Евгений Весник


Евгений Весник


Имя: Евгений Весник (Evgeniy Vesnik)
Дата рождения: 15 января 1923 г.
Знак зодиака: Козерог
Дата смерти: 10 апреля 2009 г.
Возраст: 86 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: был женат
Википедия





Евгений Весник: биография


Образ Остапа Бендера ассоциируется у нас с Арчилом Гониашвили и Андреем Мироновым, однако первым эту роль сыграл Евгений Весник. На сцене московского Театра Сатиры он воплощал образ харизматичного великого комбинатора почти 600 раз.

В жизни Евгений Яковлевич Весник совершенно не был похож на блестяще сыгранного им персонажа, скорее, даже являлся его противоположностью. Независимый, а порой и резкий, актер был явно не из тех людей, которые умели подстраиваться под обстоятельства. Впрочем, он обладал редким даром умело плыть против течения, который вкупе с ярким талантом и сделал его известным.

Помимо работы в театре и кино Евгений Весник выступал на эстраде, написал 19 книг, работал на радио и участвовал в телепроектах. В частности, на телеканале «Культура» вел передачу «Актерские байки» - рассказы о театральной жизни, забавные случаи с людьми, с которыми артиста свела судьба.

Актер Евгений Весник
Фото актера Евгения Весника

Детство, юность, семья


Родился Евгений в 1923 году в Петрограде, откуда семья переехала в Кривой Рог. Отец - Яков Ильич Весник возглавлял крупный металлургический завод «Криворожсталь». Он был другом самого Григория (Серго) Орджоникидзе. После кончины видного партийца отца арестовали, по сфабрикованному обвинению и вскоре расстреляли, мать - Евгению Эммануиловну Весник отправили в лагеря, а Женю ожидал детский дом.

(Много лет спустя Весник поставит о тяжелой судьбе родителей и целого поколения спектакль на сцене Криворожского городского театра драмы и музыкальной комедии им. Т.Г. Шевченко под названием «Чистка».) К счастью, Евгению удалось сбежать во время переезда, добраться до Харькова и обратиться за помощью к самому Михаилу Калинину, с которым дружил отец. «Всесоюзный староста» помог мальчику прописаться в родительской квартире. Существовал юный Весник на деньги от продажи вещей, потом устроился на завод по производству противогазов.

Евгений Весник в молодости
Евгений Весник в молодости

Работа у Весника была монотонной - проверять целостность противогазов в цеху - совершенно не та, которой просила его творческая натура. Зато в те непростые годы судьба подарила Евгению удивительную встречу. Его учительницей по литературе была правнучкой поэта Анна Дмитриевна Тютчева. Она и открыла Веснику мир театра. «Поступай в театральный!» - посоветовала как-то она. Впоследствии Анна Дмитриевна долгие годы наблюдала за творчеством своего подопечного.

Военные годы


Но тогда о мечте, которая уже начинала обретать очертания, пришлось на время забыть, а реальностью стало артиллерийское училище. Во время учебы Евгений Весник ухитрялся находить время для участия в самодеятельности.

В июне 1944 года новоиспеченный младший лейтенант пополнил ряды бойцов на фронте. Был командиром огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады и адъютантом командира 5-й гвардейской гаубичной артиллерийской Севастопольской краснознаменной бригады. Участник штурма Кенигсберга, Весник встретил Победу с орденами и медалями на груди, но сколько раз смерть была рядом... Рядом были и боевые товарищи. Один из них, Нил Каменев, стал Евгению как брат: порой даже казалось, что и судьба у них одна на двоих, как бы ни сложилось дальше.

Актерская карьера


А дальше открывалась новая страница в биографии. После окончания московского театрального училища им. Щепкина Весник работал в театре им. Станиславского, Театре Сатиры. Поначалу обаятельному Евгению доставались роли стариков, что впоследствии помогло ему очень убедительно играть самых разных персонажей.

Евгений Весник на сцене театра
На фото: Евгений Весник на сцене театра

Долгое время почти несбыточной мечтой Евгения был Малый театр, куда ему, как сыну врага народа дорога была закрыта. В труппу Малого актер попал уже в 40-летнем возрасте. На его подмостки Весник выходил до 1992 года. Параллельно в 1980-х годах выступал на сцене Московского драмтеатра «Сфера».

Кино


В середине 1950-х Евгению Веснику стали поступать предложения и от кинорежиссеров. Постовой в «Старике Хоттабыче» (1956 г.), Охотник в «Обыкновенном чуде» (1964 г.), учитель математики Таратар в «Приключениях Электроника» (1979 г.), председатель комиссии в «Чародеях» (1982 г.), радист Моня в «На Дери-басовской хорошая погода...» (1992 г.), психиатр в «Мастере и Маргарите» (1994 г.) - на счету Евгения Яковлевича более 80 ролей в кино.

Евгений Весник в фильме "Приключения Электроника"
На фото: Евгений Весник в фильме "Приключения Электроника"

В актерском кругу изюминкой Евгения Весника считали его умение передавать любую походку, его даже называли коллекционером походок. Он всегда безошибочно угадывал, что персонаж должен двигаться так, а не иначе. Коллеги даже просили Весника придумать походку для их киногероев, ведь именно с нее начинается образ, считал артист.

Весник в картине "Приключения Неуловимых мстителей"
Весник в картине "Приключения Неуловимых мстителей"

Не менее красноречиво, чем телодвижения, характеризует личность и голос. У озвученных Евгением Весником персонажей он тоже всегда особенный, заставляющий забывать об актере, работающем за кадром. А зритель просто верит, что голос принадлежит, действительно, маркизу де Вигоню («Черный тюльпан»), Сидору Лютому («Неуловимые мстители»)...

Немало довелось Евгению Яковлевичу озвучить и мультипликационных героев: он и король в «Коте в сапогах», и папа Карло в «Приключениях Буратино». А еще голосом Весника в «Семнадцати мгновениях весны» говорит немецкий актер Фриц Диц, сыгравший Гитлера.

Личная жизнь


Насыщенной была и личная жизнь Весника. Первую супругу Клавдию Шинкину Евгений встретил в Щепкинском училище. Брак, увы, оказался недолговечным.

Новой страстью Евгения Весника стала цыганская певица, артистка театра «Ромэн» Леля Черная, старше его на 14 лет. Она сводила с ума многих мужчин и так и не стала официальной женой Весника.
Во второй раз Евгений связал себя узами Гименея с гримершей Театра Сатиры Никой Демидовой. «Весник умел красиво ухаживать, хоть и называл меня худышкой, -"позже рассказывала она в интервью. - Поил горячим шоколадом, чтобы пополнела». В браке, продлившемся семь лет, родился сын Евгений, но это не удержало Нику, когда она решила уйти к футболисту московского «Спартака».
Третий брак, с сотрудницей дипломатического корпуса МИДа Галиной Зенкиной, продлился около года. В то время Евгений Весник все чаще заливал невзгоды алкоголем, что и разрушило в итоге семью. В этом союзе родился сын Антон.

Евгений Весник с женой Нонной
На фото Евгений Весник с женой Нонной

Зато последний брак Евгения, с бывшей женой его фронтового товарища Нила Каменева, оказался прочным и просуществовал более 40 лет. Сусанна (Нонна) привела к нему на прослушивание дочь, и Весник... отговорил девушку от актерской карьеры. Марина стала Евгению Яковлевичу как родная дочь, он уделял ей порой больше внимания, чем родным сыновьям. «У меня не было других семей. Ты и Марина - вот моя семья», - написал он однажды Сусанне Гавриловне. По ее признанию, когда Евгений Яковлевич лежал в реанимации, никто из его родных детей даже не позвонил: «Сыновья для Весника всегда были большой болью, особенно старший...»

Но и они на нее в обиде: по словам сына Евгения, Сусанна Гавриловна максимально ограждала их отца от общения с сыновьями, со старыми друзьями. А еще следила за его питанием, помогала мужу изо дня в день бороться и с алкогольной зависимостью.

Смерть


Во многом благодаря Сусанне актер прожил довольно долгую жизнь - 86 лет, пока в апреле 2009 года его не сразил инсульт. Незадолго до кончины Евгения Весника вышли сразу две его книги - «Записки артиста» и «Сумасшедшая память».

Могила Весника
Могила Евгения Весника

Погребен актер на Троекуровском кладбище Москвы, где проходят экскурсии среди захоронений знаменитых людей, многие из которых сегодня незаслуженно забыты.

Автор: Инга Иволгина
 177

ЭТО ИНТЕРЕСНО!