Владислав Стржельчик

Владислав СтржельчикИмя: Владислав Стржельчик (Vladislav Strzhelchik)

Дата рождения: Родился 31 января 1921 г. в Санкт-Петербурге

Знак зодиака: Водолей

Дата смерти: 11 сентября 1995 г.

Возраст: 74 года

Деятельность: актёр, педагог

Семейное положение: был женат

Википедия



Владислав Стржельчик: биография


Владислав Стржельчик много лет верно служил одному театру - Большому драматическому. И ушел из него, когда понял, что не может выучить роль. Слова не запоминались...

Последними словами угасающего актера стали: «Делайте что-нибудь!» После чего он прожил еще несколько тягостных недель, полностью утратив речь. С момента, когда о болезни стало известно, Владиславу Игнатьевичу оставалось семь месяцев - таких коротких и таких мучительно долгих.

Фото: Владислав Стржельчик

Детство, семья


Владислав Игнатьевич Стржельчик родился в простой, скромной семье. Но это был Ленинград, тогда, в 1921-м, Петроград, город искусства, интеллигенции и истории. Мама, сотрудница Эрмитажа, во время войны умерла в эвакуации. Отец - Игнатий Петрович Стржельчик, выходец из Польши, поселившийся в Петербурге в начале XX века, - служил инженером. В семье рос еще старший сын Петр, впоследствии он стал военным. А Владислав уже в 16 лет был принят в театр.

Владик в детстве

Отец был верующим католиком и всю жизнь тайно посещал костел. Брал с собой и сыновей. Иногда они участвовали в службе - подавали необходимую утварь настоятелю, подносили святую воду, вторили церковному хору... Это тоже было что-то вроде спектакля - может, оно и подтолкнуло Владислава к актерской стезе?

Владислав в молодости

В школьные годы Владислав увлеченно занимался в драмкружке. После окончания школы поступил в студию при Большом драматическом - с того дня началось его служение этому театру, которое продлилось до конца дней артиста.

Военные годы


Через год - война. Стржельчик воевал на передовой, после попал в военный ансамбль. В студию вернулся уже после Победы. А вскоре был зачислен в основную группу БДТ.

Владислав Стржельчик - военные годы

Перспективного фактурного актера не раз зазывали московские театры, но каждый раз в самый последний момент Владислав разбирал чемоданы, не в силах оставить любимую сцену. А вот жене верность хранить не умел, однако именно ее считал главной любовью своей жизни.

Личная жизнь


С Людмилой Шуваловой они встретились в 1950 году. Сочи, море, мимолетный курортный роман. Таким показался он 24-летней начинающей актрисе. У Владислава все оказалось серьезно - хотя на тот момент он был женат и недавно родилась дочь Марина. Но отношения с супругой совсем разладились, а тут - новое сильное чувство...

Владислав Стржельчик с женой Людмилой

Москвичка Людмила решилась переехать к любимому в Ленинград, ее приняли в тот же театр. Приходилось нелегко - снимали углы, комнатушки. Владислав репетировал, играл, а жена обеспечивала быт. Стирала, готовила, создавала уют. Правда, поженились они только через семь лет, но Людмила на все была согласна. Терпела и романы красавца-мужа, и ревность - и была счастлива. Понимала: артисту для творчества так важно состояние постоянной влюбленности!

От материнства отказалась сознательно - просто не смогла бы разрываться между ребенком и мужем. Но старалась, чтобы любимый не забывал о дочери от первого брака.

Не сложилось у Людмилы и с карьерой актрисы - сначала массовка, потом небольшие роли, а после репетиций она раньше всех убегала домой - готовить мужу ужин. Поэтому, когда режиссер Георгий Товстоногов предложил ей поработать в постановочной группе театра, Людмила согласилась без раздумий: она сможет всегда быть рядом с Владиславом! Позже Людмила Павловна работала даже в качестве режиссера-постановщика пьесы, где играл Владислав Стржельчик.

Болезнь


Все складывалось как нельзя лучше, пока не вмешалась болезнь. Спустя годы вдова Владислава Стржельчика пытается вспомнить, когда же прозвенели первые звоночки. Порой ей кажется, что и предчувствия были.

- Спросишь его - как самочувствие? А он - устаю, роли такие, текста очень много. Вроде бы и понятно все: возраст дает о себе знать. Однажды, приехав на выездной спектакль, зашла в церквушку рядом с театром... И вдруг расплакалась, так тоскливо стало, страшно. Оттого, что не верю в Бога, не приучена, оттого, что плохое впереди может быть. Сама не знаю почему. А потом птица. Через день мы уже в Куйбышеве были, в гостинице уснули. Утром слышу шум страшный в другой комнате... Выходим - птица мечется, как залетела? Это ведь плохой знак, к смерти.

Актер на сцене театра

Нехорошие слухи ходят в театральной среде и о спектакле «Макбет». Много смертей, проклятий, призраки, ведьмы - само содержание тяжелое. Плюс череда трагических случаев, связанных с этой пьесой, у английских постановщиков - начиная с XVII века. Работники театра даже стараются не произносить название - говорят «шотландская пьеса». Суеверие? Тем не менее для Стржельчика она стала роковой.

«Макбет» решили ставить в 1994-м, актеру предложили роль Дункана. Взялся с радостью - Шекспир, классика, великое произведение. И вдруг Владислав понял: он не в состоянии запомнить текст! Это вызвало у него панику. Решили, что нужно отдохнуть, съездить в санаторий. Но шел спектакль «Последний пылкий влюбленный», и Стржельчик счел, что не вправе сейчас уехать.

Однажды он забыл текст и этого, не раз сыгранного спектакля. Остановился посреди сцены с выражением ужаса на лице, затем покинул подмостки. В гримерке сидел молча, бледный, растерянный... В театре отнеслись сочувственно, без укоров или насмешек. Снова предлагали отдохнуть. Но стало очевидно: нужен не санаторий, а больница.

Диагноз - опухоль мозга - от него скрыли, объяснив проблемы с памятью инсультом. А жене сказали правду.

Стржельчик еще несколько раз приезжал в театр, примерял костюмы к новому спектаклю. Но однажды остановился в дверях и со слезами на глазах произнес: «Наверное, я в театр вхожу последний раз».

Он оказался прав. Владислав Игнатьевич чувствовал, что надвигается страшное. По ухудшению самочувствия, по изменению внешнего вида нельзя было не понять правды. Но он не допытывался - возможно, сам не хотел верить в самое плохое. Стало тяжело говорить - это невыносимо, когда исчезает слово у театрального артиста...

Опухоль признали неоперабельной. Коллега по театру Кирилл Лавров посоветовал: поищите других врачей. Он искренне переживал за коллегу, даже отменил празднование своего юбилея из-за болезни Стржельчика.

Нашли, прооперировали. Увы, лучше не стало. Полностью удалить разросшуюся опухоль было невозможно. Речь не вернулась. Но Владислав Игнатьевич боролся: старался двигаться, прогуливался при поддержке близких. Месяц провел в санатории с женой. И вернулся в больницу, слабея с каждым днем.

Смерть Владислава Стржельчика


..Людмила Павловна отлучилась из больницы совсем ненадолго - приехавшая помочь сестра уговорила ее съездить домой, хотя бы поесть нормально. А сама осталась у постели больного. Уже через час сестра стояла на пороге квартиры: - Владислава не стало... Вдова не перестает себя корить, что оставила мужа в это время, но признается: ей чуть легче оттого, что она не видела момента кончины. И он для нее остался живым.

"Мой отец - Владислав Стржельчик..."

На похоронах у гроба плакал молодой мужчина. Знакомые сказали, что Дмитрий Исаев считает себя внебрачным сыном Владислава Стржельчика. Его мать работала в БДТ, ходили слухи об их романе. Но сам актер все отрицал. Людмила Павловна нашла в себе силы познакомиться с Дмитрием, отнеслась к нему доброжелательно, притом что ни он, ни она правды об отцовстве не знают.

Владислав Стржельчик и Дмитрий Исаев

Сейчас Дмитрий сам стал известным артистом и, к его чести, никаких громких заявлений не делает. Дочь Стржельчика Марина пыталась после смерти отца предъявить права на наследство, хотя до этого особенно близка с ним не была. Но, к ее огорчению, завещание написано в пользу Людмилы Павловны. Вдова в своих интервью иногда высказывается несколько резко в адрес дочери мужа, однако рамки приличий не переходит - ведь это продолжение ее любимого человека.


Автор: Анна Швейцарова
 357

ЭТО ИНТЕРЕСНО!