Вахтанг Кикабидзе: биография, фото, личная жизнь актера и певца

Вахтанг КикабидзеИмя: Вахтанг Кикабидзе (Vakhtang Kikabidze)

Дата рождения: 19 июля 1938 г.

Возраст: 80 лет

Место рождения: Тбилиси, Грузия

Рост: 176 см Вес: 70 кг

Деятельность: актер, певец, кинорежиссер

Семейное положение: женат

Википедия



Вахтанг Кикабидзе: биография


Вахтанг Кикабидзе - известный певец в Советском Союзе и во всей Грузии, актёр с невероятно лучистой улыбкой. Фонд советского кино бережно хранит фильмы, в которых играл актёр.

Вахтанг Кикабидзе

Детство, семья Вахтанга Кикабидзе


Род Кикабидзе древний дворянский. Отец у Вахтанга, Константин Николаевич Кикабидзе – журналист, мать – певица. Мальчик из-за Великой Отечественной войны потерял отца, случилось это в самом начале войны. Юноша не рос безотцовщиной, мужское воспитание легло на плечи родного дяди по материнской линии. К творческой биографии предрасположенность была с раннего возраста.

Вахтанг в детстве с мамой

Музыка и театральные кулисы сроднились с Вахтангом, потому что ребёнок часто сопровождал свою маму. В тот период музыка ещё не успела овладеть сердцем мальчика. Учился Вахтанг плохо, три раза был второгодником из-за математики, больше всего любил мальчик ИЗО. Из-за этой любви все книги, тетради и газеты – всё, что смогло бы заменить бумагу, было исписано рукой Кикабидзе, на это он тратил много времени.

Музыка, песни Вахтанга Кикабидзе


Нашлось время и для музыки, которая смогла найти своё место в сердце уже учившегося в старшем классе Вахтанга. Шла репетиция ансамбля, в котором играл друг будущего артиста. Это его очень захватило, парень выбрал ударные инструменты, освоил их и начал пробовать себя в искусстве вокала. Школа осталась позади, нужно было выбирать дальнейший путь в жизни, и Кикабидзе поступил в университет Тбилиси, смог проучиться 2 года, ровно столько же отучился в институте иностранных языков.

Вахтанг Кикабидзе в молодости

Желание быть на сцене пересилило, Вахтанга взяли в филармонию, а попутно он ездил с артистами эстрады на гастроли. Начинающий артист пел грузинские и русские, итальянские и английские песни, он делал пародии не только на советских, но и на зарубежных исполнителей.

Вахтанг Кикабидзе - руководитель ВИА "Орэра"

Кикабидзе проявил организаторские способности, создав квартет, который стал через некоторое время полноценным коллективом «Орэра» (в переводе с грузинского языка это значило: ля-ля-ля). Сам Вахтанг уверяет, что их ансамбль стал родоначальником всех будущих ВИА в Советском Союзе. «Орэра» создал много шлягеров, записано 8 пластинок. Следующим шагом к популярности было начало отдельной от ансамбля деятельности, как солиста.

Одной из наиболее часто звучащих песен Кикабидзе того времени была песня про птичку невеличку - «Чито Гврито». Очень быстро в продаже появился первый альбом певца и пластинка с песнями композитора Алексея Экимяна в исполнении Вахтанга. А визитной карточкой стала музыкальная композиция «Мои года…».

[media=www.youtube.com/watch?v=pEV9VH12mjE]

Обложки журналов пестрили фотографиями певца. На Урале одна из групп, работавшая в стиле «рок», использовала имя актёра в своём названии. Многие пластинки и альбомы с песнями Кикабидзе перезаписывались на диски в новом формате. С появлением новых технологий и требований современности стали появляться видеоклипы на многие композиции певца. В Интернете можно найти видеозаписи с концертных выступлений исполнителя. Это всё свидетельствует о невероятной неугасающей популярности Вахтанга.

Актерская карьера, фильмы Кикабидзе


Карьера в кинематографе и вокальная деятельность шли нога в ногу. Заметив Кикабидзе на сцене, киностудии начали приглашать грузина с лучезарной улыбкой сняться в кинокомедии. Первым фильмом Вахтанга Кикабидзе была «Встреча в горах». Дебют имел успех. Режиссёр Георгий Данелия нашёл в колоритной фигуре певца из солнечной Грузии исполнителя на главную роль в комедии «Не горюй!» и не ошибся. Герой полюбился зрителям, а артисту вручили приз Картахенгского кинофестиваля с международным уровнем проведения.

Вахтанг Кикабидзе в комедии "Не горюй!"

Режиссёр долгое время сотрудничал с актером, но те, кто будет просматривать титры после фильмов Данелии, не сможет найти знакомое имя. Всё дело в том, что Вахтанг имел в детстве прозвище Буба. В ролях следует искать имя именно такого артиста. Актёр был востребован и другими режиссёрами. Биография Кикабидзе в кино сложилась удачно. В его копилке были не только комедийные ленты, были детективы, музыкальные фильмы, мюзиклы, детские и шпионские картины.

Кикабидзе в "Мимино"

Вахтанг мог похвастаться таким фактом, как работа на одной площадке с Вячеславом Тихоновым, Юрием Соломиным, Нани Брегвадзе и другими. Кикабидзе проявил себя как профессиональный режиссёр. Он снял короткометражные ленты, объединив их в один сборник. А комедия, так же как и короткометражки, были сняты по авторским сценариям Вахтанга Константиновича.

Вахтанг Кикабидзе: биография личной жизни


У Вахтанга было всегда много поклонниц, но супруга одна-единственная. Его жена – известная прима-балерина Ирина Кебадзе. Женщина танцевала в академическом оперном театре города Тбилиси. Своего сына они назвали в честь дедушки - Константином. Кикабидзе-младший – профессиональный художник, живет в Канаде, он выбрал город Торонто. У Ирины уже была дочь от первого брака, которую воспитывали супруги Кикабидзе, но фамилию девочке Марине родной отец, актёр Гурам Сагарадзе дал свою.

Вахтанг Кикабидзе с женой Ириной

Сейчас Марина преподаёт в вузе, обучающем актёров театра. У счастливого дедушки Вахтанга трое внуков. Кикабидзе счастлив в семье, счастлив от внимания государства, общества и поклонников. Он почётный гражданин родного города Тбилиси, на площади у здания филармонии есть его «звезда», кроме того и в Москве находится его «звезда».


Автор биографии: Natsh
 497

ЭТО ИНТЕРЕСНО!