Один из популярных астрологов, составив астрологическую карту Юрия Никулина на дату смерти, утверждает: если бы та роковая операция проводилась в другой день, актер мог выжить...
Когда-то его не взяли ни в один из театральных вузов: не обнаружили актерского таланта. Пережить отказ сразу нескольких приемных комиссий было непросто, но Юрий Никулин, прошедший всю войну и только что демобилизованный, не сдался. Он хотел играть на сцене и готов был ради этого на все. Случайно увидев на улице объявление о наборе в студию клоунады, Юрий решил попытать счастья там.
Конкурс был не меньше, чем в Щукинское училище, - 300 человек на 15 мест. И его взяли! «Цирк меня принял сразу», - говорил потом Никулин. А он полюбил его на всю жизнь. За несколько лет нашел свой сценический образ: глуповатое лицо, шляпа, сдвинутая на одно ухо, полосатые брюки и ботинки на несколько размеров больше. Клоуна Юрия Никулина узнавали с одного взгляда!
Впервые он появился на экране в фильме «Пес Барбос и необычный кросс», позднее были не менее успешные комедии «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница...». Актеров, выступающих в амплуа героев-любовников, преследуют поклонницы: дарят цветы, мечтают о романтических отношениях. Никулину поклонники цветы тоже дарили, но чаще, встретив его где-нибудь на улице, предлагали сообразить на троих. Юрий Владимирович знал: зрителям не объяснишь, что выпить любит вовсе не он, а его экранный образ. Поэтому придумал железную отговорку: «Не могу, зашился!».
Фильмы
Никулин был таким органичным на экране, казался таким простым, своим в доску парнем, что некоторые простодушные зрители думали: он и не артист вовсе. На самом деле его номера и шутки не рождались сами собой, в порыве вдохновения, а были результатом упорной работы. Он внимательно наблюдал за окружающими, подмечал забавные моменты, записывал в блокнот, а потом - усиливал, додумывал, доводил до совершенства.
У Никулина не слишком обширная фильмография, она могла быть на десятки лент больше: предложения поступали постоянно. Но Юрий Владимирович не снимался ради гонорара или славы. Он выбирал только то, что было ему интересно как актеру. Вот почему у него нет проходных работ.
Став известным артистом кино, Никулин мог уйти из цирка, но не захотел. Оставался простым клоуном, каждый вечер выходил на манеж - и чувствовал, что находится на своем месте.
Цирк стал его призванием, его семьей, он же подарил любовь всей жизни. Со своей будущей женой начинающий клоун Никулин познакомился там же. Татьяна занималась конным спортом и привела в цирк лошадь. Юрий пригласил девушку на представление, и надо же было такому случиться, что именно в этот день он упал прямо под копыта скачущего коня! Татьяна очень переживала за своего нового знакомого, каждый день навещала в больнице. А через полгода они поженились.
Даже жена признавала: Никулин не был красавцем - нескладный, сутулый, одно плечо выше другого. Однако сила его харизмы была такова, что, где бы он ни появлялся, вокруг сразу собирались люди. Даже когда Юрий Владимирович еще не был популярным актером, детвора во дворе ходила за ним по пятам и буквально заглядывала в рот. А взрослым просто хотелось постоять рядом, поболтать с этим теплым, солнечным человеком.
Болезнь
Он никогда не отличался крепким здоровьем. У Юрия Владимировича были изношенные сосуды, больная печень, в юности он перенес туберкулез, ему даже удалили ребро; в зрелом возрасте развился сахарный диабет. Но хуже всего дела обстояли с сердцем. «Это мой рабочий орган», -признавался Никулин. Он был очень чутким, отзывчивым, всегда глубоко переживал свои и чужие беды.
Нервному напряжению способствовала и работа. В 60 лет Юрий Никулин, как и обещал, «повесил на гвоздь клоунские башмаки». Но ему предложили должность директора цирка на Цветном бульваре, так что о покое и отдыхе говорить не приходилось.
Юрий Владимирович не просто руководил подчиненными: он принял на себя ответственность за каждый номер, за каждого артиста. Не зря его называли каменной стеной и за глаза - «папой». Никулин мог «поставить на уши» все министерства и ведомства, когда его цирку было что-нибудь нужно.
В конце июля 1997 года Юрий Никулин обратился к врачам с жалобами на боли в сердце. Дотянул до последнего - пришел, когда терпеть уже не было сил. Даже жене не жаловался - думал: поболит и пройдет. Но с каждым днем давящая боль лишь усиливалась.
Врачи обследовали его и ужаснулись: сердце было заключено в кокон из закупоренных сосудов. Остались лишь тонкие ниточки, через которые кровь кое-как питала сердечную мышцу. Остановка сердца могла наступить в любой момент! Требовалась срочная операция.
Если бы Никулин занялся здоровьем несколькими годами раньше, помочь ему было бы гораздо легче - можно было сделать аортокоронарное шунтирование. Но при множестве хронических заболеваний, которые накопились к этому моменту, операция была крайне опасна.
Собрался консилиум, в котором участвовали самые опытные кардиологи страны. Тогда многие предлагали отправить Никулина лечиться за границу, нашлись даже желающие оплатить все расходы. Но мнение врачей было однозначным: транспортировать пациента нельзя, он этого просто не переживет.
Когда Юрий Владимирович узнал о том, что идут разговоры о лечении за границей, сразу сказал лечащему врачу: «Я никуда не поеду. Останусь здесь, что бы ни случилось. Дома и стены помогают».
За те несколько дней, что его готовили к операции, наступило улучшение самочувствия. Никулин шутил: «Может, не надо? Может, отпустите меня домой?» Однако медики понимали: облегчение временное, опасность никуда не ушла, сердце работает на пределе.
Все надеялись на лучшее: и врачи, и родные, и поклонники, следившие за состоянием любимого артиста. Сам Юрий Владимирович ни секунды не сомневался в благополучном исходе. Или не показывал виду... Перед операцией шутил, улыбался жене, уверял ее, что все будет хорошо. Ему и в голову не пришло попрощаться с близкими.
Во время операции сердце внезапно остановилось. Врачи с большим трудом смогли запустить его снова, но 40 минут клинической смерти повлекли за собой серьезные последствия. Пострадала печень, отказали почки, работа мозга нарушилась. Артист впал в кому.
Татьяна Никулина признавалась: в те дни она тоже была словно в коме. Ничего не видела, не слышала, все ее мысли были сосредоточены на одном - только бы муж поправился, только бы выжил.
Смерть
Врачи боролись за жизнь Юрия Владимировича 16 дней, хотя эта борьба была заранее обречена на провал. Надеялись, что помогут самые лучшие препараты и новейшая аппаратура. Но 21 августа сердце доброго клоуна остановилось вновь - уже навсегда.
Рассказывали, что таких похорон не было со времен смерти Сталина. Проводить Юрия Никулина пришли десятки тысяч поклонников. Они перекрыли движение на нескольких улицах Москвы, совершенно незнакомые люди плакали вместе. А когда траурный кортеж двинулся к кладбищу, его провожали сигналами сотни автомобилистов.
Автор: Наталья Сердцева