Стэн Ли

Стэн ЛиИмя: Стэн Ли (Stan Lee)

Дата рождения: Родился 28 декабря 1922 г. в Нью-Йорке

Знак зодиака: Козерог

Дата смерти: 12 ноября 2018 г.

Возраст: 95 лет

Деятельность: писатель, актёр, продюсер, сценарист

Семейное положение: вдовец

Википедия



Стэн Ли: биография


В ноябре 2018 года не стало создателя вселенной Марвел - Стэна Ли. На его фильмах выросло два поколения, и нынешние подростки следят за приключениями супергероев с таким же восторгом, как и их ровесники несколько десятилетий назад.

Стэнли Мартин Либер

Детство, семья Стэна Ли


Стэн Ли (настоящее имя при рождении Стэнли Мартин Либер) родился в семье еврейских иммигрантов из Румынии. Его детство пришлось на Великую депрессию. Переехав в Нью-Йорк, семейство Либер поначалу обосновалось неплохо, сняв уютную квартирку в хорошем районе.

Когда отец Стена остался без работы, пришлось подыскивать жилье подешевле, и Стэн Ли много лет жил в комнате с окном на стену соседского дома. Дальше стало только хуже - семья перебралась в настоящие трущобы.

Стэн Ли: знакомство с миссис Рузвельт


Работать Стэн ли начал еще школьником - проверял билеты в кинотеатре и провожал зрителей на их места. Однажды посмотреть фильм пришла сама первая леди США Элеонора Рузвельт. Когда Стэнли понял, кого ему придется провожать, он так разволновался, что споткнулся и растянулся на лестнице. Миссис Рузвельт оказалась очень милой, она помогла ему подняться и успокоила. Мог ли мальчишка-билетер предположить, что в будущем он будет дружить с самыми известными людьми планеты, включая кинозвезд и президентов?..

Стэн Ли с самого детства отличался безграничной фантазией

В старших классах Стэнли устроился в газету The New York Times - ходил по домам, продавал подписку. Парнишка был невероятно горд, что работает в таком престижном издании, пусть и на неприметной должности. Эта работа побудила Стэн Ли начать писать - статьи для школьного журнала, тексты для информационного листка местного госпиталя и даже прочувствованные некрологи для публикации в газете. А по окончании школы по протекции своего дяди Стэн Ли попал в издательство Timely Comics, выпускавшее десятки журналов с комиксами.

Стэн Ли: Начало карьеры



Стэном Ли он стал в 19 лет, когда создал свой первый комикс. Тогда Стэн еще не придумывал героев, а описывал приключения тех, кого создали другие авторы. Ему было стыдно перед друзьями, что он занимается какими-то рисованными рассказиками. Ведь Ли мечтал стать настоящим литератором и написать книгу, которая потрясет мир! А комиксы - это так, чтобы не умереть с голоду.

Стэн Ли в молодости

Но вскоре Стэну пришлось заняться комиксами всерьез: нежданно-негаданно он стал редактором Timely Comics. Его назначили на эту должность временно, после того как директор издательства разругался с владельцем и ушел, хлопнув дверью и уведя с собой десяток сотрудников. Работать было совершенно некому, а начинающий автор комиксов вроде бы внушал доверие.

Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Стэн Ли проработал редактором Timely Comics почти 30 лет. Он продолжал трудиться на своей должности, даже когда его призвали в армию: задания ему присылали по почте, он выполнял их ночами и отправлял обратно в издательство. Благо служба была необременительной: Ли оказался в войсках связи, где гордо именовался «драматургом»; в его обязанности входило создание рекламных плакатов и агитационных роликов.

Биография личной жизни Стэна Ли


Вернувшись из армии, Ли понял: он созрел для женитьбы. Стэн подошел к вопросу серьезно и стал целенаправленно искать спутницу жизни: ходил на свидания, просил друзей знакомить его с хорошими девушками.

Стэн Ли с женой Джоан

Однажды друг организовал для него свидание вслепую с моделью из магазина дамских шляп. У входа в магазин Стэн столкнулся с очаровательной брюнеткой и сразу понял: это она! Правда, позже выяснилось, что это... не та девушка. Джоан не работала моделью - она зашла в магазин за шляпкой. А главное, была замужней дамой! Однако Ли это не остановило. Он был уверен, что встретил свою судьбу, и готов был за нее сражаться.

Джоан сопротивлялась недолго. Она уже поняла, что поспешила с замужеством, и с мужем у нее нет ничего общего. Зато со Стэном они были на одной волне. Именно по ее совету Стэн Ли создал свой первый успешный комикс.

Стэн Ли: «Фантастическая четверка»


Тогда, в конце 1950-х, Timely Comics переживало не лучшие времена. Комиксы утрачивали популярность, да и Стэну надоело придумывать глупые истории про картонных героев. Он решил бросить эту работу. «Выполню последнее задание и подам заявление об уходе», - сказал он Джоан. «Тогда сделай комикс таким, какой захотел бы читать сам», - попросила та. Ее слова вдохновили Стэна: он засел за новую историю с горящими глазами.

Так на свет появилась «Фантастическая четверка» - комикс о героях, обладающих сверхъестественными способностями, но с обычными человеческими слабостями и проблемами. Это было началом создания вселенной Марвел. Очень скоро у новой вселенной появилась огромная армия фанатов, a Timely Comics было переименовано в Marvel Comics.

Стэн Ли: Из комиксов - на экран


Стэн Ли днями и ночами работал над созданием новых историй о Железном человеке, Халке, Торе, Человеке-пауке и других супергероях. Он собрал команду таких же энтузиастов и давал им полную свободу действий: обозначал персонажей, набрасывал сюжет и говорил художникам: «Творите». Потом лишь вносил коррективы и писал диалоги. Ли называл это «Метод Марвел». Правда, далеко не все художники были довольны этим методом, вернее, его результатами. Они считали себя полноправными авторами комиксов, однако на обложке имя Стэна Ли всегда стояло первым.

Вселенная Марвел появилась в начале 1960-х, когда в Америке процветал расизм, а женщинам было далеко до полного равноправия с мужчинами. Но Стэн Ли оказался человеком широких взглядов. В его вселенной впервые появился чернокожий супергерой, а также супергерои-женщины и подростки. Он не боялся поднимать в комиксах острые проблемы: наркомания, нищета, коррупция. По тем временам это было огромным прорывом.

Ли не просто создавал персонажей, он придумал и детально разработал целую вселенную, в чем-то похожую на нашу, в чем-то кардинально отличающуюся. Местом событий нередко становился Нью-Йорк, и читатели были в восторге от того, что супергерои ходят по тем же улицам, посещают те же кафе и магазины, что и они.

В начале 1980-х Стэн Ли основал студию анимации и начал снимать мультфильмы о супергероях. Поначалу дела шли неважно: публика, привыкшая к рисованным комиксам, не торопилась в кинотеатры. Но постепенно зрители «распробовали» новый жанр. А вскоре вышел первый художественный фильм о супергероях. Стэн не только работал над сценарием, но и снялся в небольшой роли. Это стало доброй традицией: с тех пор автор вселенной Марвел, к восторгу фанатов, появлялся в каждой экранизации. Его называли «талисманом удачи»: все фильмы с участием Стэна были успешными, и лишь один, где Ли не было, провалился в прокате.

Смерть Стэна Ли


Стэн Ли прожил долгую, насыщенную и счастливую жизнь. Правда, его последние годы были непростыми. Он серьезно поссорился с единственной дочерью, которая выросла своевольной и избалованной. Потом умерла его обожаемая жена Джоан, начались проблемы со здоровьем. Стэн быстро терял зрение и уже не мог ни читать, ни писать. Но при этом продолжал работать!

Стэн Ли в последние годы жизни

Буквально за пару месяцев до смерти Ли придумал нового супергероя, зарисовать которого ему помогла дочь - они все же помирились. Предчувствуя скорый конец, 95-летний Стэн Ли снялся в эпизодах для нескольких новых фильмов о вселенной Марвел. Стэн Ли скончался 12 ноября 2018 года в возрасте 95-ти лет. Даже после смерти создатель фантастического мира будет появляться перед зрителями.

Автор: Лина Филимонова
 207

ЭТО ИНТЕРЕСНО!