Гумилёв Николай Степанович – поэт, чьё творчество принято относить в литературе к серебряному веку. С этой стороны он известен большинству русских читателей и критиков. Но талант Николая Гумилёва весьма разнообразен. Поэт не только сам писал стихи, но и переводил чужие, много путешествовал, был в чине офицера.
Детские годы
В семье морского врача из Кронштадта родился мальчик Коля, биография которого не обещала быть удивительной. Мама оберегала сына, как могла, но он часто болел и мучился от головных болей. Сочинять стихи будущий поэт начал с шести лет. Он, как и все, сначала пошёл в Царском Селе в гимназию, но из-за слабого здоровья был переведён на домашнее обучение. Когда завершился учебный год, семья переехала в Петербург. Родители сняли квартиру, и с началом учебного года отдали сына в столичную гимназию.
В северной столице суровый климат, и вскоре старший сын Гумилёвых Дмитрий заболел туберкулёзом. Семья срочно уезжают по совету врача в Тифлис. Колю отдали на повторное обучение в 4 класс, но потом его перевели в мужское учебное заведение. Когда брату стало легче, было возвращение в родное село и седьмой класс гимназии. Учился Николай совсем плохо, но от отчисления его спасло умение писать стихи. Когда поэт получил аттестат, в нём красовалась одна пятёрка по предмету «логика».
Самый первый поэтический сборник издали родители Николая на свои деньги. Стихи прочёл гениальный Брюсов, и с того момента этот корифей русской поэзии относился к начинающему поэту с отеческой любовью. Окончив гимназию, Николай отправляется в Сорбонну изучать французскую литературу и живопись.
Гумилёв - путешественник
Начинаются его путешествия: Италия и Франция, выставки и новые знакомства. Встречает Мережковского, Гиппиус, которые, несмотря на рекомендации Брюсова, не оценили дар юного гения. Возвращение в Россию состоялось в 1907 году, так как подходило время призывной комиссии. Да и не терпелось рассказать наставнику обо всём, Брюсов уже по-отечески давал наставления молодому дарованию. На родине его ждала его любимая Аня Горенко, знаменитая Анна Андреевна Ахматова в дальнейшем.
Через некоторое время, летом того же года, он снова отправляется в путешествие, издаёт сборник стихов. Вырученные средства он тратит на Турцию, Грецию, Египет, Каир. Настоящая биография заядлого первооткрывателя. Побывав почти везде, где он мечтал, Гумилёв посвящает свои путешествия Африке. Из своих африканских экспедиций он привёз много экспонатов и пополнил ими знаменитую Кунсткамеру, которая находится в Санкт-Петербурге. Николай издаёт журнал «Апполон».
Знакомится с поэтессой Елизаветой Дмитриевой, которую уже встречал в Сорбонне, но девушка ему отказывает на его пылкое предложение выйти замуж. На литературной почве, никак не на личной, Гумилёв и избранник Дмитриевой Волошин сошлись на дуэли, но выстрелы с осечкой спасли Николаю жизнь. После женитьбы Гумилёв начинает обучение в Петербургском университете ради старофранцузской поэзии.
Личная жизнь
Гумилёв долгое время ухаживал за Анной Горенко. Когда они обвенчались, их сблизила общая работа в основанном Гумилёвым «Цехе поэтов», они создали новое литературное направление – акмеизм. У семьи Гумилёвых родился мальчик, который получил грозное и звучное редкое имя Лев. В этот период Николай снова организовывает африканскую экспедицию. После возвращения в Россию отношения с женой стали хуже, цех распался. С началом Первой мировой поэт уходит на фронт.
Участвовал в сражениях, ходил в разведку, не раз награждался орденами и медалями, лежал в госпитале, снова пошёл на фронт, отправляется на военную службу за границу в Англию, во Францию. Париж подарил ему новую любовь – Елену дю Буше, которой он посвятил целый сборник любовной лирики. С Ахматовой поэта уже давно не соединяла любовь, в итоге они развелись, но только после революции и военных действий. Гумилёв сразу же после официального развода делает предложение Анне Энгельгардт. Анна Николаевна родила мужу дочь Елену.
Они обе не выдержали блокаду Ленинграда, умерли от голода. В биографии поэта наметились существенные изменения: он ведёт спокойный образ жизни, делится своим опытом с начинающими поэтами, читает лекции. Историки и исследователи наследия поэта считают, что это был самый зрелый совершенный поэтический период в творчестве великого метра.
Гумилёв никогда не стеснялся своих взглядов, он крестился, веря в Бога, предпочитал монархию существующему строю. Его острословие и несдержанность послужили поводом к аресту. Несмотря на все попытки друзей освободить Николая Гумилёва, его приговорили к расстрелу, и приговор привели в исполнение. Только в девяностые годы поэта реабилитировали. У Гумилёва не осталось ни детей, ни внуков.
Автор: Natsh