#

Алексей Нилов

Полное имя:Алексей Геннадьевич Нилов
Дата рождения:Родился 31 января 1964 г.
Возраст:
Знак зодиака:Водолей
Место рождения:Ленинград
Рост, вес:Рост 190 см
Деятельность:Актер театра и кино
Образование:ЛГИТМиК
Семейное положение:Женат

Биография


Алексей Нилов - заслуженный артист Российской Федерации, коренной ленинградец. Он продолжил актёрскую династию по линии отца. Актер популярен среди всех возрастов зрителей. Достаточно упомянуть роль капитана милиции Андрея Ларина из «Улиц разбитых фонарей», и большинство зрителей вспомнят замечательного актера.

Актер Алексей Нилов

Известность к Алексею Нилову пришла благодаря этой роли. Реальная жизнь актера не менее богата, на ее основе можно написать не один занятный киносценарий. Когда кино - это папина работа, а первая микророль достается в четыре года, кажется, тут и вопросов о профессии быть не должно. Только в актеры!

Детство, семья


Леша в детстве с родителями

Ленинградец Алексей Нилов появился на этом свете 31 января 1964 г. в в семье актера и инженера. С детских лет мальчик понимал, как трудно достаётся актёрский хлеб. Отец – актер Геннадий Петрович, запомнился зрителям в известной советской кинокомедии «Три плюс два», мама Алексея по специальности была далека от мира искусства (она инженер химик), но всегда страстно любила театр и прививала эту любовь сыну.

Отец актера Геннадий Нилов (слева) с семьей Павла Кадочникова

Один из дедушек – народный артист Павел Кадочников. Именно в его фильме-сказке «Снегурочка» четырехлетний Леша впервые мелькнул на экране.

Когда пришло время выбирать институт, папа, зная все подводные камни профессии, был категорически против театрального. Алексей, казалось, тоже не особо стремился продолжить актерскую династию. Нилову-младшему нравился английский язык, поэтому была мысль поступать на иняз. В качестве альтернативы рассматривался также институт легкой промышленности, потому что «там были одни девочки». Однако в обоих вузах требовалось сдавать экзамены по наукам, которые будущей кинозвезде не очень-то давались.

Алексей был в смятении. Тогда мама предложила подать документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии - конечно, втайне от отца. Эта область была, по крайне мере, хорошо знакома Алексею. Несмотря на большой конкурс Нилов-младший поступил.

Алексей Нилов в молодости

Карьера


Впервые кинематограф встретил приветливо Нилова в четыре года. Он сыграл с отцом у своего знаменитого дедушки, снимавшего сказку «Снегурочка». А своей первой главной ролью актер считает роль в фильме «Меченые». Самым популярным из его образов стал милиционер Андрей Ларин из «Улиц разбитых фонарей».

Алексей Нилов в фильме "Меченые"

Последующие фильмы и сериалы у Нилова были в таком же амплуа. Но у этого актёра есть и совершенно противоположные персонажи: криминальный авторитет Космонавт. Коллегами по цеху у актёра были Оскар Кучера, Юрий Кузнецов, Евгений Дятлов. Иногда Алексею удавалось получить роли в лирических комедиях.

Алексей Нилов в роли капитана милиции Ларина

Личная жизнь


Многие считают Нилова ловеласом. С одной стороны, да. Женщин у сероглазого красавца было немало. Всего у Алексея было 28 разных женщин. Однако, каждую из них он любил и каждая дала ему тот жизненный опыт, который помог ему стать таким, какой он есть.

Впервые в своей жизни «быть вместе в радости и печали, болезни и здравии» Алексей поклялся Анне Замотаевой. Они учились на одном курсе ЛГИТМиКа, но Нилов разглядел любимую только спустя три года, а расписались они перед дипломным спектаклем.

Молодых актеров распределили в Вологду. Правда, послужить в местном театре им так и не удалось. Осенью Алексея призвали в армию, а беременная Анна вернулась в Ленинград. Со своей дочкой Лизой Нилов познакомился после демобилизации, когда ей было уже полтора года.

Служить Алексей начал в Чернигове в конце 1985-го, а в апреле следующего года произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. В тот день Нилов ушел в самоволку и не попал в число первых военнослужащих, отправленных на ликвидацию последствий аварии. Он очень жалел об этом, ведь ему хотелось бежать, защищать, помогать... И он побежал, но оказался уже в составе второй партии ликвидаторов. А вот те, первые, приняли на себя основной удар невидимого врага, и в результате многие из них домой не вернулись.

Позже Алексею Нилову был присвоен статус ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС I степени. Собственно, благодаря этому он досрочно, в 50 лет, вышел на пенсию. А тогда, после возвращения из армии, спешил устроиться на работу - надо было обеспечивать молодую жену и дочку.

Два года Нилов трудился в небольшом театре в Пушкине, параллельно были какие-то подработки дворником, стропальщиком. Однако материальные проблемы становились все острее, а отношения супругов - все хуже.

Вскоре Алексей принял решение уйти из семьи. Он уехал в Минск, где устроился в Государственный русский драмтеатр Белорусской ССР имени Максима Горького. Там же после окончания Санкт-Петербургской консерватории музыкальным режиссером работала Сусанна Цирюк. Она стала гражданской женой Нилова.

Интересно, что мама Сусанны к выбору дочери отнеслась вполне благосклонно, несмотря на то что отношения с ленинградским актером не были зарегистрированы официально. В 1992 году у Сусанны и Алексея родился сын Дмитрий, который в дальнейшем стал, как и мама, музыкантом.

Казалось бы, новый город, новая счастливая жизнь, но вскоре пришла беда. Во время съемок в Ялте с балкона отеля (а это был 7-й этаж) при невыясненных обстоятельствах сорвался друг и крестный отец Нилова актер Владимир Осипчук. Для Алексея смерть друга стала большой трагедией. Через некоторое время он ушел из театра. А затем и вовсе вернулся в Питер. Один.

В родном городе Алексей Нилов во время съемок фильма «Проклятие Дюран» (1993 г.) познакомился с актрисой Юлией Михайловой. Они были вместе несколько лет. Одной из причин расставания стали проблемы Алексея с алкоголем.

Это были постперестроечные годы, когда приходилось браться за любую работу, чтобы как-то выжить. Нилов, помимо съемок в кино, занимался в 1990-е продажей рекламы, причем получалось у него неплохо. А в 1997-м году Алексею сделали судьбоносное предложение - роль в сериале «Улицы разбитых фонарей».

«Мне сказали, будут сниматься Селин, Лыков... Назвали фамилии людей, которые мне были очень интересны и которых я не видел с самого института. Пришел, и у нас сложилась теплая компания», - говорил он позже.

На долгие годы Алексей Нилов стал для миллионов зрителей капитаном Лариным. Его полюбили, у него появились толпы поклонниц. На улицах, в кафе люди не давали ему прохода, хотели сфотографироваться и, конечно же, выпить с родным в доску «ментом». И такой сценарий был в каждом городе, куда приезжали актеры.
За время съемок «Улиц разбитых фонарей» Нилов перенес клиническую смерть и несколько разводов

Пил Нилов часто и много. На почве выпивки в 2000 году он даже пережил клиническую смерть. «Это случилось дома. Дважды вызывали неотложку. Говорят, многие в состоянии клинической смерти видят какой-то тоннель... - вспоминает Алексей. - Я ничего не видел. Открыл глаза - напротив доктор сидит. Я его послал, а он говорит: «Не волнуйся, нормально все»».

В это время в жизни Алексея Нилова появилась новая женщина - актриса и клоунесса Полина Каманина. Она в полной мере испытала, что значит быть спутницей жизни народного любимца. Да еще такого, который периодически уходит в сильнейшие запои. И с этим она мириться не захотела.

Однако рыцарь Нилов был одиноким недолго. Продолжая сниматься в уже легендарном сериале «Улицы разбитых фонарей», Алексей познакомился с прекрасной блондинкой из Москвы, актрисой и певицей Ириной Климовой. Это была всепоглощающая страсть, логичным продолжением которой стала красивая свадьба. В 2003 году у пары родился сын Никита.

Алексей Нилов с Ириной Климовой

Но на этом сказка как-то быстро закончилась. Никите не исполнилось и полугода, как отец оставил семью и уехал из столицы в Санкт-Петербург. В сентябре 2004-го Нилов и Климова официально развелись, и актер потом долгие годы не виделся с сыном. Но алименты платил исправно - в размере, установленном судом.

А что же в Санкт-Петербурге? Снова работа. Съемки, в том числе в рекламе. Как-то раз они проходили ночью в одном из модных магазинов. Там Нилову, страшно уставшему, продавец Елена предложила спасительную чашку кофе. И усталость у Алексея как рукой сняло. Через несколько часов общения оба поняли, что не хотят расставаться.

Алексей Нилов с женой Еленой

Они стали жить вместе с 2004-го, но поженились лишь на седьмую годовщину знакомства. По признанию Алексея, Елена приняла его таким, какой он есть. Благодаря любви и бесконечному терпению она изменила его, не пытаясь изменить.

  • 1
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий