#
Биография и личная жизньИскусство → Люсьена Овчинникова - биография личной жизни

Люсьена Овчинникова - биография личной жизни


Люсьена Овчинникова

Казалось, Люсьена Овчинникова как никто другой заслуживала любви: добрый, застенчивый взгляд, искренняя улыбка, легкий, мягкий характер. Но настоящего женского счастья судьба актрисе так и не подарила, лишив даже радости материнства.

Когда Люсьене было шесть лет, умерла ее мама. Будущая актриса помнила: мама часто ей пела, они вместе танцевали, читали стихи. Отец - Иван Овчинников считал все это глупостями. Он был военным - строгим, серьезным человеком, ратовавшим за дисциплину и жесткое воспитание.

Вскоре отец женился вновь, и мачеха оказалась ему под стать - такая же требовательная и жесткая. Люсьена плакала по ночам, вспоминая любящую, заботливую маму. Ей даже пожаловаться было некому! Бабушки и дедушки далеко, отца постоянно переводили из города в город, из гарнизона в гарнизон. Только Люсьена пойдет в новую школу, подружится с одноклассниками - как уже надо уезжать.

Овчинникова росла замкнутой, неуверенной в себе, с ощущением бесконечного одиночества. Единственной ее отдушиной стало кино. Герои любимых фильмов были Люсьене ближе и роднее, чем собственная семья. А когда пришла пора влюбляться, она выбрала... актера Евгения Самойлова. Люсьена даже написала ему письмо, в котором рассказала о своих чувствах. Естественно, популярный артист ей не ответил.

Все детство Овчинникова мечтала стать актрисой, но в драмкружок так и не пошла - не смогла преодолеть свою застенчивость. А в 18 лет в забитой, робкой девушке неожиданно произошел перелом - она решилась начать новую жизнь. Отец настаивал, чтобы дочь получила «полезную» специальность. А та хотела лишь одного - поступить в театральный.

Однажды ночью, после ссоры с отцом, Люсьена взяла небольшой чемоданчик, сложила в него свои скромные пожитки и села в проходящий поезд. Впопыхах даже паспорт забыла! На следующей станции ей пришлось сойти и отправить телеграмму отцу, чтобы он передал документы с проводником.

Из Ашхабада, где тогда служил отец, Люсьена ехала в Минск, к тете. А отцу написала: «Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать, чтобы стать актрисой». Тому пришлось смириться.

В Минск Люсьена прибыла слишком поздно -прием документов был окончен. Но домой не вернулась: год работала продавщицей в универмаге, а потом с первой же попытки поступила в театральный институт, причем уже не в Минске, а в Москве. Преподаватели сразу оценили ее драматический талант и многогранность, а режиссеры стали приглашать Овчинникову на эпизодические роли еще во время учебы.

Жизнь не делала Люсьене щедрых подарков, ей все доставалось непросто. Но самые большие разочарования ждали ее в личной жизни. Молодая, привлекательная девушка, актриса - конечно, мужчины обращали на нее внимание. Однако она тушевалась под их взглядами, а влюблялась всегда не в тех.

В институте Овчинникова познакомилась с Владимиром Храмовым, выпускником режиссерского факультета. Она смотрела на него снизу вверх, восхищалась его умом и талантом. Храмову было лестно такое отношение, и он снизошел до влюбленной девушки. Несколько лет они были вместе, Люсьена помогала Владимиру во всем, поддерживала все его начинания. А еще - постоянно сглаживала углы. Храмов был резким, вспыльчивым человеком, вечно со всеми ссорился. И только любовь и мягкость Люсьены помогали ему не растерять друзей.

Все эти годы она ждала, что он предложит ей руку и сердце. Но так и не дождалась. Храмова устраивал гражданский брак, Люся же постоянно мучилась от ощущения, что на нее косо смотрят, осуждают, злословят за спиной. В конце концов не выдержала и разорвала эти «неприличные» отношения.

После учебы Люсьена попала в Театр Маяковского, что было огромной удачей для начинающей актрисы. А вскоре Овчинниковой посчастливилось сняться в фильме «Девчата» (1961 г.), который сделал ее знаменитой на всю страну.

Наверное, это было самое счастливое время в жизни Овчинниковой. И личная жизнь, казалось, стала налаживаться - у Люсьены начался страстный роман с ведущим актером Театра Маяковского Александром Холодковым. Он был на 14 лет старше, но влюбился, как мальчишка, и даже говорил, что хочет связать с ней свою судьбу... Но тут в их отношения вмешалась прима театра Вера Орлова. Она использовала весь свой женский «арсенал», чтобы отбить Холодкова у молодой и красивой, но совершенно неопытной соперницы. Актер метался между ними, не в силах решить, с кем остаться. Закончилась эта почти водевильная история трагично: Александр Холодков скончался от инфаркта практически на руках у Люсьены, напоследок признавшись ей в любви.

Овчинникова тяжело переживала смерть возлюбленного. Пыталась найти утешение в работе, соглашаясь на все предложения. Друзья говорили ей: так нельзя, надо себя ценить, выбирать лучшее. Но ей было все равно. «Дружить» с режиссерами ради предложений актриса не хотела, выбивать хорошие роли не умела. Люсьена просто добросовестно делала свою работу.

Еще одним утешением стали застолья с друзьями - за бокалом вина боль утихала... Люсьена быстро поняла, что это пристрастие может закончиться плачевно, и стала отказываться от посиделок с алкоголем. Однажды Овчинникова даже попросила друга закрыть ее на ключ - чтобы не было возможности пойти на очередную вечеринку.

В тот непростой период Люсьена встретила такого же одинокого и неприкаянного человека, актера Валентина Козлова. Он тяжело переживал развод и разлуку с сыном, и Овчинникова стала для него тихой уютной гаванью. Они поженились, оба очень хотели детей - но оказалось, что Люсьена бесплодна. Для Козлова это стало страшным ударом. Актриса мучилась из-за чувства вины, считала себя неполноценной. Думала даже об усыновлении, но так и не решилась взять в дом чужого ребенка.

По иронии судьбы, Овчинниковой постоянно предлагали роли матерей. Ее самая заметная работа, единственная за всю актерскую карьеру главная роль, - в фильме «Мама вышла замуж» (1969 г.). Все, кто видел Люсьену в этой картине, были уверены: у нее есть дети, иначе она не смогла бы сыграть так правдиво и пронзительно.

Валентин не простил Люсьене ее бездетность. Кроме того, его раздражали профессиональные успехи супруги. Как это часто бывает, из-за неудовлетворенности жизнью мужчина часто прикладывался к бутылке. Говорят, нередко поколачивал жену, и в последние годы она даже жила на кухне. Но никогда никому не жаловалась, а если ее спрашивали, откуда синяки, просто отшучивалась.

В 1990-е все стало еще хуже. Денег едва хватало на самое необходимое, из театра обоих супругов попросили, а кино переживало не лучшие времена. Люсьена Ивановна, когда-то справившаяся с пристрастием к зеленому змию, стала выпивать вместе с мужем - они все больше опускались, погружаясь в хмель и забытье.

Однажды Люсьена Ивановна, войдя в ванную, увидела Валентина лежащим на полу. Он был уже мертв: оторвался тромб, мгновенная смерть. У нее, одинокой и всеми забытой, исчез последний смысл жизни. Несмотря на все обиды, Овчинникова продолжала любить мужа до самого конца.

Овчинникова пережила его всего на четыре месяца, покинув этот мир 8 января 1999 года в возрасте 67 лет. Похороны ее были очень скромными, сбережений у актрисы не осталось, родных тоже. В последний путь Люсьену Ивановну проводили немногочисленные друзья и соседи по дому.

Наталья Сердцева
Напишите свой отзыв