#
Биография и личная жизньИскусство → Достоевский Федор Михайлович - годы жизни великого писателя

Достоевский Федор Михайлович - годы жизни великого писателя


Писатель Федор Михайлович Достоевский

Образованнейший для своего времени человек, имевший свои, не похожие ни на чьи, взгляды на окружающий мир, Фёдор Михайлович заставлял раньше и по-прежнему будоражит умы людей. Он забирается в самые сокровенные тайники души своего читателя. Его произведения включены в школьную программу, стали классическими. Его любят в России и чтят за рубежом.

Род семьи Достоевских восходит к знатному дворянскому происхождению со своим родовым гербом и обширным поместьем Достоево. Но кроме фамильного герба со времён славных предков писателя уже ничего не сохранилось. Отец Фёдора работал штаб-лекарем в Москве, чем и пытался прокормить свою семью, которая жила при этой же больнице во флигеле. В семье, кроме маленького Феди, было ещё семь детей. Фёдор умел говорить по-французски и по-немецки, владел латынью.

Сначала детей обучала мать, затем был частный московский пансион. Обучение стоило дорого, но родители были против дешёвых гимназий, полагая, что за крепкие знания не мешает и деньги хорошие заплатить. К тому же в этих учебных заведениях применяли наказание физическое, что противоречило взглядам на воспитание детей в семье Достоевских. Какой бы тяжёлой не оказалась дальнейшая биография будущего писателя, гуманизм и любовь своих родителей дети ценили.

Взросление

В шестнадцатилетнем возрасте с братом Мишей Фёдора отправляют для учёбы в Петербург. Сначала они освоили все науки в частном пансионе, затем поступили в училище, в котором готовили военных инженеров. Это заведение считалось для «элитных» детей. Фёдор не мог причислить себя к настоящей «золотой молодёжи», так как финансовое его положение сильно мешало ему в этом вопросе. Братья Достоевские исправно учились, по вечерам ходили на литературные вечера и знакомились с творчеством Шиллера, Гёте. Фёдор стыдился своего финансового неблагополучия больше, чем брат.

А потом стало совсем плохо: старший Достоевский погиб от рук своих крестьян. Фёдор примыкает к другим кругам среди студентов – он посещает заседания кружковцев - социологов, где ведутся разговоры о цензуре и крепостничестве, о том, что чиновники продажны, а молодёжь бесправна. Наблюдая произвол и насилие над униженными, он активно посещает кружок Петрашевского. Рождается первый роман автора – «Бедные люди». Успех изменил многое – заброшена инженерная служба, теперь он стал литератором. Начался новый виток в его биографии.

Но успех не обеспечил начинающему писателю неприкосновенность. Двадцать петрашевцев арестовали вместе с Достоевским, несмотря на то, что они все покаялись в увлечении антигосударственными идеями, суд усмотрел в их деятельности подготовку к мятежу и приговорил всех к расстрелу. В самый последний момент император, сменив гнев на милость, изменил приговор, и осуждённых отправили на каторгу. Фёдор отбывал наказание в городе Омск на кирпичном заводе, затем в мастерской инженером.

Работа длилась в течение четырёх лет в полных антисанитарных условиях, в холоде и голоде. В таких нечеловеческих условиях мало кому доводилось выжить. У Достоевского участились приступы эпилепсии, которые сопровождали его всю оставшуюся жизнь. Когда завершился срок пребывания на каторге, осуждённого отправляют на армейскую службу в Семипалатинск. На постой его поставили к бедной хозяйке, солдатское жалованье платили мизерное.

История любви

Тут писатель впервые в своей жизни полюбил. Мария Дмитриевна была замужем за преподавателем гимназии, который сейчас был вынужден зарабатывать деньги корчмой. Женщина была красивая, невысокая и очень страстная. Она ответила Фёдору взаимностью, но только из жалости. Достоевского мучила такая неопределённость положения. Но через год после их продолжительного знакомства, скончался муж возлюбленной писателя. Фёдор Михайлович сразу же делает вдове предложение о замужестве.

Мария Дмитриевна долго тянула с ответом, не давала своего согласия. Когда пылко влюблённому присвоили звание офицера, долгожданное «да» было получено. В браке была любовь, но не было счастья. Когда Достоевский отбыл всё положенное наказание, он взял жену и приёмного от первого брака жены сына Павла и приехал в Петербург.

Там помнили его литературный опыт, и у писателя, вдохновлённого читательским признанием, стали появляться произведения, ставшие классикой литературы в дальнейшем. С братом они открывают свой собственный журнал. У брата были деньги, унаследованные от отца. Михаил после смерти отца, купил табачную фабрику, но дела вести совсем не умел, а после его смерти вскрылись долги, которые взялся выплачивать Фёдор Михайлович.

Второе дыхание

Достоевский был невероятно работоспособен и снова влюблён. Ему вскружила голову молоденькая выпускница из пансиона девиц Аполлинария Суслова. Это была сильная девушка во всех смыслах, потому что нашла в себе силы первой написать своё признание в любви великому писателю. Три года продолжалось это увлечение. Писатель открыто ездил по Европе в сопровождении своей новой пассии, оставив в северной столице свою супругу. В этот период Достоевский увлёкся игрой в казино, ему не везло, на проигрыши в рулетку уходило много денег. Вскоре начались страшные события, подкосившие моральное состояние писателя.

Скончалась жена, через три месяца умер брат Михаил. Эти потери принесли невероятные страдания и одиночество, а кроме того финансовые проблемы: долги нужно было отдавать. Журнал закрыли, а возлюбленная Аполлинария не приняла предложение о замужестве, а ведь могла бы изменить ситуацию, так как сама была из семьи, имевшей немалое состояние. Достоевский сватался и к старшей сестре Софьи Ковалевской Анне, но после непродолжительного знакомства они поняли, что не подходят друг другу. Фёдор Михайлович бежит от долгов за границу, от вдовы брата. Появились новые долги, участились приступы изнуряющей болезни.

Он встречает ещё одну женщину в своей жизни – влюблённую в него и его творчество двадцатилетнюю Анну Григорьевну Сниткину. Она пришла работать к писателю стенографисткой и вскоре стала настоящим другом, ей было двадцать, а Достоевскому уже сорок четыре, но она сделала свой выбор. Анне приходилось трудно, так как пасынок и все многочисленные родственники видели в ней угрозу уменьшения денежного пособия и предполагаемого наследства. Супруги уехали в Германию на четыре года, когда они находились в Женеве, у них родилась дочь Софья, которой суждено было прожить всего три месяца, она умерла от простуды.

Позже, когда семья переехала в Дрезден, в семье появилось счастье – дочь Любовь, а потом сыновья Фёдор и Алексей. Но семью снова постигло горе: в возрасте трёх лет от приступа, унаследованной от отца болезни умер Алёша. Семье всё же удалось расплатиться со всеми долгами и улучшить своё финансовое положение, они вернулись на Родину в город Старая Русса.

Перед самой кончиной, надеясь подлечиться у петербургских светил, семья приехала в столицу, но однажды вечером от сильного перенапряжения и поднятия тяжести у писателя пошла горлом кровь. На похороны Достоевского пришло больше 30 тысяч человек.
Напишите свой отзыв