Алексей Рыбников


Алексей Рыбников


Имя: Алексей Рыбников (Aleksey Ribnikov)
Дата рождения: 17 июля 1945 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 73 года
Место рождения: Москва
Деятельность: композитор
Образование: Московская государственная консерватория с отличием
Семейное положение: женат, двое детей
Википедия



Фото



Алексей РыбниковАлексей РыбниковАлексей РыбниковАлексей РыбниковАлексей Рыбников



Биография


Без музыки Алексея Рыбникова многие фильмы стали бы опустошёнными. Композитор вдыхал в них душу, поэтому и помнят до сих пор песню Красной Шапочки и черепахи Тортиллы, его бессмертный романс из «Юноны и Авось». Не менее, чем музыка, интересна биография композитора.

Композитор Алексей Рыбников

Родился Алексей после войны в Москве. Семья была творческая. По мужской линии все были белыми офицерами, которые присягали царю. В Первой мировой войне деда композитора расстреляли. Мама и отец остались живы, только благодаря Богу. Отец заболел туберкулёзом и дожидался со всеми смерти в общем бараке, сбежал оттуда. Хорошо, что попал к батюшке, который смог вылечить мальчика Алексея, научил петь и играть на скрипке. Трудно пришлось еврейской семье.

В детстве

Отец подрабатывал музыкой, а мать шила для дам модные шляпки. Родители купили пианино для своего Алёши, чтобы он мог заниматься музыкой. Мама разглядела в сыне композиторские способности. При поступлении в музыкальную школу Алексей не смог пропеть некоторые мелодии, поэтому его не приняли, но по настоянию мамы он брал уроки сольфеджио. На следующий год удача была на стороне Рыбникова.

Алексей Рыбников в молодости

Отец требовал от сына точного исполнения композиций, но потом понял, что мальчик создаёт свою музыку. В семье родился композитор! Арам Хачатурян, который был знаком с отцом Алексея, просмотрел ноты сочинений мальчика. Хачатурян зачислил юного композитора в свой класс. Через пять лет Рыбников получил красный диплом, окончил аспирантуру и стал преподавать в консерватории, в которой учился. В это время Алексей подрабатывал, обучая студентов Гнесинки. Он аккомпанировал на мероприятиях в детском саду, в театральном вузе был руководителем оркестра.

Начало карьеры


Биография Рыбникова как великого композитора уже была начата в восьмилетнем возрасте, когда ему удалось сочинить несколько пьес-сказок. В 11 лет Алексей сочинил балет «Кот в сапогах». Студент 1 курса консерватории создал сонату для фортепиано «Хороводы», соединив фольклорные мотивы и современные музыкальные мотивы. В качестве дипломной работы юноша написал балладу для скрипки, а через 2 года у него появилась Первая соната со смешением русской и западной музыки. Вторая соната, созданная Рыбниковым чуть позже, была раскритикована многими музыкальными деятелями. На этой почве у композитора разыгралась язва желудка. Хачатурян был на стороне молодого композитора и как мог, успокаивал Алексея.

Алексей Рыбников в студии

Композитор Рыбников продолжил работать над созданием новых произведений и написал каприччио «Скоморох», который принёс ему музыкальную премию. Появились первые романсы. Но самая важная часть биографии композитора началась с приглашения в кино и театр. За музыку, созданную для фильма и спектакля, хорошо платили. Это было первой причиной к согласию композитора сотрудничать с кинематографом и драмтеатром. Рыбников серьёзно относился к тому, что поручали ему кинопродюсеры.

Музыка в кино


Композитор часто менял свои музыкальные предпочтения: его увлёк рок – родилась рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда». Количество фильмов, в которых звучит музыка Рыбникова, перевалило за 100. То, что сочинял композитор, было всегда востребованным. Режиссёры сотрудничали с Алексеем с удовольствием. Эльдара Рязанова, Станислава Говорухина и Владимира Хотиненко подкупало профессиональное и серьёзное отношение Рыбникова к работе. Музыка композитора становилась настоящим украшением любого спектакля.

Рок-оперы


Рыбников – первый композитор, который создал рок-оперу. Этот жанр был новым, поэтому у него появились противники. Министерство культуры через несколько отказов для постановки на сцене дал «добро» для рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Театр Ленкома поставил пьесу и насладился успехом, Рыбников стал композитором года. Второй ошеломляющий успех Алексея был после постановки оперы «Юнона и Авось», а потом были зарубежные гастроли.

Личная жизнь


Алексей Рыбников женился два раза. В обоих случаях жену звали Татьяной. От первого брака у композитора двое детей: первой родилась девочка, которую назвали русским именем Анна. Наследнику дали имя Дмитрия. Дочь тоже выбрала профессию, связанную с киноискусством, она стала кинорежиссёром. Анна с 14 лет уже играла в спектаклях, в самых знаковых постановках. Сын стал композитором, он тоже востребован при озвучке мультипликационных фильмов, сериалов и художественных картин.

Алексей Рыбников с женой и дети композитора

Алексей Рыбников сейчас


В Москве открыт Театр, который носит имя композитора. В зале 500 зрительских мест. У театра свой сайт, на нём есть вся информация о настоящем репертуаре. Рыбников попробовал себя в роли режиссёра, его фильм стал премьерным в 2018 году. Любой фильм, любая постановка только выигрывает от той музыки, которая звучит с экрана или со сцены. Музыка Алексея всегда очень точная и конкретная, зрители её очень любят.
 113

ЭТО ИНТЕРЕСНО!