#

Евгений Весник


Евгений Весник


Имя: Евгений Весник (Evgeniy Vesnik)
Дата рождения: 15 января 1923 г.
Знак зодиака: Козерог
Дата смерти: 10 апреля 2009 г.
Возраст: 86 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: был женат
Википедия





Евгений Весник: биография


Образ Остапа Бендера ассоциируется у нас с Арчилом Гониашвили и Андреем Мироновым, однако первым эту роль сыграл Евгений Весник. На сцене московского Театра Сатиры он воплощал образ харизматичного великого комбинатора почти 600 раз.

В жизни Евгений Яковлевич Весник совершенно не был похож на блестяще сыгранного им персонажа, скорее, даже являлся его противоположностью. Независимый, а порой и резкий, актер был явно не из тех людей, которые умели подстраиваться под обстоятельства. Впрочем, он обладал редким даром умело плыть против течения, который вкупе с ярким талантом и сделал его известным.

Помимо работы в театре и кино Евгений Весник выступал на эстраде, написал 19 книг, работал на радио и участвовал в телепроектах. В частности, на телеканале «Культура» вел передачу «Актерские байки» - рассказы о театральной жизни, забавные случаи с людьми, с которыми артиста свела судьба.

Актер Евгений Весник

Детство, юность, семья


Родился Евгений в 1923 году в Петрограде, откуда семья переехала в Кривой Рог. Отец - Яков Ильич Весник возглавлял крупный металлургический завод «Криворожсталь». Он был другом самого Григория (Серго) Орджоникидзе. После кончины видного партийца отца арестовали, по сфабрикованному обвинению и вскоре расстреляли, мать - Евгению Эммануиловну Весник отправили в лагеря, а Женю ожидал детский дом.

(Много лет спустя Весник поставит о тяжелой судьбе родителей и целого поколения спектакль на сцене Криворожского городского театра драмы и музыкальной комедии им. Т.Г. Шевченко под названием «Чистка».) К счастью, Евгению удалось сбежать во время переезда, добраться до Харькова и обратиться за помощью к самому Михаилу Калинину, с которым дружил отец. «Всесоюзный староста» помог мальчику прописаться в родительской квартире. Существовал юный Весник на деньги от продажи вещей, потом устроился на завод по производству противогазов.

Евгений Весник в молодости

Работа у Весника была монотонной - проверять целостность противогазов в цеху - совершенно не та, которой просила его творческая натура. Зато в те непростые годы судьба подарила Евгению удивительную встречу. Его учительницей по литературе была правнучкой поэта Анна Дмитриевна Тютчева. Она и открыла Веснику мир театра. «Поступай в театральный!» - посоветовала как-то она. Впоследствии Анна Дмитриевна долгие годы наблюдала за творчеством своего подопечного.

Военные годы


Но тогда о мечте, которая уже начинала обретать очертания, пришлось на время забыть, а реальностью стало артиллерийское училище. Во время учебы Евгений Весник ухитрялся находить время для участия в самодеятельности.

В июне 1944 года новоиспеченный младший лейтенант пополнил ряды бойцов на фронте. Был командиром огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады и адъютантом командира 5-й гвардейской гаубичной артиллерийской Севастопольской краснознаменной бригады. Участник штурма Кенигсберга, Весник встретил Победу с орденами и медалями на груди, но сколько раз смерть была рядом... Рядом были и боевые товарищи. Один из них, Нил Каменев, стал Евгению как брат: порой даже казалось, что и судьба у них одна на двоих, как бы ни сложилось дальше.

Актерская карьера


А дальше открывалась новая страница в биографии. После окончания московского театрального училища им. Щепкина Весник работал в театре им. Станиславского, Театре Сатиры. Поначалу обаятельному Евгению доставались роли стариков, что впоследствии помогло ему очень убедительно играть самых разных персонажей.

Евгений Весник на сцене театра

Долгое время почти несбыточной мечтой Евгения был Малый театр, куда ему, как сыну врага народа дорога была закрыта. В труппу Малого актер попал уже в 40-летнем возрасте. На его подмостки Весник выходил до 1992 года. Параллельно в 1980-х годах выступал на сцене Московского драмтеатра «Сфера».

Кино


В середине 1950-х Евгению Веснику стали поступать предложения и от кинорежиссеров. Постовой в «Старике Хоттабыче» (1956 г.), Охотник в «Обыкновенном чуде» (1964 г.), учитель математики Таратар в «Приключениях Электроника» (1979 г.), председатель комиссии в «Чародеях» (1982 г.), радист Моня в «На Дерибасовской хорошая погода...» (1992 г.), психиатр в «Мастере и Маргарите» (1994 г.) - на счету Евгения Яковлевича более 80 ролей в кино.

Евгений Весник в фильме "Приключения Электроника"

В актерском кругу изюминкой Евгения Весника считали его умение передавать любую походку, его даже называли коллекционером походок. Он всегда безошибочно угадывал, что персонаж должен двигаться так, а не иначе. Коллеги даже просили Весника придумать походку для их киногероев, ведь именно с нее начинается образ, считал артист.

Весник в картине "Приключения Неуловимых мстителей"

Не менее красноречиво, чем телодвижения, характеризует личность и голос. У озвученных Евгением Весником персонажей он тоже всегда особенный, заставляющий забывать об актере, работающем за кадром. А зритель просто верит, что голос принадлежит, действительно, маркизу де Вигоню («Черный тюльпан»), Сидору Лютому («Неуловимые мстители»)...

Немало довелось Евгению Яковлевичу озвучить и мультипликационных героев: он и король в «Коте в сапогах», и папа Карло в «Приключениях Буратино». А еще голосом Весника в «Семнадцати мгновениях весны» говорит немецкий актер Фриц Диц, сыгравший Гитлера.

Личная жизнь


Насыщенной была и личная жизнь Весника. Первую супругу Клавдию Шинкину Евгений встретил в Щепкинском училище. Брак, увы, оказался недолговечным.

Новой страстью Евгения Весника стала цыганская певица, артистка театра «Ромэн» Леля Черная, старше его на 14 лет. Она сводила с ума многих мужчин и так и не стала официальной женой Весника.
Во второй раз Евгений связал себя узами Гименея с гримершей Театра Сатиры Никой Демидовой. «Весник умел красиво ухаживать, хоть и называл меня худышкой, -"позже рассказывала она в интервью. - Поил горячим шоколадом, чтобы пополнела». В браке, продлившемся семь лет, родился сын Евгений, но это не удержало Нику, когда она решила уйти к футболисту московского «Спартака».
Третий брак, с сотрудницей дипломатического корпуса МИДа Галиной Зенкиной, продлился около года. В то время Евгений Весник все чаще заливал невзгоды алкоголем, что и разрушило в итоге семью. В этом союзе родился сын Антон.

Евгений Весник с женой Нонной

Зато последний брак Евгения, с бывшей женой его фронтового товарища Нила Каменева, оказался прочным и просуществовал более 40 лет. Сусанна (Нонна) привела к нему на прослушивание дочь, и Весник... отговорил девушку от актерской карьеры. Марина стала Евгению Яковлевичу как родная дочь, он уделял ей порой больше внимания, чем родным сыновьям. «У меня не было других семей. Ты и Марина - вот моя семья», - написал он однажды Сусанне Гавриловне. По ее признанию, когда Евгений Яковлевич лежал в реанимации, никто из его родных детей даже не позвонил: «Сыновья для Весника всегда были большой болью, особенно старший...»

Но и они на нее в обиде: по словам сына Евгения, Сусанна Гавриловна максимально ограждала их отца от общения с сыновьями, со старыми друзьями. А еще следила за его питанием, помогала мужу изо дня в день бороться и с алкогольной зависимостью.

Смерть


Во многом благодаря Сусанне актер прожил довольно долгую жизнь - 86 лет, пока в апреле 2009 года его не сразил инсульт. Незадолго до кончины Евгения Весника вышли сразу две его книги - «Записки артиста» и «Сумасшедшая память».

Могила Весника

Погребен актер на Троекуровском кладбище Москвы, где проходят экскурсии среди захоронений знаменитых людей, многие из которых сегодня незаслуженно забыты.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий