#
Биография и личная жизньИскусство → Александр Дольский

Александр Дольский

Полное имя:Александр Александрович Дольский (Aleksandr Dolskiy)
Дата рождения:7 июня 1938 г.
Возраст:
Знак зодиака:Близнецы
Место рождения:Екатеринбург
Рост, вес:Рост: 196 см Вес: 90 кг
Деятельность:Поэт, музыкант
Образование:Уральский государственный технический университет — УПИ имени Кирова (УГТУ-УПИ)
Семейное положение:Женат

Биография


Александр Александрович Дольский - поэт, музыкант. Сколько в этом человеке скрыто талантов! Он сам сочиняет песни и исполняет их. Уже имеет звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Поэт, музыкант Александр Дольский

Детство, семья


Александр Дольский родился 7 июня 1938 г. на Урале в Екатеринбурге. Родители напрямую связаны с искусством, поэтому творческая биография была Александру на роду написана. Мать, Елизавета Александровна Дольская – балерина, а отец, Александр Викторович Дольский – оперный певец, был тенором в театре оперы и балета города Свердловск. Музыку маленький Саша полюбил с детских лет. Мальчик обладал абсолютным музыкальным слухом и прекрасной памятью. Ему удавалось интерпретировать любые композиции.

Александр в молодости

Александру не стоило большого труда выучить репертуар театра, в котором пел его отец. С 10 лет пел в хоре мальчиков в театре. Такая помощь была необходима в опере «Кармен» и в «Пиковой даме». Умел играть на многих музыкальных инструментах, но на гитаре он играл виртуознее всего. Музыка не сразу стала жизненной необходимостью.

Всё же долгое время музыка играла роль увлечения Александра, потому что он работал на заводе слесарем – инструментальщиком в течение двух лет. В 20 лет Дольский решил окончить институт и стать строителем, потом поступил в аспирантуру, но в науку не пошёл. Юноша брал уроки игры на гитаре у строгого учителя Л.Воинова. Трудиться над инструментом приходилось 8 часов в день.

Музыка и стихи


Дольский не раз становился призёром и победителем многих конкурсов. Его часто выручала гитара, она ему принесла второе место на слёте артистов эстрады. Александр становится постоянным участником фестивалей авторской песни. Когда исполнитель стал популярным, он стал жить в Ленинграде и работать в научно-исследовательском институте, иногда гастролировал, организовывал встречи со слушателями. Победы на конкурсах и фестивалях вселили уверенность в своих силах у исполнителя. Дольский единственный бард, выступавший на фестивалях на одной сцене с профессионалами, сумевший обойти всех и завоевать первое место.

Дольский получил от Аркадия Райкина уникальное предложение о работе в его «Театре миниатюр». Прошло десятилетие, и Александра приняли в Союз литераторов. Вышла первая пластинка, которая стала в его биографии отправной точкой для гастролей за границу. Успех автора ждал и перед чужой аудиторией. Сейчас уже почти 20 альбомов Дольского могут радовать его поклонников. Многие песни стали звучать в российских фильмах. Достаточно вспомнить только несколько из них: «Старший сын», «Трактир на Пятницкой» и другие.

Как поэт, Дольский имеет поэтические сборники, за которые удостоился премии имени Окуджавы. Но далось ему это непросто. Поэт очень требовательно к себе относится во всём. Чтобы соответствовать высокому поэтическому званию, Александр заново перечитывал произведения великих русских и зарубежных классиков. На первом месте в этом списке А.С.Пушкин и У.Шекспир. Бард состоит в членстве Союза российских писателей и редакционного совета «Метрополя».

Александр Дольский с гитарой

Дольскому удалось добиться того, чтобы его песни и стихи стали передаваемыми из уст в уста. Его творчество проникнуто добрым юмором, мелодии простые и легко запоминающиеся. Они сами хранятся в душах и сердцах слушателей. А гитара Александра – это отдельный исполнитель на сцене. Она живёт своей жизнью, умеет плакать и смеяться со своим хозяином, автор доверяет ей самые трудные моменты в песне. А играть на гитаре Дольский умеет как никто другой! Инструмент великолепно дополняет выступление, делая его лучше, изящнее, тоньше.

Булат Шалович Окуджава вынашивал идею объединения поэтов, умеющих петь. Теми людьми, которых наметил мастер, были Дольский и Вероника Долина. Этому проекту не суждено было реализоваться. Поэт-музыкант очень тщательно выбирает свой репертуар. Влияет на этот выбор состав зрителей, сидящих в зале. Исполнитель чётко выстраивает последовательность звучащих песен. Выступление похоже на театральное представление, так сильны эмоции и велико разноообразие тех персонажей, о которых Александр говорит в своих песнях.

У барда есть композиции, посвящённые политике и детям, они звучат на разных языках мира. Александр Дольский любит танцевальную музыку, но не прикрывается ею от главной своей лирической направленности. Мелодия, интонация, текст, тема – это главные составляющие, на которые опирается в своём творчестве поэт и композитор.

Личная жизнь


Александр женат на Надежде Александровне, которая родила ему наследников: Петра, Александра и Павла. Вся семья Дольского проживает в северной столице. Сейчас популярный поэт пишет полотна, выставляя их в выставочных залах Санкт-Петербурга. Работы настолько профессионально выполнены, что посетители не верят, что перед ними картины художника-любителя. Выставки имеют огромный успех.

Жена Надежда Александровна с детьми

У Александра Дольского есть 18 дисков-гигантов, 10 компакт-дисков, в фильмах не только звучат его саундтреки, он и сам снялся в нескольких картинах. В эфире телевидения звучало несколько концертных программ. Барда можно было увидеть в популярных передачах «Взгляд», «Пятое колесо». Вся биография его посвящена работе с текстом и музыкой.

  • 0
  • 4

Комментарии к материалу

Оставить комментарий