Дик Ван Дайк


Дик Ван Дайк

Имя: Дик Ван Дайк (Dick Van Dyke)
Дата рождения: 13 декабря 1925 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 93 года
Место рождения: Уэст-Плейнс, штат Миссури, США
Рост: 185 см
Вес: 80 кг
Деятельность: актер, комик, сценарист
Семейное положение: женат
Википедия






Дик Ван Дайк: биография


Первым прославившим Дика Ван Дайка мюзиклом стал «Мэри Поппинс». После него голливудский актёр стал невероятно популярен. С тех пор творческая биография Дайка росла только вверх, а его комедийный талант креп и развивался.

Актер Дик Ван Дайк
На фото актер Дик Ван Дайк

Детство, семья


Ван Дайк, родившийся в американском штате Миссури, считал себя интернациональным ребёнком. Папа актёра - Лорен Уэйн Ван Дайк родом из Голландии, а мама - Хейзл Ворич Маккорди из Шотландии. Родители были далеки от актёрской профессии (отец коммивояжёр, мать стенографистка). У Дика есть брат Джерри.

Биография обоих братьев прочно связана с кино и театром. Это увлечение началось со школьного драматического кружка. Ван Дайк младший уже в детские годы выбрал своё актёрское амплуа. Он мечтал стать комедийным артистом, потому что был в восторге от игры двух актёров, которые были очень популярны в его детстве: Харди и Лорел.

Дик Ван Дайк в молодости
Дик Ван Дайк в молодости

В школе Дику было трудно учиться, он даже не смог завершить своё среднее образование. После того, как он ушёл из школы, через год он был призван в армию. Служил он в воздушных войсках, о чём юноша страстно мечтал. Эта мечта так и осталась только мечтой, потому что юношу комиссовали из-за того, что парень был слишком худой. Ван Дайк устроился диктором на радио, потом молодой человек служил в спецподразделении, которое устраивало концерты для солдат и офицеров.

Работа


Это умение работать с микрофоном и радиослушателями помогло Ван Дайку в работе на телевидении Атланты. У Дика сложился прекрасный дуэт с Филом Эриксоном, который считался мастером панотомимы. Их совместная работа прослеживалась в шоу на телевидении «The Merry Mutes». Актёр на 7 лет подписал контракт со студией CBS, но расторгнул его через 3 года.

Две недели актёр отработал в шоу на Бродвее, которое дало ему опыт работы в комедийном направлении. Потом был мюзикл, который принёс невероятный успех Ван Дайку. В этом мюзикле Дик учился игре у известных артистов: Полом Линдом, Читой Риверой. За эту работу у актера появилась его премия «Тони».

Своё шоу


Через 4 года Дик обеспечил себе трудоустройство и успех в собственном телевизионном шоу на пять лет. Это шоу принесло актёру 3 премии «Эмми». Мюзикл о гениальной няне Мэри Поппинс упрочил славу актёра. Ван Дайк сыграл два образа – трубочиста и банкира. Эти герои были противоположны по возрасту и по характеру, но Дику удалось воплотить их и получить «Золотой глобус».

Дик Ван Дайк в мюзикле «Мэри Поппинс», за что он получил "Золотой глобус"
Дик Ван Дайк в мюзикле «Мэри Поппинс»


Перерыв


После перерыва съёмок в кино в течение 10 лет Дик получил главную роль в фильме «И спотыкается бегущий», потом был драматический телесериал «Мэтлок». А в течение 8 лет Ван Дайк играет доктора в другом сериале. Вместе с ним на одной площадке снимались его сын и внук.

Ван Дайк в сериале в роли доктора
Дик Ван Дайк в сериале в роли доктора

Популярность снова вернулась к Ван Дайку после «Ночи в музее» и продолжения фильма о Мэри Поппинс. Актёр стал писать мемуары о своей театральной и кинематографической биографии, опубликовал книгу. Дик не стал скрывать в своих воспоминаниях, как он боролся с алкоголизмом, какой была его личная жизнь, каким был его путь в шоу-бизнесе.

Личная жизнь


Внимания у женщин комику было не занимать. Первым браком Ван Дайка был брак в 23 года со своей коллегой по цеху Марджери Уиллеттон. Молодые актёры работали вместе в радиопостановке «Жених и невеста». Эта совместная работа стала знаковой для обоих. Супруга родила Дику четверых детей. Актер уже семь раз дедушка, у него уже родилась правнучка Ава. Казалось бы, счастливый брак, но он дал трещину.

Ван Дайк в первом браке с Марджери Уиллеттон
Нв фото: Дик Ван Дайк в первом браке с Марджери Уиллеттон


После развода Дик жил более 30 лет в гражданском браке с секретаршей Мишель Триола, которая умерла от ракового заболевания лёгких. В третий раз актёр взял в жёны визажистку Арлин Сильвер. Разница в возрасте была огромна – 46 лет. На сорокалетней женщине Ван Дайк бракосочетался уже в 86 лет. Была свадьба, причём женщина вышла замуж в первый раз в своей жизни.

Дик Ван Дайк и Арлин Сильвер
Дик Ван Дайк и Арлин Сильвер в третьем браке

Жена полностью довольна Диком во всех отношениях. Ван Дайк нисколько не растерял своей весёлости и бодрости духа. С возрастом это стало ещё сильнее проявляться, поэтому открытость и весёлость мужа так импонирует его супруге. Арлин называет Дика своим принцем.

Дик Ван Дайк сейчас


Ван Дайк не только замечательный комик и продюсер, он великолепный сценарист. Его сценарии взяты из его книги воспоминаний, а значит из жизни. И пусть в жизни комического актёра не так много кино- и театральных премий, главное для Дика – признание своего таланта зрителями. Он даже в преклонном возрасте получает наслаждение от аплодисментов публики. А за свою творческую жизнь актеру пришлось сыграть самых разных персонажей.

Дик Ван Дайк в настоящее время
Дик Ван Дайк в настоящее время

Главное, чтобы герои Ван Дайка смогли быть настоящими, реалистичными до такой степени, чтобы зрители в них поверили. И в каждом своём персонаже Дик старается найти что-то положительное, каким бы отрицательным ни был его герой. А это самое главное во всей творческой карьере известного артиста.
 197

ЭТО ИНТЕРЕСНО!