#
Биография и личная жизньИскусство → Владимир Набоков

Владимир Набоков


Владимир Набоков
Полное имя: Владимир Владимирович Набоков
Дата рождения: 22 апреля 1899 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 78 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: Умер: 2 июля 1977 г.
Деятельность: Драматург, поэт, переводчик, литературовед
Рост: 187 см
Образование: Кембриджский университет
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Вера Евсеевна Набокова (Слоним) (1902-1991)
Дети: Дмитрий Владимирович Набоков (1934-2012)



Владимир Набоков — биография


Нет, пожалуй, ни одного образованного человека, кому бы была незнакома фамилия этого выдающегося литературного деятеля. Владимир Набоков вызывал восхищение у тех, кто сам создавал гениальные произведения. О нём лестно отзывались Куприн и Бунин. Он три раза выдвигался на Нобелевскую преми. Известность к писателю пришла после публикации романа "Лолита"

Детство и юность, семья


Родился Владимир Набоков в Петербурге 22 апреля 1899 года в многодетной семье с дворянскими корнями. Родители были богатыми людьми, поэтому в его биографии было счастливое беззаботное детство. Отец мальчика - Владимир Дмитриевич имел золотую медаль после окончания школы, стал юристом и был достойным образцом для подражания своим детям.

Мать будущего литератора - Елена Ивановна была дочерью одного из самых богатых помещиков – Рукавишникова, владеющего золотым прииском. Володя помнит большой трёхэтажный родной дом, в котором часто собиралась городская аристократия. В семье у мальчика было две сестры и два брата.

Володя в детстве с отцом

Часто вспоминал поездки в далёкую Италию и Швецию. Дети в семье Набоковых читали и рисовали, впитали умение говорить на нескольких языках с самого младенчества. Володя играл в футбол, любил теннис, катался на велосипеде и развивал живость ума с помощью шахмат. Владимир знал в совершенстве английский, но очень хорошо говорил и на французском языке. Азбука русского языка постоянно смешивалась у мальчика во что-то одно, и никак не хотела отделяться и существовать самостоятельно.

Владимир продолжил обучение в том училище, в котором в своё время учились Осип Мандельштам, Николай Станюкович и другие деятели литературы. Учёба в Тенишевском училище пошли на пользу. Он научился шлифовать каждое слово для своих произведений. Его рассказы очень нравились читателям. Набокова до сих пор ставят на сцене, снимают по его рассказам фильмы.

Владимир Набоков в молодости

Писатель не стеснялся и не выставлял напоказ богатство своей семьи, он считал, что так надо жить. Юношу привозил дорогой автомобиль, перед ним открывали дверь. Владимира это не забавляло, он был увлечён литературой и коллекционированием бабочек. Он очень часто уделял этим насекомым страницы своих произведений.

Литература


Биография полноценного литератора началась со сборника с 68 стихотворениями. К сожалению, эти стихи имели нелестный отзыв критика Владимира Гиппиуса. Парень пропустил мимо слова учителя о том, что стихи – это не для него. Во времена начала революции в 1917 году вся семья Набоковых убежала в Крым. Газета «Ялтинский голос» дала зелёный цвет произведениям Владимира. Поэт не стоит на месте, он изучает ритмику стихотворений Белого. Во время военного переворота в России многие не принимали творящиеся беспорядки и изменения. Набоковы уехали в Берлин.

Владимир Набоков студент Кембриджского университета

Там Владимир становится студентом Кембриджского университета, потом сам переходит на преподавательскую деятельность, занимается переводами литературы Америки. Набоков отличается глубоким философским подходом ко многим важным жизненным проблемам. Его волнует тема любви, эмиграции из России. Главным учителем писателя стал Иван Алексеевич Бунин.

Многие произведения писателя издавались под литературным псевдонимом «Сирин». Он был неоднократно выдвигаем, как лауреат Нобелевской премии. В какой бы стране не был Владимир, в Германии, потом Франции и Америке, он делился своими знаниями литературы со студентами, занимая преподавательские должности в университетах.

Первым, кто описывал состояние души своих персонажей, был Чехов. Так же подробно с игрой слов и детализацией Набоков изображал героев, подводя их к совершенно неожиданной развязке сюжета. В этом он пошёл значительно дальше великого Антона Павловича. Яркий нашумевший роман «Лолита» был написан на французском языке и переведён самим писателем на русский.

Лолита Набокова

Эта книга содержала запретную тему любви, объектом которой стали взрослый человек и подросток. Позже роман экранизировали. Некоторые мысли Набокова в произведениях смущали даже его самого. Это и послужило поводом к тому, чтобы номинирование на получение премии так и оставалось 4 года подряд простым номинированием.

Личная жизнь


В биографии Набокова с детских лет часто были периоды влюблённости. Самые сильные чувства он испытал в пятнадцать лет. Его предметом обожания стала обычная крестьянская девочка. Следующая любовь возникла в 16 лет к Валентине Шульгиной, но их страстные обещания не выдержали испытания расстоянием. Владимир переехал в Крым, а с переездом исчезли и чувства.

Владимир Набоков с женой Верой в молодости

Когда Владимир Набоков в очередной раз влюбился в Светлану Зиверт, её родители не давали согласия на этот союз. Спустя 3 года после этого любовного романа писатель женился на еврейке Вере Слоним. Девушка отличалась невероятной красотой и умением быть подругой и любящей женой своему любимому мужу. Они вместе читали страницы нового романа, вместе ловили бабочек. У супругов был единственный сын. Дмитрий унаследовал от отца умение владеть слогом, он стал переводчиком и певцом оперы.

Среди литературоведов есть мнение, что именно Вера писала романы за Набокова. Так это или нет, неизвестно. Но то, что она их редактировала, - факт. А еще Вера обивала пороги издательств и поднимала свои связи, лишь бы произведения мужа опубликовали.

Владимир Набоков с Верой и сыном Димой

Смерть


Некоторое время литератор живёт в Швейцарии и пишет последние свои романы. Он смог бы создать и другие шедевры, но болезнь сильно подорвала здоровье писателя. Владимир Набоков не смог с ней справиться и умер в возрасте 78 лет. Это произошло 2 июля 1977 года в Швейцарии. Причиной смерти писателя стал тяжелый бронхит.

Могила Владимира Набокова
  • 1
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий