Александр Баширов


Александр Баширов


Имя: Александр Баширов (Alexandr Bashirov)
Дата рождения: 24 сентября 1955 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 63 года
Место рождения: д. Согом
Рост: 172 см
Вес: 70 кг
Деятельность: актер, кинорежиссер
Образование: ВГИК
Семейное положение: женат
Википедия



ФОТО: ВАМ НРАВИТСЯ АЛЕКСАНДР БАШИРОВ?



Александр БашировАлександр БашировАлександр БашировАлександр БашировАлександр Баширов



АЛЕКСАНДР БАШИРОВ: биография


Неординарный артист Александр Баширов вызывает полярные эмоции у своих зрителей. Как он играет свои роли, к этому претензий не бывает. Он чутко чувствует своего персонажа. И если зрители чувствуют негативное отношение к герою Баширова, значит, актёр справился со своей целью раскрытия героя.

Актер Александр Баширов
На фото актер Александр Баширов

Детство Александра Баширова


Родился Александр в Ханты-Мансийской деревне. Семья Баширова была неполной. Об искусстве ни кто в семье и не помышлял, тем более, что она была из разряда неблагополучных. Как только сын появился на свет, родители развелись. Мать растила мальчика без отца. Дед, который жил вместе с маленьким Александром и его матерью, был инвалидом, увлекался рыбалкой.

Александр в детстве

Работать дед не хотел по политическим убеждениям, потому что не мог смириться с советской властью. Мать работала на почте и тянула на себе всю семью. Александр рано пристрастился к куреву, ещё с третьего класса. Сильным увлечением у паренька было рисование, что и повернуло его биографию в нужное русло.

Александр Баширов в молодости

Юношей Александр приехал в Ленинград, начал учиться в ПТУ на плиточника-облицовщика. Получив профессию, Баширов отправился в Выборг работать на цементном заводе. Прервать работу пришлось из-за призыва в армию.

Для службы в танковых войсках Александру пришлось научиться многому. Его умение рисовать помогало армейскому самодеятельному художнику. Он часто проходил службу, находясь в армейском клубе. Гены актёра не давали спокойно жить Баширову. Откуда они оказались у Александра - никому не известно.

Карьера


Демобилизовавшись, Александр решил поступить во ВГИК. Выбор пал на режиссёрский факультет. В это время Баширову было уже 30 лет. Александр уже тогда был эпатажным студентом, поэтому ему пришлось перевестись на курс к Анатолию Васильеву. Получив диплом об образовании, Баширов уехал в Америку. За рубежом он освоил школу Лоуренса Арансио. В этой школе учились в своё время Аль Пачино и Роберт Де Ниро.

Александр Баширов: фильмы


Биография актёра Баширова началась с эпизодов. Фильм был премирован на «Оскара». В фильме «Асса», который вошёл в сокровищницу лучших советских фильмов, Александр сыграл лжемайора Бабакина. С триллера «Игла» в актёрской биографии Баширова к нему прочно приклеилось амплуа отрицательного персонажа. Режиссёры увидели в актёре только такого героя. В следующих картинах роли были только в эпизодах, но настолько ярких, что актёр сразу стал узнаваем.

Александр Баширов в фильме "Асса"

Из-за эпатажности Александру часто достаются бандитские образы. В основном он играет бандита (как в фильме «Гастролёры», шулер в картине «Штрафбат», медвежатника в «Бальзаковском возрасте»). Но самый яркий персонаж, который был самым запоминающимся, стал кот Бегемот из произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Александр Баширов в картине "Игла"

Вскоре Баширову пришло в голову создать свою киностудию, в которой он сам был художественным руководителем и сам преподавал актёрское и режиссёрское мастерство. В 90-е годы его «Дебоширфильм» был в теме, в Санкт-Петербурге проходил фестиваль независимого кино, который и до сих пор считается самой массовой молодёжной акцией.

Александр Баширов в сериале "Штрафбат"

Баширову повезло: он проявил себя как сценарист, продюсер, режиссёр и актёр. Его лента смогла завоевать несколько наград. Александр продолжает работать и удивлять свою публику. С актёром в тесном содружестве работают многие музыканты. При его активном участии снимаются видеоклипы. Баширов ведёт концерты рок-музыки.

Александра Баширова, несмотря на его особенную актёрскую одарённость играть только отрицательных персонажей, очень любят приглашать в свои фильмы самые разные режиссёры: Алексей Герман, Карен Шахназаров, Сергей Соловьёв.

Личная жизнь Александра Баширова


Баширов женился на американской подданной ещё во времена своего студенчества, она тоже обучалась в театральном институте. Перебрался с женой в Америку, там родился сын Кристофер. Наследник Баширова отучился на эколога. Разведясь с супругой, он вернулся в Россию, но с сыном продолжает общаться. Сейчас Александр женился на Инне Волковой. Она солистка группы «Колибри» и моложе своего мужа на девять лет.

Александр Баширов с женой Инной Волковой

У супругов есть дочь Мария. Дочь стала режиссёром, как и её отец. Иногда Инна снимается в проектах супруга и поёт в его фильмах песни. Иногда эксцентричному характеру Баширова есть объяснение: актёр употребляет алкоголь.

Александр Баширов в настоящее время

Александр Баширов сейчас


В основном, Баширов играет киллеров, криминальных элементов. Но всё же и ему повезло, он сыграл у Ильи Хотиненко в исторической драме императора Павла Первого. Александр справился с задачей, которую поставил перед ним режиссёр.

Баширов в фильме "Золотой век"

Фильм имел название «Золотой век», что стало пророческим для взлёта актёрской биографии Баширова. Актёр стал очень востребован. Появилось много ролей. Главными их никто не назовёт, но фильмография актёра пополнилась значительно.

 130

ЭТО ИНТЕРЕСНО!