Полное имя: Василий Васильевич Меркурьев
Дата рождения: 6 апреля 1904 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 74 года
Место рождения: Остров, Псковская обл.
Рост: Громадный, под два метра
Дата смерти: 12 мая 1978 г.
Деятельность: Актер, режиссер, педагог
Образование: Российский государственный институт сценических искусств
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Антонина Павловна Павлычева (1900—1977), Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981)
Дети: Евгений Меркурьев, Пётр Меркурьев, Наталья Меркурьева, Виталий Меркурьев, Анна Васильевна Меркурьева, Екатерина Меркурьева
Родители: Василий Ильич Меркурьев, Анна Ивановна Гроссен
Дата рождения: 6 апреля 1904 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 74 года
Место рождения: Остров, Псковская обл.
Рост: Громадный, под два метра
Дата смерти: 12 мая 1978 г.
Деятельность: Актер, режиссер, педагог
Образование: Российский государственный институт сценических искусств
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Антонина Павловна Павлычева (1900—1977), Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981)
Дети: Евгений Меркурьев, Пётр Меркурьев, Наталья Меркурьева, Виталий Меркурьев, Анна Васильевна Меркурьева, Екатерина Меркурьева
Родители: Василий Ильич Меркурьев, Анна Ивановна Гроссен
Василий Меркурьев — биография
Василий Меркурьев - известный советский актёр театра, кино, театральный режиссёр, педагог. С 1960 года Народный артист СССР. Лауреат трёх Сталинских премий. Известность пришла к Меркурьеву после фильма "Небесный тихоход"
Его появление на сцене или в кадре меняло все. И не только потому, что актер был громадного роста и обладал зычным голосом. Меркурьеву удавалось поднять на новые высоты любой фильм и любую пьесу. Знаменитый актер, в жизни Василий Васильевич в оставался очень скромным человеком. За известностью не гнался, к наградам и званиям был равнодушен. «Слава приходит между делом, если дело достойно ее», - любил повторять он.
Детство и юность
Василий Меркурьев родился в 1904 году, в маленьком городке Остров под Псковом в русско-немецкой семье Василия Ильича и Анны Ивановны. Родители будущего актера не имели отношения к театру, но были людьми музыкальными, и мальчик с юных лет любил спеть что-нибудь внушительное, «чтоб душа развернулась». Он был солистом в церковном хоре и, наверное, даже мог стать профессиональным певцом. Но выбрал другой путь.
В 17 лет, в неспокойном 1921 году, юноша поехал в Петроград учиться на актера. Окончил Институт сценических искусств - и сразу вышел на сцену Театра стажеров, затем - экспериментального театра ТАМ («Театр актерского мастерства»). Молодые талантливые ребята гастролировали по всей стране, а потом театр осел в городе на Неве. Там же навсегда остался и Василий. С 1937 года и до конца жизни он был ведущим актером Ленинградского театра драмы имени Пушкина (ныне Александринского театра).
Фильмы
В 1934 году Василий впервые снялся в кино. Звать его на съемки приехала Ирина Мейерхольд, дочь известного театрального режиссера Всеволода Мейерхольда. Она работала ассистентом на картине «Инженер Гоф», и ей поручили уговорить Меркурьева приехать на пробы. Позже актер признавался, что согласился только из-за Ирины.
Всенародная слава пришла к Меркурьеву в 1945 году, после выхода картины «Небесный тихоход». Актер не мог спокойно пройти по улице: его, высокого, статного, поклонники сразу узнавали и окружали плотным кольцом. Друзья даже шутили, что Меркурьев останавливает трамваи и перекрывает движение.
Ему везло на режиссеров, на яркие, запоминающиеся роли. Но почти все они были комедийного плана, а Василий Васильевич всю жизнь мечтал сыграть Отелло. «У вас талант другой природы, - твердили режиссеры, - в драме вы провалитесь». «Так дайте мне провалиться! - кричал актер. - Пусть меня закидают тухлыми помидорами! Докажите мне, что я не прав». Отелло Меркурьев так и не сыграл, но драматические роли у него все же появились. И исполнил он их не менее талантливо, чем комедийные.
На сцене и на экране актер обычно играл неунывающих балагуров, в жизни же он был совершенно другим. Спокойный, уравновешенный, Меркурьев улыбался нечасто. При этом рядом с ним всем было тепло и комфортно.
В его жизни хватало проблем и невзгод, но была отдушина - театр, и была огромная любовь. С Ириной они прожили вместе 44 года и сумели сохранить юношескую влюбленность. У них были трогательные, наполненные заботой и нежностью отношения.
Василий Васильевич всегда был опорой для своей семьи, но отказывался просить за детей, куда-то их устраивать. «Я не вечный, - говорил он. - И хочу быть уверен, что дети умеют справляться без меня». Зато скольким просителям он помог получить квартиры, места в детских садах, путевки на курорты и направления в больницы! Доходило до курьезов.
Однажды к актеру обратился председатель исполкома Ленинградской области - попросил позвонить министру сельского хозяйства. В область никак не могли завезти семенной горох, нечего было сеять... Пришлось Меркурьеву решать этот вопрос.
Личная жизнь
Ирина говорила, что Василий покорил ее с первого взгляда. Объяснение с Ириной Мейерхольд произошло после инцидента на съемочной площадке. Одного из актеров сбросила строптивая лошадь. Ирина подбежала к животному, схватила под уздцы, начала гладить, что-то нашептывать. Лошадь успокоилась, а Василий, пораженный храбростью девушки, признался ей в своих чувствах.
Они поженились через месяц. Для Меркурьева это был второй брак, для Ирины - третий. Ее знаменитый отец высказался против очередного замужества своей взбалмошной дочери и первое время держался с зятем холодно. Но, увидев его в кино в крошечном эпизоде, воскликнул: «Ты гениально жуешь бутерброды!» С этого момента между ними установились душевные отношения.
Когда началась Великая Отечественная, Меркурьев рвался на фронт, но его забраковала медкомиссия. У Василия было слабое сердце и множество других проблем со здоровьем.
Театр эвакуировали в Новосибирск. Актер отправился туда со своей семьей, в которой к тому моменту было пятеро детей: двое своих и трое приемных. Родного брата Меркурьева репрессировали, его жена, не выдержав этого, заболела и умерла. Дети остались сиротами. Василий и Ирина не колебались ни минуты, принимая решение взять их в свою семью. Пусть времена тяжелые, пусть усыновлять детей «врага народа» опасно -супруги просто не могли отправить племянников в приют.
К моменту возвращения из эвакуации в семье Меркурьевых было уже восемь детей. В 1943 году у пары родился сын, а позже они приютили еще двоих малышей, отставших от поезда и потерявших родителей. В Ленинграде Меркурьевы целый год теснились в небольшой комнатушке. А после выхода фильма «Небесный тихоход» глава семейства получил трехкомнатную квартиру.
Когда Всеволода Мейрхольда арестовали, Ирину перестали брать на работу. Она, режиссер, влюбленный в свою профессию, была вынуждена стать домохозяйкой. Иногда коллеги упрекали Василия, что он снимается во всем подряд, соглашается даже на проходные роли, не соответствующие его таланту. «Мне надо кормить десять голодных ртов», - отвечал им Меркурьев.
Выкручивались как могли. Вместе со Сталинской премией актер получил дачу, на которой в послевоенные годы было развернуто целое хозяйство: сажали картошку, держали кур и свиней. Работали всей дружной семьей, а потом целых три километра тащили урожай в мешках на электричку. Меркурьев обожал свою дачу, однако отдыхать на ней не умел.
Даже когда дети выросли и финансовое положение улучшилось, продолжал засаживать каждый сантиметр земли. В последние годы, когда у него почти отнялись ноги и он с трудом передвигался, Василий Васильевич ложился на лист фанеры у грядки - полол, рыхлил...
Последние годы, смерть
В последние годы Василий Васильевич сильно сдал, у него обнаружили тяжелую форму диабета, уколы нужно было делать по часам. И жена неустанно следила за этим, сопровождая его и в театр, и в актерскую мастерскую. Он отказывался от ролей в кино: понимал, что не потянет, хотя продолжал играть на сцене и преподавать. Студенты Меркурьева обожали, а он заряжался от них энергией молодости.
Коллеги вспоминают последний год работы Василия Васильевича. Заглядывая перед спектаклем в гримерку, они видели старого, смертельно больного человека. И у них появлялись сомнения - а сможет ли он вообще выйти на сцену? Но звучал традиционный для Александринки гонг, и актер преображался: вскакивал и моложавой, бодрой походкой спешил к зрителям.
Его последний спектакль назывался «Пока бьется сердце». Это было так символично... Артиста увезли на скорой прямо со сцены. Он смог доиграть на пределе сил, после чего упал без сознания.
Василий Васильевич скончался 12 мая 1978 года, на 75-м году жизни. Причина смерти: диабет. Актеры, присутствовавшие на церемонии прощания, утверждали: когда у гроба завели пластинку с его любимым романсом «Уймитесь, волнения, страсти», по щеке покойного скатилась слеза...
Популярные прежде картины с участием Меркурьева и сегодня смотрятся на одном дыхании: «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья», «Летят журавли»... К сожалению, их показывают нечасто - в моде совсем другие фильмы и другие герои.