Нонна Мордюкова: "Материнская трагедия"

Актриса  Нонна Мордюкова

В кино Нонна Мордюкова нередко играла матерей, и всегда это были трудные роли, трагические судьбы. Жизнь актрисы стала страшным продолжением вымысла - ее единственный сын умер молодым.

В 1971 году она вместе с сыном снималась в фильме «Русское поле». Володя играл ее сына. По сюжету он погибает, и матери приходится его хоронить. Как не хотела Нонна Викторовна играть эту сцену, как боялась смотреть в гроб, где лежал ее единственный сын с белым от грима лицом! В перерывах между дублями Володя ее успокаивал: «Это кино, ты же понимаешь. Я здесь. Я живой. Все хорошо». Мордюкова взяла себя в руки. Сыграла. Да так ярко и драматично, что получила за эту роль престижную премию, была признана лучшей актрисой года. Если бы она тогда знала, что через несколько лет снова увидит сына в гробу! И не в кино, а в реальной жизни...

Володя родился через год после того, как Нонна Мордюкова вышла замуж за своего однокурсника Вячеслава Тихонова. Этот брак был обречен с самого начала, у молодых супругов не было ничего общего: сильная, волевая красавица-казачка и тихий интеллигентный мальчик из Подмосковья, на три года младше. Но она влюбилась, а он не смог устоять под ее напором.

Жили в проходной комнате коммуналки. Двух стипендий едва хватало на хлеб, на остальное нужно было исхитриться заработать. И занималась этим Нонна! Соглашалась на любую халтуру, при этом взвалив на свои плечи быт. Вячеслав был слишком возвышенным, чтобы тратить время на такие низменные вещи. Нонна злилась на мужа, чувства к которому давно остыли, но развестись не решалась: знала, что все осудят, да и ребенок будет расти без отца.

На сына у обоих супругов времени не было: постоянно съемки, гастроли. Когда пришло время идти в школу, его отправили в Павловский Посад, к родителям отца. Володя рос спокойным, замкнутым ребенком, не доставлявшим особых хлопот. Много читал, мало общался с ребятами во дворе - мешала природная скромность и ощущение себя не таким, как все. Ведь его родители -известные актеры, а живет он у бабушки с дедушкой.

Все изменилось в старших классах, когда мать решила забрать его в Москву. К тому моменту Мордюкова и Тихонов развелись, и ей хотелось, чтобы сын был рядом. Она думала: Володя уже достаточно взрослый и сможет обходиться без присмотра, когда ее не будет дома. Лишь через много лет актриса поймет, что это решение было роковой ошибкой.

На новом месте Володе пришлось непросто. Дворовая шпана дразнила его маменькиным сынком, в школе друзей не было, мама постоянно пропадала на съемках, а отцу как будто вообще не было до него дела... Тогда-то он и попал в дурную компанию, что было вполне закономерно. У него завелись дружки, с которыми он начал курить, а потом и выпивать.

К моменту окончания школы Володя успел познакомиться с наркотиками. Конечно, мама об этом не догадывалась. Уезжая на съемки, она нередко оставляла сыну крупные суммы денег, ну а сомнительные приятели только этого и ждали...

Поступив в Щукинское училище, Владимир влюбился в «комсомолку, спортсменку и просто красавицу» Наталью Варлей. Девушка тоже сразу обратила на него внимание. «Володя был невероятно красив, - вспоминала она. -Мамина казачья стать, папино выразительное лицо». Он унаследовал не только внешность своих родителей, но и их актерские задатки. Тихонов-младший мог бы достичь в профессии многого, он и так немало успел: снялся в двух десятках фильмов, сыграл в нескольких спектаклях. И все ждал «своего» режиссера, который раскроет его талант.

Влюбленные поженились на четвертом курсе. Володя тогда уже был зависимым, о чем Наталья не подозревала. Узнать об этом ей довелось прямо на свадьбе: ее цирковые друзья увидели Володю на балконе со шприцем в вене.

После окончания праздника был первый семейный скандал. Володя во всем признался, Наташа плакала, а Нонна Викторовна ее успокаивала: «Все будет хорошо, он бросит, он справится...» Она еще верила, что любовь сможет вытащить ее мальчика из трясины. «Держись Наташи, - внушала ему Мордюкова. - Только она тебя может спасти». К тому моменту актриса уже поняла, что упустила сына, и мучилась тяжелым чувством вины. Материнское сердце разрывалось от мысли, что она может его потерять.

Сразу после свадьбы Нонна Викторовна с сыном поехали на съемки фильма «Русское поле». В тот момент актриса пребывала в уверенности, что все налаживается. Даже то, что на съемки к Володе приезжали московские друзья, ее не насторожило. «Она была чистым человеком, доверчивым», - вспоминает Наталья Варлей. Матери и в голову не приходило: эти самые «друзья» приехали не с пустыми руками, они привезли ее сыну смерть...

Наталья тоже долго надеялась, что Володя исправится. Особенно ей хотелось в это верить, когда она забеременела. Потом ей рассказывали, что муж, который тогда вместо службы по призыву работал в Театре Советской армии, часто отпрашивался домой, к беременной жене. А потом его находили в отключке где-нибудь у приятелей.

Через два года Варлей подала на развод. Нонна Мордюкова тогда чуть ли не на коленях перед ней стояла, уговаривала не бросать Владимира. Но та не готова была посвятить жизнь наркоману.

После развода Мордюкова поторопилась снова женить сына: думала, что семейная жизнь удержит его хоть в каких-то рамках. Новой супругой стала фигуристка Наталья Егорова. Все повторилось: у супругов родился сын, а вскоре они развелись.

Володя падал все ниже. Ни дня не мог прожить без наркотиков, воровал у матери деньги, обманывал. Она вытаскивала его из притонов, пыталась лечить. Он каждый раз абсолютно искренне клялся, что завязал. Она верила... Уж очень хотела в это верить.

Много лет Нонна Викторовна старалась наладить свою личную жизнь, мечтала о семье, о сильном мужчине рядом. Надеялась, что и на сына повлияет положительный пример. Но ей попадались одни прихлебатели, как сама актриса их называла. Те, кто хотел пожить за ее счет, погреться в лучах ее славы.

Известие о смерти Владимира прозвучало для нее как гром среди ясного неба. Он умер один, в своей квартире, без помощи, без близкой души рядом. По официальной версии - от инфаркта. Но все знали, по какой причине произошел этот инфаркт.

После смерти сына Нонна Мордюкова сама как будто умерла. Ушла в себя, долго ни с кем не общалась. От задорной казачки с крутым нравом осталась лишь тень. «Родители не должны переживать своих детей, - как-то сказала она. - Это страшная боль, врагу не пожелаю».

А через десять лет ей снова пришлось играть роль, которая рвала сердце на части. В фильме «Мама» у героини Мордюковой снова был сын, и она снова не могла его спасти... Символично, что эта роль стала для актрисы последней. Больше ее никто не звал мамой - ни в жизни, ни в кино.

На публике Нонна Викторовна в последний раз появилась на своем 80-лет-нем юбилее. Тогда она впервые увидела своего правнука - внука Володи. Для пожилой актрисы уже все было как в тумане: она очень устала и переволновалась, у нее поднялось давление, кружилась голова. И вот посреди всей этой суеты перед ней появился мальчик, очень похожий на ее сына. «Володя», -прошептала она...

Ее не стало 6 июля 2008 года. В свои последние дни Нонна Мордюкова разговаривала с сыном, как с живым. Она уже была с ним - там, где никто не сможет их разлучить.

Наталья Сердцева

Интересные новости: