Юлия Началова: "Красота дороже жизни"

Певица Юлия Началова

Юлия Началова всегда улыбалась. Светилась, когда было хорошо, но и в трудностях не позволяла себе расклеиться. За этой вечной улыбкой никто и не заметил, что Юле нужна серьезная помощь...

Отец Юли - композитор Виктор Началов - знал: его девочка станет певицей. Такой голос, такая артистичность, и все это в два года!

Папа сначала занимался с Юлей сам, потом отправил ее в музыкальную школу. Свои способности девочка демонстрировала на домашних концертах. «Выступает на-лод-ная ал-тист-ка Юля Началова», - вещала она с табурета.

С пяти лет Юля уже выступала на профессиональной сцене. Ее первая зарплата составила 50 копеек и была отдана в руки родителей. В 1991 году, в возрасте 10 лет, Началова попала на конкурс «Утренняя звезда». Он-то и предопределил ее судьбу. Маленькую звездочку тут же заметили - она одержала победу. Родители, видя, как с каждым днем профессионально растет их дочка, понимали: в родном Воронеже оставаться больше нельзя, надо ехать в столицу.

На «Утренней звезде» на Юлю обратила внимание Ирина Понаровская и взяла ее под своё крыло. Началова ездила с артисткой на гастроли, они вместе выступали, а во время переездов, в душных купе, Понаровская знакомила свою подопечную с тем, что такое жизнь артиста. Она вываливала на столик содержимое своей косметички и рассказывала, как пользоваться косметикой. Тогда-то Юля и поняла: сцена - это не только вокал, но еще и красота. И порой она оказывается гораздо важнее таланта.

В 1990-е годы Юлию Началову не знали только те, кто ни разу не включал телевизор и не слушал радио. В 1992-м ее пригласили стать ведущей детской передачи «Там-там-новости», а через три года она выпустила свой первый альбом «Ах, школа, школа». Девочка пела о любви, школьных годах и трудностях подросткового возраста. Мальчишки ее обожали за глубокие глаза и пухлые губки, а девчонки -тихо завидовали.

Талант разглядели даже в Америке, где в 1995 году проходил конкурс исполнителей Big Apple-95. Соперницей Началовой была сама Кристина Агилера, которая только начинала карьеру. Победа досталась Юлии.

Визитной карточкой Началовой стала песня «Герой не моего романа», вышедшая в 1997 году. Но несмотря на растущую популярность Юля продолжала оставаться все той же серьезной трудолюбивой девочкой. В 2000 году окончила эстрадно-джазовый факультет Музыкального училища им. Гнесиных, а в 2004-м поступила на заочное отделение ГИТИСа.

Юля успела принять участие и в съемках реалити-шоу «Последний герой». Ее отправили на необитаемый остров в 2003 году. Правда, продержалась Началова недолго. Узнав о заговоре против себя, решила покинуть проект сама. Много плакала, казалась всем ранимой и беззащитной. Юля всегда отличалась чрезмерной эмоциональностью, но тяжелее всего переносила неудачи в личной жизни.

В 19 лет думаешь сердцем, а не головой, и уж если влюбляешься, то на полную катушку. Роман Юли с солистом группы «Премьер-министр» Дмитрием Ланским быстро перерос в брак. Отношения были непростыми и страстными. Юлия, будучи девушкой ревнивой, постоянно подозревала любимого в изменах. Хотела быть для него лучшей, а он подливал масла в огонь - намекал, что фигура певицы далека от идеала. В одном из интервью Юля призналась: «Дима легко мог сказать за ужином: "Тебе хватит" и отодвинуть тарелку. А если я хотела съесть булочку или шоколадку, он смотрел на меня, как на преступницу».

В какой-то момент Юля решила: пора садиться на жесткую диету. И просто перестала есть. Пила воду, постепенно привыкая к голоду и слабости. Чувствовала она себя ужасно, зато талия заметно уменьшилась, и это ее безмерно радовало. Через месяц она попала в больницу с истощением. Врачи качали головой: «Вы хоть понимаете, что при таком состоянии о детях можно забыть?» На Юлю словно ушат холодной воды вылили. Как забыть? Она всегда мечтала стать матерью! Как раз в то время певица узнала: пока она ездила по гастролям и истязала себя, чтобы нравиться мужу, он развлекался с моделями. Началова подала на развод.

В 2006 году Юля родила дочь Веру. Отцом девочки стал второй муж артистки - футболист Евгений Алдонин. Он заботился о своих девочках и не уставал повторять жене, что она красавица. Но была в их браке одна проблема: супруги нечасто виделись. Алдонин постоянно пропадал на сборах, Юля оставалась одна. Наверное, именно это постепенно убило любовь. Они привыкли жить порознь, у каждого была своя жизнь.

В Америке Юля познакомилась с хоккеистом Александром Фроловым, начался роман. Развод с Алдониным оформили быстро, бывший муж отдал в распоряжение Началовой четырехкомнатную квартиру. Та, недолго думая, продала ее часть Фролову, чтобы жилплощадью они владели вместе. А может, просто подарила?.. Вот только и с Фроловым певица рассталась, а тот стал претендовать на свою долю. Стороны обратились в суд.

Но Юля и в такой ситуации умудрилась начать новые отношения. Вячеслав Кудря, судья и юрист по образованию, помог ей с иском, а заодно залечил душевные раны. Певица, изголодавшись по любви и простому женскому счастью, надеялась, что хотя бы этот роман будет счастливым. Она мечтала еще об одном ребенке, семье, большом доме...

У Юлии Началовой всегда была миловидная внешность, но возраст стал брать свое. После кормления грудью бюст потерял былую форму, и артистка решилась на операцию. Выбор пал на четвертый размер, и после маммопластики в 2007 году певица действительно преобразилась. Однако со временем она поняла, что хочет вернуть прежние формы. Повторная операция проводилась уже в Америке, в лучшей клинике, но это не спасло от неудачи. Врачи занесли инфекцию, началось заражение крови, стали отказывать почки. Бороться было трудно, но Началова справилась. Правда, неудачная операция породила множество проблем со здоровьем...

Спустя несколько лет Юлия стала страдать от болей в суставах. Когда обратилась к врачам, те ее огорошили: «Это подагра, но вы обратились слишком поздно, ничего сделать нельзя». Болезнь оказалась мигрирующей: проявлялась то тут, то там. В 2016 году у Началовой заметили странные шишки на руках, которые та маскировала перчатками.

Скрывать очевидное певица не стала и призналась в проблемах со здоровьем. В жизни Юлии началась далеко не светлая полоса. Она продолжала писать песни, в 2010 году записала англоязычный альбом Wild Butterfly («Дикая бабочка»), в 2012-м дала большой сольный концерт, но дальше - тишина. На выступления певицу звали редко, а на корпоративы заказывали, просто чтобы полюбоваться. Незаурядные вокальные данные остались невостребованными.

Последним крупным проектом Началовой стало шоу «Один в один». Участие в съемках далось певице трудно: ей было тяжело выступать на каблуках. На ногах появились шишки, мучила адская боль, кровоточили раны. Одну из таких болячек Юля приняла за обычную натертость. Обезболивала как могла - и работала дальше. А 8 марта внезапно упала в обморок.

Уже 11 марта она оказалась в Боткинской больнице в тяжелом состоянии, еще через два дня ее подключили к искусственной вентиляции легких. Пока Юлия была в сознании, ей предложили ампутировать часть ноги, чтобы заражение не пошло дальше. Но Началова отказалась. Как же она будет выступать?.. Разрешение на ампутацию дали родители, когда состояние уже было критическим, и женщину ввели в искусственную кому. Операция не помогла. Юлия скончалась вечером 16 марта от заражения крови и сердечной недостаточности.

Когда певица умирала, по телевизору показывали выпуск шоу «Один в один» с ее участием. На экране она, как всегда, улыбалась.

Автор: Алла Астахова
 146

ЭТО ИНТЕРЕСНО!