовать на мизерную пенсию в своей маленькой квартирке. Руководство театра умоляло ее остаться, обещало оставить за ней зарплату, но гордая Добржанская отказалась.

Любовь Добржанская в фильме "В четверг и больше никогда"

Любовь Ивановна забрала к себе сестру Ольгу, много лет проведшую в лагерях. Женщины жили за чертой бедности, денег порой не хватало даже на еду. Но Добржанская по-прежнему считала ниже своего достоинства просить хоть какую-то прибавку к пенсии или пособие. Она резко изменилась внешне: перестала красить волосы и прятать морщины, гордо выпрямленная спина вдруг ссутулилась, элегантные туфли на каблуке сменились стоптанными галошами.

Любовь Ивановна в роли мамы Деточкина

Соседи вспоминали, что и характер Добржанской стал другим: некогда заносчивая, порой высокомерная, она вдруг стала более мягкой и терпимой. Было ли это следствием старческого слабоумия, которое прогрессировало, или настолько сильно изменилось ее отношение к жизни, кто знает?..

Любовь Добржанская в последние годы...


Болезнь и смерть


Добржанская пережила свою сестру и осталась одна. А в возрасте 74 лет сломала шейку бедра. В больнице врачи не узнали в больной измученной старухе
«пенсионерку союзного значения» и вскоре выписали домой: не хотели, чтобы она умирала в больничной палате. Покупать лекарства было некому и не на что, даже просто поговорить народной актрисе было не с кем. В муках, одиночестве, нищете и забвении провела Любовь Ивановна последние недели своей жизни. Она стойко дожидалась конца, никого не обременяя и не беспокоя.

Могила Любови Домбржинской

Любовь Ивановна Добржанская умерла 3 ноября 1980 года. Покой она обрела на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой последнего супруга.

Интересные новости: