#
Биография и личная жизньИскусство → Светлана Безродная

Светлана Безродная


Светлана Безродная


Имя: Светлана Безродная (Svetlana Bezrodnaya)
Дата рождения: 12 февраля 1934 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 85 лет
Место рождения: Барвиха
Деятельность: скрипачка и дирижер
Образование: Московская консерватория
Семейное положение: замужем
Википедия





Биография


Народная артистка, скрипачка Светлана Безродная известна многим поклонникам классической музыки с советских времён. Светлана не только дирижёр, она основала оркестр. Во всём мире много известных дирижёров, но девушек, руководивших оркестровыми коллективами, немного.

Скрипачка, дирижер Светлана Безродная

Детство, семья


То, что Светлана связала свою биографию с музыкой, совсем неслучайно. Музыкальное образование по классу скрипки было у её отца, но он выбрал медицину. Мать девушки-дирижёра обладала прекрасными вокальными данными, была оперной певицей, но после перенесённого нервного стресса не смогла больше выйти на сцену. Безродная вспоминает своё детство, как беззаботную счастливую пору, за что благодарна своим родителям.

Светлана в молодости

Эта беззаботность биографии девочки в детстве была объяснима. Отец Светланы стал личным врачом Иосифа Сталина, благодаря чему вся семья жила в Кремле. Все партийные советские лидеры лечились и наблюдались у бывшего музыканта, поэтому любая прихоть девочки, её желание совершенствовать музыкальные способности поддерживались.

Музыка


С музыкой у талантливой девочки связана вся школьная жизнь. Потом Светлана поступила в консерваторию и с успехом завершила в ней своё образование. Уже в студенческие годы Безродной удалось объездить с коллективом музыкантов по многим российским городам. Светлана принимает героическое решение: она хочет посвятить свою биографию работе с одарёнными детьми. Этим она успешно занималась в течение 20 лет.

Академический ансамбль "Вивальди-оркестр"

Создать свой музыкальный коллектив очень сложно, Светлана хотела иметь в составе оркестра только женщин, влюблённых в музыку. Было отобрано 18 лучших девушек. Коллектив сложился и получил звание «академический» через 5 лет слаженной работы. В исполнении оркестра Безродной классические произведения звучат по-особенному.

Личная жизнь


Светлана стала замужней женщиной, когда ей исполнилось 16 лет. Вышла замуж за своего преподавателя Игоря Безродного. Скрипачка была уже беременной. Может быть, молодая семья справилась бы со всеми проблемами, но хозяйством молодых занималась свекровь Светланы. В браке родился сын Сергей, который тоже пошёл по стопам родителей. Сейчас он известный пианист. После союза длиною в 18 лет, супруги подали на развод.

Светлана Безродная с первым мужем Игорем Безродным

А позже Светлане посчастливилось встретить Владимира Спивакова. Женщина влюбилась, ушла из семьи, о чём сейчас очень сожалеет. Во многом, благодаря Безродной, у Спивакова есть замечательный талантливый коллектив «Виртуозы Москвы». Когда и эта пара рассталась, от одиночества и неопределённости Светлану спасла музыка. Спасла работа в коллективе влюблённых в музыку девушек.

Светлана Безродная с мужем

Через несколько лет Безродная вторично вышла замуж. Мужем стал журналист Ростислав Чёрный, который очень быстро стал продюсером своей талантливой звёздной жены. Сейчас Ростислав уже не посвящает себя журналистской деятельности, он составляет договора, следит за соблюдением всех условий контрактов, заботится о комфорте для своей любимой супруги Светланы Безродной и всех членов её оркестра.

Безродную трудно склонить в споре на свою сторону. Она с трудом меняет свои взгляды. Руководитель не принимает коммерческие предложения. Светлана не терпит СМИ, которые привыкли наживаться на дешёвых трюках рассказов о знаменитостях. Дирижёр Безродная считает, что «жёлтая пресса» дурно влияет на формирование вкусов современной молодёжи.

Когда Светлана Борисовна принимает новых девушек в свой коллектив, у неё не бывает жёстких требований по поводу их личной жизни. Многие из членов коллектива уже создали свои семьи. Знакомства происходят повсюду: в посольстве, за кулисами, в посольстве, на гастролях. Камерный оркестр – это что-то новое и особенное, потому что он состоит из женщин. Музыка, желание общения и одиночество – те решающие факторы, благодаря которым Безродная заболела идеей создания женского оркестра. В биографии Светланы Борисовны наступил такой момент, когда пришлось становиться личностью, нельзя уже было оставаться чьей-то чужой тенью. Наступил период самостоятельности и ответственности.

Очень часто дирижёр говорит о женской дружбе. Безродная считает, что женская дружба может быть настоящей и бескорыстной, но в её коллективе эта дружба подкрепляется профессиональной. Светлана Борисовна признаётся, что однажды ей, как женщине, отказали от места в оркестре. Вообще женщин неохотно берут в состав камерных оркестров.

Светлана Безродная в молодые годы

Когда Светлана была ещё совсем юной начинающей скрипачкой, она сама испытала унижение от руководителя Государственного оркестра Баршая. Он не захотел взять в состав своего оркестра Безродную только потому, что она женщина. Это очень обидело Безродную, так как характер у неё обидчивый и гордый. Но все эти неудобства характера скрипачки никогда не обостряют ситуацию. Светлана Безродная умеет грамотно руководить своими подчинёнными.

  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий