Нина Агапова


Нина Агапова


Имя: Нина Агапова (Nina Agapova)
Дата рождения: 30 мая 1926 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 92 года
Место рождения: Москва
Рост:
Вес:
Деятельность: актриса
Семейное положение: вдова
Википедия



ФОТО - ВАМ НРАВИТСЯ НИНА АГАПОВА?



Нина АгаповаНина АгаповаНина АгаповаНина АгаповаНина Агапова



Нина Агапова: биография


Артистичная, прекрасно поющая красавица Нина Федоровна Агапова была находкой в любом актёрском составе. Театр-студия киноактёра громогласно заявила об этом голосом знаменитого и любимого всеми актёра Бориса Андреева.

Нина Агапова
На фото актриса Нина Агапова

Детство, семья


Родилась Нина в деревне под Коломной. Родители переехали в надежде заработать деньги. Мать работала на ткацкой фабрике, а отец устроился в частный магазин. Семья лишилась главы семейства из-за скосившего его туберкулёза. Артистизм и хороший голос были даны Нине от природы. Ей исполнилось 15 лет, была война, а девочка-подросток пела в хоре, который ездил с концертами по всей стране. Вскоре Нину заметили, стали поручать ей исполнять главные партии.

Кино


Учиться после войны было некогда, кинематограф требовал массовок. Для Нины это стало развлечением, как и для основной массы девушек и юношей послевоенного времени. Однажды на одной из таких массовок ассистент режиссёра впервые настойчиво заговорил об актёрской биографии для девушки.

Нина Агапова в молодости
На фото Нина Агапова в молодости

Было решено подать документы во ВГИК. На прослушивании режиссёр Юрий Тарич остался доволен сочетанием юмористического и драматического таланта у Агаповой. Опытный педагог готовил с девушкой отрывок из «Женитьбы» Гоголя и из «Молодой гвардии».

Курс, на который зачислили Нину, готовил одновременно и актёров, и режиссёров. Многих студентов отчислили из-за того, что актёрами попросту никто не занимался, готовили только режиссёрский состав. Агапова была в числе тех, кого наметили к отчислению. За талантливую студентку заступились, дали возможность получить диплом.

Театр


Истинное наслаждение будущей актрисе принесла работа в Театре-студии киноактёра, куда она пошла сразу же после того, как отучилась во ВГИК. Нина была отличницей, потому её взяли в штат, хотя он и был переполнен. Когда театр закрыли, некуда было податься. Одни уехали за границу, другие были без работы.

Нужно было набраться терпения, потому что спустя 2 года театр снова стал функционировать. Агапову заметили на театральных капустниках. Первым из них был Эраст Гарин, он предложил актрисе главную роль в спектакле. С появлением в театре нового администратора у Агаповой появились новые роли.

Успех


Наконец, у молодой актрисы появились роли в водевиле, в классических произведениях и комедийных спектаклях. Блистательной ролью Нины стал бродвейский мюзикл «Опять премьера». Режиссёр Давид Ливнев не ошибся, поручив Агаповой самые сложные вокальные партии. Были удивлены абсолютно все: театральные критики, руководители театра, публика, коллеги. Почему кинематограф остался настолько слеп к огромному таланту актрисы?

На фото Нина Агапова
На фото Нина Агапова

Красивая шикарная женщина была не востребована в советском кино, ведь герцогинь и императриц давно перестали снимать, а Агапова подходила именно на такие аристократические роли. К тому же, как можно было мастерски сочетать комедийный жанр её дарования с такой элегантной внешностью? Где найти такого режиссёра?

Дилемма


Внешность Агаповой часто заводила в тупик многих режиссёров. Даже великий мастер в раскрытии комедийных талантов режиссёр Эльдар Рязанов не смог поручить Нине играть дурашливую роль профсоюзного работника Шурочки из «Служебного романа». Когда Нина получила роль в кино, она бросила семью и отправилась на съёмки.

Нина Агапова в фильме "Старики-разбойники"
Нина Агапова в фильме "Старики-разбойники"

Потом хорошая роль досталась только спустя 10 лет. Тогда Агапова была несказанно довольна и благодарна судьбе за возможность играть рядом с Анатолием Папановым и Риной Зелёной, Георгием Вициным и Юрием Никулиным. Но всё же в кинематографической биографии актрисы в основном был эпизод и роль второго плана.

Личная жизнь


Нина Агапова была замужем за талантливым оператором Сергеем Полуяновым. Молодой человек заприметил красавицу Нину ещё во время сдачи вступительных экзаменов во ВГИК. Сергей Сергеевич оставил жену, когда ему должно было исполниться 60 лет. Он умер, оставив свою единственную любовь. Нина Фёдоровна пережила своего сына Александра, который тоже стал кинооператором, потом ушёл в бизнес. Агаповой дали звание Заслуженной артистки РСФСР.

На фото оператор Сергей Полуянов
На фото оператор Сергей Полуянов

После смерти сына Нина встретила 84-летнего Даниила Сагала. Актёр пригласил актрису для воссоздания старых пьес. Два года играли на сцене Агапова и Сагал свой спектакль. Таким образом, Нина Фёдоровна снова вернулась в театр. Мечта Сагала о театре стариков может быть воплощена в жизнь. Сейчас молодой режиссёр создал свою актёрскую труппу «Блуждающие звёзды». Им не нужно помещение, они играют свои спектакли на самых разных сценах. В труппе играют всё.

Нина Агапова на сцене театра
Нина Агапова на сцене театра

Детские сказки, Островский, Есенин, юмористические интермедии – это воспринимается зрителями с восторгом, им аплодируют длительное время, им несут цветы. Когда есть такие заинтересованные люди, то хочется верить, что театр на самом деле жив. Вся театральная и кинематографическая биография актрисы – яркое тому подтверждение.
 262

ЭТО ИНТЕРЕСНО!