Борис Васильев


Борис Васильев


Имя: Борис Васильев (Boris Vasiliev)
Дата рождения: 21 мая 1924 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 88 лет
Дата смерти: 11 марта 2013 г.
Место рождения: Смоленск
Деятельность: писатель, сценарист
Семейное положение: был женат
Википедия



Фото

Борис ВасильевБорис ВасильевБорис ВасильевБорис ВасильевБорис Васильев



Биография


Вряд ли кому-то незнакомо имя Бориса Васильева. Если не знают автора по имени, то, наверняка, все читали или смотрели экранизацию его бессмертного произведения «А зори здесь тихие». Борис Васильев не только гениальный писатель, он сценарист и драматург.

Писатель Борис Васильев

Родился Борис Львович в Смоленске. Семья была интеллигентной, отец – офицер. Мама – дворянка, она являлась дальней родственницей Пушкина и Толстого. С детства мальчика увлекали литература и история. Начал учёбу будущий писатель в Воронеже, куда переехали жить Васильевы. В школе Боря был активной и творческой личностью: принимал участие во всех спектаклях драматического кружка, в компании с другом создавали рукописный журнал. Это помогло ему для дальнейшего развития биографии.

Боря в детстве

Васильев учился в 9 классе, когда началась война в 1941 году. Он сразу ушёл добровольцем на фронт. Юноша попал в истребительный батальон, был контужен в 1943 году, лежал в госпитале. Подлечившись, он поступил в Военную академию имени Сталина, выпустился инженером-механиком. На войне Васильев не писал, он воевал, но всё, что пришлось увидеть и испытать, прочно вошло в память писателя. Уволившись из армии в 1954 году, литератор взялся за перо.

Борис Васильев в молодости в военные годы

Литература


Первой пьесой стали «Танкисты». По этому произведению поставили спектакль, но его запретило Главное политическое управление. Эта неудача не сломила дух писателя. Следующая пьеса увидела свет в двух театрах, всё прошло хорошо. Васильев решает использовать свои сценарные навыки. Появился всем известный фильм «Офицеры», который стал необычайно популярным у советских зрителей. Писатель написал произведение в прозе «Иванов катер». Твардовский одобрил повесть, но напечатали её только через 3 года.

Кадр из фильма "Офицеры"

Впервые настоящий успех пришёл к Борису Васильеву после выхода повести «А зори здесь тихие…». Её напечатали в журнале «Юность». Руководство журнала продлило сотрудничество с писателем, на его страницах появлялись все произведения Бориса Львовича. Театр на Таганке первым поставил на своей сцене повесть о девушках, которых воспел автор. Затем режиссёр Станислав Ростоцкий экранизировал произведение автора. Тема войны является основной у писателя. То, что касается военной тематики, всё было экранизировано самыми разными режиссёрами.

Кадр из экранизации романа Васильева "А зори здесь тихие..."

Необычным стало произведение «Не стреляйте в белых лебедей». Тема защиты добра всем миром. Следующим вышел в свет роман о русской интеллигенции, который во многом стал автобиографичным. Повествование рассказывало о прадедах Васильева, прошедших русско-турецкую войну. Большую часть творчества у писателя занимают романы с исторической подоплёкой. В основном, писатель обращается к историческому времени ранней Руси. Он пишет о великих русских князьях и русских героях: Александр Невский, Владимир Мономах и другие.

Кадр из экранизации романа «Не стреляйте белых лебедей»

Васильев никогда не был равнодушно настроен к тому, что происходило в его стране. Писатель поддерживал перестроечный период в России, выражал доверие Ельцину, затем Путину. Бориса Львовича выбрали депутатом I съезда народных депутатов, а через некоторое время сдал билет Компартии. Через 7 лет он снова стал активным в политической жизни страны и был назначен в Комиссию по правам человека.

Личная жизнь


Человек с яркой и насыщенной биографией, прожил жизнь с одной единственной женщиной. Зоря Альбертовна Поляк увидела своего суженого после выписки его из госпиталя. Тогда Васильев был на учёбе в академии. Их знакомство было не похоже ни на одно из знакомств молодых людей. Зора и Борис собирали цветы на поле, которое было заминированным. Писатель обладал слабым зрением, и с поля его вывела девушка. Так и шёл он за ней всю свою жизнь, за любовью. В 1945 году оформили свои отношения официально, расписались.

Борис Васильев с женой Зорой

Писатель создал образ одной из пяти героических девушек Сони Гурвич, полностью списав его со своей супруги. Бросив военную службу, прекратив военную биографию, автор своих популярныз произведений лишился хорошей зарплаты, последующей пенсии.

Соня Гурвич, образ которой писатель создал со своей жены Зоры в произведении "А зори здесь тихие..."

Семью содержала жена и дача в Солнечногорске. Так сложилась судьба, что у двух любящих людей не было своих детей. Но они смогли воспитать двоюродную сестру Зори. Позже любящая супружеская пара усыновили двух мальчиков.

Смерть


Васильев немного не дожил до своего дня рождения. Через год ему исполнилось бы 90 лет. Умер писатель в Москве. Причиной смерти стала хроническая аритмия, которая уже разрослась до третьей степени и создавала проблемы с кровообращением. Борис Васильев всегда проходил медицинский осмотр и плановую госпитализацию. В этот раз он не успел этого сделать. Похоронили писателя как военного человека. У Васильева очень много фронтовых наград, литературных наград и премий. Его могила находится на Ваганьковском кладбище рядом с могилой супруги. Зоря Альбертовна и приёмный сын Николай ушли из жизни всего на 2 месяца раньше самого писателя.

Могила писателя Бориса Васильева

 53

ЭТО ИНТЕРЕСНО!