#
Биография Знаменитостей

Юрий Бондарев

Возраст:
96 лет

Биография


Известный писатель, сценарист, Герой Соцтруда Юрий Васильевич Бондарев удостоен звания лауреата Ленинской и Государственных премий. Его произведения знает весь мир. Писатель -фронтовик написал такие произведения как: "Батальоны просят огня", "Горячий снег", "Тишина" и другие, которые стали классикой советской литературы.

Писатель Юрий Бондарев в юности

Родом будущий писатель из Оренбургской области, из города Орск. Отец - Василий Васильевич, получив юридической образование, работал следователем, мать - Клавдия Иосифовна была домохозяйкой. Сначала семья проживали на юге Урала, потом некоторое время жили в Средней Азии. Когда Юре исполнилось 7 лет, родители переехали в столицу. Там будущий писатель окончил среднюю школу. С началом войны семью эвакуировали в Казахстан, но Юрий не хотел оставлять свою родину в опасности.

Военные годы


Юноша участвовал в войне 1941-1945 годов, вернулся домой в звании младшего лейтенанта. Частично его биография стала военной. С самого начала войны он строил укрепления для обороны Смоленска. После окончания средней школы, в 1942 году, учился в пехотном училище Бердичева, эвакуированном в Актюбинск. После прохождения курса обучения молодых курсантов направили под Сталинград. Бондарев командовал миномётным расчётом.

Бондареву довелось испытать все ужасы военных действий. Когда шли бои под Котельниковским, Юрий был контужен, обморожен и ранен в спину. Вылечившись, он снова пошёл на фронт в стрелковую дивизию на Воронежский фронт. Форсировал Днепр и освобождал столицу Украины. Его снова ранили, он опять попал в госпиталь. Он смело сражался с врагом, потому был отмечен медалью «За отвагу».

Фото военных лет Юрия Бондарева

Вторую медаль он получил за то, что была отражена атака немцев под городом Каменец-Подольский. На территории России для Бондарева война не закончилась, он освобождал Польшу и Чехословакию. Зимой 1945 года Юрия демобилизовали по ранениям.

Литература, книги


После Победы и увольнения из армии будущий писатель Юрий Васильевич решает изменить свою биографию. Он долго искал себя, занимаясь разной работой. Случайно один из его друзей заинтересовался теми черновиками рассказов, которые сочинял Бондарев о прожитых годах на войне. Будущий писатель к писательству относился серьёзно, с внутренним трепетом.

Константин Георгиевич Паустовский вселил уверенность в Юрии Васильевиче. Он давал начинающему писателю необходимые советы. Бондарев поступает в литературный институт. Через два года после окончания вуза он выпускает свой первый сборник рассказов, спустя 9 лет выходит его второй сборник.

Юрий Васильевич начинает создавать сценарии для фильмов. Несколько картин были сняты: «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Берег», «Освобождение». В основе сюжетов произведений писателя были только реальные события и люди. Писателю ничего не нужно было придумывать, он всё видел сам и испытал всю тяжесть войны на себе. Газета «Красная Звезда» писала про подвиг красноармейца Василия Свинина.

Об этом герое упоминал в одном из своих произведений и писатель. Роман "Горячий снег" писался в течение четырёх лет. Герой Бондарева существовал на самом деле. Таких молодых лейтенантов посылали на фронт ещё не обстрелянными. Кузнецов сделал всё от него зависящее, чтобы заслужить уважение своих подчинённых. Писателю удалось показать читателю, как на войне формируется личность.

Новые романы


В романах, написанных в 70-е годы, Юрия Васильевича начинают волновать другие темы. Героическая тема продолжается, но теперь добавляются размышления о жизни, о её смысле. Ему удалось создать новый жанр, его произведения стали миниатюрами с философскими размышлениями. Рассказы писателя имеют свои отличительные черты. Они человечны, порядочны, гуманны и справедливы. Человека определяют его поступки. Иногда Бондарев выступает, как пророк, рассуждая о том, что будет, если Советский Союз распадётся. Писатель ведёт активную общественно-политическую деятельность.

Его часто выбирают в качестве депутата, Бондарев смело высказывается о недальновидности политики М.С.Горбачёва. В СМИ и на телевидении стали часто выдумывать те факты, которые очерняют прошлое Родины, искажают действительность. Это очень огорчало и возмущало автора правдивых произведений. С 1991 по 2013 год Юрий Васильевич был председателем в Российском Союзе писателей, при его участии выпускался известный литературный журнал «Роман-газета».

Личная жизнь


Писатель -фронтовик женился один раз в своей жизни. Супруга Валентина Никитична родила двух дочерей Елену и Екатерину с разницей в 8 лет. У Бондарева подрастают правнук Юрий и правнучка Лиза. Мальчик любит петь, а девочка во сне говорит по-английски. Бондаревы гостеприимны. У их семьи всегда были хорошие отношения с Виктором Розовым, Владимиром Тендряковым.

Юрий Бондарев с супругой Валентиной Никитичной

Писатель был хорошо знаком с маршалом Жуковым, маршалом Чуйковым. Бондарев очень увлекался живописью, любил великих русских художников. Юрий Васильевич боролся за доступность культуры, за чистоту русского языка. Увлекался охотой и рыбалкой.

Писатель Юрий Бондарев

Книги писателя перевели на 85 языков, но он не стал лауреатом Нобелевской премии. Бондарев очень любил своих родителей, отец его дожил до 92 лет. Его биография жизни была очень трудной. По ложному доносу его арестовали и посадили на 10 лет, вернулся больным туберкулёзом. Юрий Васильевич пытался его вылечить, но всё безуспешно. В роду у Бондаревых все мужители - долгожители.

Смерть писателя


29 марта 2020 года на 97-м году жизни не стало известного писателя-фронтовика. О причинах смерти писателя пока не сообщается.

Краткая библиография


1956 – Юность командиров
1957 – Батальоны просят огня
1959 – Последние залпы
1962 – Тишина
1962 – Поздним вечером
1964 – Двое
1969 – Родственники
1970 – Горячий снег
1975 – Берег
1981 – Выбор
1985 – Игра
1992 – Искушение
1996 – Непротивление
1999 – Бермудский треугольник


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий