#
Биография Знаменитостей

Игорь Петренко

Возраст:

Игорь Петренко - биография


Игорь Петренко запомнился и стал любим зрителями положительными образами, которые он сыграл в известных всех фильмах. Биография актёра полна успехов и неудач. Эти небольшие неуспехи в кинематографе только убеждают актёра больше трудиться над собой. Не раз он стоял на краю пропасти. Казалось, еще миг - и окажется на саном дне. Но какая-то сила хранит актера и не дает сделать роковой шаг.

Режиссеры любят давать Игорю Петренко роли служителей закона или военных, причем людей честных и прямых, настоящих служак. Есть в его взгляде что-то, что заставляет безоговорочно верить: он решит все проблемы и ничего не попросит взамен. Все так! А сам актер мечтает хоть раз встретить такого человека в реальной жизни.

Игорь Петренко стал известным после картины: «Звезда», последующие фильмы: «Водитель для Веры» и «Курсанты»... и другие.. продолжали увеличивать его популярность.

Детство, семья


Игорь Петренко родился в 1977 году в немецком Потсдаме, где служил его отец Петр Владимирович. Правда, о Германии мало что помнит: ему было всего четыре года, когда семья переехала в Москву. Мальчишкой он был смышленым, но дисциплины ему явно не хватало. Уроки часто прогуливал -не потому, что был хулиганом: просто не нравилось учиться. Уважал только английский. Это маме Татьяне Анатольевне спасибо: она занималась переводами и сына регулярно подтягивала по этому предмету.

Игорь в детстве

Мама смогла привить мальчику любовь к иностранным языкам, так как по профессии она была переводчицей. Из-за этого, наверное, Игорю очень удавался английский язык, а в остальном он учёбу не любил. С удовольствием, занимался самбо, посещал дополнительно секцию дзюдо.

Казалось бы, мальчика некому было готовить к театральной жизни, так как все мужчины в роду Петренко были кадровыми военными. Это не так, творчеством занимались почти все: бабушка по отцу училась в Гнесинке, красиво пела. Отец у Игоря имел очень интересное хобби. Он выжигал картины по дереву и сочинял стихи. А мама мальчика не пропускала ни одного спектакля. Очень много талантов, по словам актёра Петренко, досталось сестре. Она художник, модельер и дизайнер.

Игорь Петренко в молодости

Однажды, чтобы не ходить в школу на законных основаниях, Игорь попросил друзей сломать ему руку. Собрались на лестничной клетке, блин от штанги кинули - и ничего! Тогда он сам упал, выставив руку перед собой. Кричал от боли так, что приятели разбежались, но «операция Ы» провалилась - справки о болезни ему не дали.

Гораздо худшие последствия имело другое «приключение» - в 15 лет Игорь попал в «Матросскую тишину» и провел в тюрьме целый год. Его обвиняли в соучастии в убийстве -приятель попросил пойти вместе с ним к человеку, которому был должен денег. Слово за слово, прозвучал роковой выстрел. Петренко оружие в руках не держал и получил условный срок. Эта история заставила крепко задуматься о том, что если судьба дает второй шанс, значит, надо его использовать и впредь с кармой быть поосторожнее.


После школы встал вопрос: кем быть? Папа, потомственный военный, надеялся, что сын продолжит династию. Игорь рассуждал иначе: «В армии в те годы был бардак. Из профессий были востребованы только две - юристы и экономисты. Но меня не прельщало ни то ни другое».

Однажды Игорь гулял с приятелем, молодые люди оказались у Щепкинского театрального училища. У дверей толпились юноши и девушки. На шутливый вопрос «Что дают?» ответили: «Знания». Петренко ради интереса решил попробовать свои силы. Прямо в коридоре разучил песню и исполнил перед комиссией «Я в весеннем лесу пил березовый сок». Его остановили, дав понять, что вокал - не его конек. Тогда парня охватил азарт: захотелось самому себе доказать, что он что-то может. Подав документы во все театральные вузы, он... поступил во все. В итоге выбрал ту самую «Щепку».

На сцене театра

Словно возвращая долги за череду неудач, теперь судьба преподносила Игорю подарки один за другим. После института его приняли в прославленный Малый театр, где вчерашний студент играл несколько больших ролей. Вскоре Петренко получил главную роль в фильме «Звезда» (2002 г.), обойдя пять тысяч (!) претендентов. Сыграв лейтенанта Травкина, он, пусть и на экране, отдал долг Родине: актер говорил потом, что подготовка к съемкам была «в сто раз круче армейской учебки». За роль Игорь получил «Нику» и Госпремию из рук президента.

Фильмы


Зрителю Петренко с первых ролей не запомнился. Лишь сериал «Простые истины» принёс славу не только Игорю, но и его товарищам по цеху: Татьяне Арнтгольц, Анатолию Руденко. После фильма «Звезда» о Петренко заговорили, а сама картина получила похвалу и много призов и премий с международных кинофестивалей. Игорь Петренко стал Лауреатом Государственной премии РФ. Далее последовали роли в фильмах, делавших большие кассовые сборы. Из них наиболее нашумевшие: «Тарас Бульба», «Водитель для Веры». Теперь актёр считается одним из высокооплачиваемых.

Игорь Петренко в фильме "Звезда"

У Игоря уже есть заслуженные награды: «Лучший молодой актёр» и «Виват, кино России!». У актёра много ролей, связанных с военным временем различных эпох. Так, в историческом блокбастере «Викинг» Петренко досталась роль одного из дружинников Ярополка. Работа над фильмом была длительной, но увлекательной. Игорь успевал попутно сниматься в других картинах и показаться на подмостках театра.

В фильме "Викинг"

Актёр постоянно в поиске, ему не даются все роли просто так, он изучает своего персонажа, долго подбирается к нему. Так было при съёмках сериала о Шерлоке Холмсе. Как сыграть, чтобы понравиться зрителям и критике, ведь все помнят прекрасную игру Василия Ливанова. Но Игорь справился со своей нелёгкой задачей. Петренко понравился всем.

Личная жизнь


О его личной жизни фортуна тоже не забывала - рядом с ним всегда были красивые женщины. Брак с Екатериной Климовой считался идеальным. Оба охотно раздавали интервью для глянцевых журналов и - такие счастливые! - позировали для обложек. Познакомились они еще в Щепкинском училище, только Катя училась на курс старше. Но прежде чем оба поняли, что они и есть половинки одного целого, прошло семь лет.

Игорь и Екатерина были одной из самых красивых актерских пар.

Искра проскочила на съемках сериала «Лучший город земли» (2003 г.): Петренко и Климова играли супругов и... доигрались. Оба понимали, что это и есть настоящая любовь, но обоим пришлось бы разрушить свои семьи. Игорь был женат на Ирине Леоновой, своей однокурснице. Они познакомились еще на вступительных экзаменах, а накануне выпуска поженились. Катя - замужем за бизнесменом Ильей Хорошиловым, дочка Лиза была совсем крохой. Игорь первым решился на развод: «Я просто не мог больше врать жене: смотрел на Иру, а думал только о Кате». Ушел в никуда - любимая женщина не давала ему никаких обещаний.

Все подруги Климовой, посвященные в их секрет, уговаривали ее остаться с мужем: он обеспеченный человек, а заработки актера - дело непостоянное, к тому же дочке всего годик. Но она слушала только свое сердце. Сложный вопрос решился сам собой: Екатерина забеременела, и они с Игорем стали жить вместе. В ноябре 2006-го на свет появился их первенец - Матвей. Правда, в загс они отправились только после рождения второго сына, Корнея. 31 декабря 2008 года тихо расписались, не пригласив даже родных.

Идиллия продолжалась несколько лет, и кто был виноват в том, что семья распалась, неясно до сих пор. Игорь благородно винит во всем себя, хотя нельзя отрицать очевидное. Екатерина, женщина красивая и увлекающаяся, на съемках поддалась чарам Романа Архипова, музыканта из группы «Челси». В феврале 2013-го оба оказались в Лас-Вегасе - Климова играла одну из ролей в фильме «Любовь в большом городе». Когда в прессу просочилась эта история и журналисты задали ей вопрос - было или нет, Екатерина все отрицала. Однако видеоролик, на котором она целуется с музыкантом, говорил обратное.

Игорь ждал ее возвращения из Америки, обновил мебель в квартире, но когда увидел в Сети видео... «Хотелось крушить все вокруг. Конечно, я дал волю эмоциям... В какой-то момент хотелось убить их обоих, разорвать всех, кто был к этому причастен, вместе с этим Лас-Вегасом», - вспоминает актер. А что Катя? Наверное, она слишком устала от роли «глянцевой» мамы и жены, захотелось расслабиться, и она не собиралась разрушать семью. Петренко встал на защиту жены, попросил журналистов не лезть в их личную жизнь. Но эта история его надломила.

Все чаще Игорь старался уехать на съемки, чтобы не оставаться наедине с Катей. И все чаще оставался наедине с бутылкой. Когда Климова просила образумиться ради детей и не губить себя, срывался, кричал. Точку в их браке поставил сериал «Шерлок Холмс» (2013 г.), на съемки которого Петренко уехал в Санкт-Петербург почти на год. «Ну все, до свидания», - сказала жена перед его отъездом.
Новость о разводе Петренко и Климовой произвела эффект разорвавшейся бомбы.

«Свидание» получилось грустным: вернувшись в Москву, Игорь обнаружил квартиру пустой - Катя с сыновьями переехала в загородный дом. Он прекрасно понимал ее поступок: «Ей стало невыносимо. Что она видит перед собой? Обессиленное пьяное создание...»

От тоски и одиночества спасла работа. Актера утвердили на роль в фильме «Огонь для Олимпиады». В последний съемочный день он выпил алкоголь и несмотря на это сел за руль. Не справившись с управлением, врезался в дерево и съехал в кювет. Судьба в очередной раз подала знак: если не затормозит сейчас, скатится в пропасть окончательно.

Петренко и Бродская

Был и подарок - на этих съемках он познакомился с актрисой Кристиной Бродской, которая стала его третьей женой. Пара не только оформила отношения в загсе, но и обвенчалась. В их семье уже три дочки: София-Каролина родилась в декабре 2014 года, Мария - в январе 2017-го, Ева - в январе прошлого года. Актер и с сыновьями проводит много времени, нередко собираются большой компанией - он, обе жены, дети. На совместных фотографиях все выглядят очень счастливыми. Так ли это в действительности - время покажет.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий