Жан-Люк Годар


Жан-Люк Годар


Имя: Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard)
Дата рождения: 3 декабря 1930 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 88 лет
Место рождения: Париж
Рост: 170 см
Вес: 75 кг
Деятельность: режиссёр, актёр, сценарист
Семейное положение: женат
Википедия



ФОТО - ВАМ НРАВИТСЯ Жан-Люк Годар?



Жан-Люк ГодарЖан-Люк ГодарЖан-Люк ГодарЖан-Люк ГодарЖан-Люк Годар



Жан-Люк Годар: биография


Жан-Люк Годар - самый яркий режиссёр Франции и Швейцарии. Его фильмы в европейском кино занимают самое видное место. Вся мировая история находят отражение в картинах талантливого режиссера.

Кинорежиссер Жан-Люк Годар
На фото Кинорежиссер Жан-Люк Годар

Детство, семья


Маленький парижанин, будущая кинематографическая знаменитость родился в многодетной семье. Отец Жан-Люка, Поль Годар был очень хорошим врачом, у него не получилось сделать карьеры во Франции, и когда мальчику исполнилось 3 года, семья Годаров переехала в Швейцарию. Юношу пошёл учиться в школу, занялся спортивными командными играми. Кроме футбола и баскетбола юношу увлекало катание на лыжах.

Так же как и его семья, которая была верующей, Годар был протестантом. В переходном возрасте у Жана-Люка обнаружилась страсть к воровству, которая вскоре стала болезненной манией. В семнадцатилетнем возрасте об этом «увлечении» сына в семье узнали.

Учёба


Годар продолжил учиться в парижском лицее. Благодаря родителям его принимали во всех элитных клубах столицы Франции. Но сдать на бакалавра Жан-Люк не сумел и вернулся в Лозанну, где жила его семья. У старшей сестры юноша научился рисованию, это его увлекло. Картины Годара были абстрактны. Впервые он взглянул на свою биографию серьёзно, он увлёкся киноискусством.

Жан-Люк Годар в молодости
На фото: Жан-Люк Годар в молодости

Кино


Новизна, близкое знакомство с молодыми кинокритиками повлияло на то, чтобы Жан-Люк серьёзно занялся искусством кино. Особое положение нового вида искусства стало сразу же ясно будущему гению кинематографа. Вскоре кино стало необходимым, как хлеб и вода. Журнал Годара, в котором писали свои статьи кинокритики, просуществовал всего пять сезонов.

Жан-Люк Годар

Но Жан-Люк приобрёл опять зрителя, который стал разбираться в увиденном. Вскоре любящий сын был извещён о том, что родители развелись, Годар уехал в Швейцарию. Новый мужчина матери устроил Жан-Люка на стройку гидрокомплекса.

Видя грандиозность проекта, Годар решил снять о строительстве комплекса документальную ленту. Фильм использовался в целях рекламы. Жан стал специализироваться на короткометражных фильмах. Полнометражные фильмы появились у режиссёра гораздо позже. Жан-Поль Бельмондо принял приглашение Годара на главную роль и сделал и без того гениальную картину востребованной.

С этого момента биографию режиссёра можно было назвать состоявшейся. Жан-Люк снимает свои фильмы, в которых постоянно встречались отсылки к фильму других режиссёров. Коллеги никогда не обижались на Годара, ведь это добавляло популярности их картинам.

ЦензурА


Не все фильмы режиссёра Годара имели допуск к зрителю. Картина «Маленький солдат» сразу же положили на полку из-за явных и ярких сцен насилия и издевательства. Но режиссёр детально показал, таким образом, войну в Алжире. Скорее всего, Франция выглядела в этом действе не очень приглядно, поэтому фильм запретили. На главную роль женщины Жан взял молодую актрису Анну Карину.

Фильм Жана-Люка Годара "Маленький солдат"
На фото фильм Годара "Маленький солдат"

Успех


Успешной стала картина с Бриджит Бардо. Лента стала вершиной новизны в кинематографе. Эта картина стала прорывом в творчестве Годара. На пути к успеху стал фильм «Посторонние». Жану-Люку прощали разговоры о политике. Его политическая тема всегда была интересной и только вскользь прослеживалась в фильмах режиссёра.

"Китаянка"
Фильм Жана-Люка Годара "Китаянка"

В России был Достоевский со своими «Бесами», а во Франции появился Годар с «Китаянкой». Затем тема политики ушла из творчества режиссера, он решил экранизировать классические произведения, например, Шекспира.

Важная работа


Пожалуй, самым большим вкладом в историю кинематографа Годар внёс своим документальным сериалом об истории кино. Над этим главным делом всей своей жизни режиссёр трудился десять лет. Следующей темой, о которой заговорил режиссер в последующие годы, стала тема социальная, затронувшая военную тему. Далее у Жана-Жака начались эксперименты. Его 3-D фильм получил приз на Канском фестивале, а режиссеру вручили «Оскара» за большие заслуги перед кинематографом.

Личная жизнь


Впервые Годар женился на начинающей актрисе Анне Карине, которую пригласил на съёмки своего фильма. Супруга часто снималась в фильмах своего мужа, чем приносила популярность каждой его картине. Пару часто фотографировали для журналов, считали её одной из успешных и знаменитых супружеских пар в кинематографе.

Жан-Люк Годар и Анна Карина
Жан-Люк Годар и Анна Карина

После развода Жан-Люк женился только через 7 лет. Когда происходили съёмки «Китаянки», произошла судьбоносная встреча с актрисой Анной Вяземски, внучкой известного французского писателя Франсуа Мориака. Брак длился 12 лет.

Жан-Люк Годар с третьей женой Анн-Мари
Жан-Люк Годар с третьей женой Анн-Мари

Снова в биографии личной жизни режиссёра был развод. Третий брак был гражданским. Спутницей по жизни Годару стала Анн-Мари Мьевиль, тоже режиссёр по профессии.

Политика


Казалось бы, к политике Годар не имел никакого отношения, но в его фильмах отчётливо были видны его взгляды на политические поступки правителей, стоящих у власти. Резко антисемитские взгляды, пропалестинская позиция, симпатия нацистам – вот то, что даже не пытался скрывать режиссер.

Жан-Люк Годар cейчас


В настоящее время Годару 88 лет. Он по-прежнему активно работает над созданием новых картин.

Жан-Люк Годар
 502

ЭТО ИНТЕРЕСНО!