#

Хэл Холбрук

Полное имя:Хэл Холбрук
Дата рождения:17 февраля 1925 года
Возраст:
Знак зодиака:Водолей
Место рождения:Кливленд, Огайо, США
Рост, вес:Рост: 183 см Вес: 86 кг
Деятельность:Актер, режиссер, сценарист
Образование:Университет Денисона
Национальность:Американская
Семейное положение:Вдовец

Биография


Очень много ролей сыграл Хэл Холбрук за свою огромную творческую биографию. Он сумел в 82 года номинироваться на «Оскара». Актёр завоевал своего зрителя не только харизмой и невероятным талантом, но и уникальным даром комика.

Детство и юность, семья


Актёр родом из артистической семьи. Его полное имя звучит, как Гарольд Роув Холбрук. Он настоящий американец, рождённый в штате Огайо, в Кливленде. Мама играла в музыкальном театре в кордебалете. Это не помешало ей родить не только Хэла, но и двух его сестёр. Родители не занимались воспитанием и образованием своих детей. Воспитание детей легло на плечи дедушки. И этот умудрённый опытом мужчина прекрасно справился со своей нелёгкой задачей.

Учился Хэл в Военной академии, но уже с детства мечтал о том, чтобы его биография была тесно связана с театральной сценой. Холбрук начал обучение в гуманитарном университете, но война помешала завершению образования. Юноша работал инженером в Ньюфаундленде. Как только окончилась война, он снова продолжил учёбу. Он успешно завершил образование в университете Денисона в родном американском штате Огайо.

Карьера


Хэл разработал уникальный творческий проект, который принёс ему невероятную популярность, в нём он сам исполнял роль известного писателя Марка Твена. Этот образ стал ключевым в начале творческой биографии артиста. У актера появилось своё шоу, с которым он начал успешно гастролировать по стране. Актера встречали бурными аплодисментами. Артиста в роли Твена видел даже президент Эйзенхауэр. В кинематограф актер пришёл в возрасте 29 лет. Нельзя сказать, что это было слишком рано, но для рано повзрослевшего артиста это было даже поздно.

Первый его кинодебют состоялся в сериале на религиозную тему. Работал Хэл над ним в течение пяти лет, затем в карьере актера были съёмки ещё в одной картине, а далее наступил десятилетний перерыв работы в кино. Но вскоре всё забытое старое снова стало востребованным для современного зрителя. Идею о шоу с участием Марка Твена подхватил известный телеведущий Эд Салливан. Он пригласил актера к себе, успех шоу превзошёл все ожидания создателей.

Хэл Холбрук в роли Марка Твена

Артист за свои труды был награждён четырьмя премиями «Эмми», попал в номинацию за роль второго плана в борьбе за «Оскара», был удостоен театральной премии «Тони». Попутно у Хэла проходила работа над двумя другими постановками. Актёр играл характерные роли, но не считал, что, играя эпизодические роли, он принизит свои способности и станет от этого менее талантливым и любимым зрителями. Актер правильно и грамотно сыграл священника из фильма ужасов. Ранее он не обращался к таким персонажам, но он верно уловил характер своего героя.

Огромный успех и востребованность артиста наступили в 60-е годы. В этот период шла работа над многими картинами, но, пожалуй, самая известная из всех работ Хэла оказался триллер «Вся президентская рать». В этом фильме актера увидели информатором, которого полностью списали с существующего агента ФБР Марка Фелта. Актер становится одним из востребованных и самых награждаемых актёров. Наиболее известным стал актер по своему участию в комедиях. Преклонный возраст не стал препятствием для карьеры артиста.

Хэл Холбрук - " Вся президентская рать"

А за роль второго плана в образе армейского ветерана актеру вручили «Оскара». В 87 лет Хэлу досталась небольшая роль, которую он снова блестяще сыграл. Известный актёр попробовал свои силы в процессе создания анимационного фильма. Соскучившись по любимому образу Марка Твена, который дал Холбруку путёвку в творческую жизнь, артист снова вернулся в шоу с этим персонажем уже в 90 лет. Всего у актера насчитывается более ста ролей в кино.

Личная жизнь


Счастье супружества Холбрук познал три раза. С первой женой актёр прожил 20 лет. От первого брака есть дочь Виктория и сын Дэвид. После развода актер женился во второй раз спустя год на актрисе Еве Росен. Этот брак просуществовал 13 лет. Супруга подарила актеру дочь Эву.

Третьей женой именитого актёра стала Дикси Картер, тоже бродвейская актриса мюзиклов, которая снималась вместе с Хэлом в одном из сериалов. Актриса была младше своего именитого супруга на 14 лет. Они прожили вместе 26 лет. Разлучила их смерть жены. Дикси умерла от рака. Этот брак был счастливым для актера.

Хэл Холбрук и Дикси Картер

В биографии кино и театра Холбрука не было ничего такого, что отличало его от других людей. Разве только то, что невзирая на все жизненные трудности, которые ему пришлось испытать с детства, он не утратил юмор и жизнерадостность настроения.

Его образы были не всегда юмористичны, но Холбруку удавалось так сыграть своего персонажа, что зрители проникались любовью и уважением к тому, кого играл добрый мужчина с лучистыми глазами. Актер умело дарил хорошее настроение не только своими ролями, но и тем, что в своём шоу кстати вставлял нужные шутки, которые поднимали настроение зрителей.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий