#
Биография и личная жизньИскусство → Ярослав Евдокимов

Ярослав Евдокимов

Дата рождения:
Родился 22 ноября 1946 г.
Место рождения:
Ровно, Украина
Возраст:
Знак зодиака:
Скорпион
Образование:
Минское музыкальное училище имени М. Глинки
Деятельность:
Певец
Семейное положение:
В гражданском браке
Дети:
Алексей, Галина
Ярослав Евдокимов - советский, российский, белорусский и украинский певец (баритон) с красивым голосом, который с лёгкостью может исполнить оперную арию, патриотическую или народную песню.

Любое произведение звучит в исполнении Евдокимова интонационно грамотно и задушевно, потому что артист вкладывает частично своё отношение в музыкальную композицию. Ярослав Александрович народный артист Белорусской ССР, заслуженный артист Российской Федерации.

Биография


Родился Ярослав в послевоенные годы в Ровно - 22 ноября 1946 года в тюрьме. Мать будущего певца Анастасия Харитоновна Очеретович находилась в тюрьме в Норильске, попала под репрессии. Никто даже не взял во внимание, что женщина была беременная. Биография начиналась не под звуки фанфар и радостные возгласы.

Мальчика забрал дедушка, отец Александр Игнатьевич тоже был арестован. Хорошей помощницей деду была сестра мамы Ганна. От деда Ярослав научился кузнечному ремеслу. Детство будущего певца проходило в маленьком украинском селе. Народные песни, их музыкальность и широту мальчик очень сильно полюбил.

Ярослав в юности

Ярослав впервые встретился с матерью в девятилетнем возрасте. Он был напуган, ведь в его жизни с самого раннего детства были другие люди. Мать была реабилитирована и смогла забрать сына с собой. Они стали жить в Норильске, там Евдокимов пошёл в музыкальную школу. Его певческий дар был замечен всеми педагогами, и молодой человек поступает после окончания школы в музыкальное училище. Его учила вокалу заслуженная артистка Тараскина.

Ярослав Евдокимов в молодости

Как только юноше исполнилось 18 лет, его призвали в армию, служил он на флоте. Военные объекты были для него под запретом из-за репрессированности родителей. Три года для Ярослава был неизменный наряд в стройотряд. Но вокальные способности и там нашли возможность проявиться: солдатские песенные фестивали не обходились без участия Евдокимова.

Музыка, песни


Уроки вокала Евдокимову давал знаменитый профессор В.Н.Бучель. Первый конкурс, в котором Ярослава увидели тысячи зрителей, так как он транслировался на экранах телевизоров, был «С песней по жизни». Певец запомнился многим, но стал всего лишь дипломантом. Следующим выступлением певца стал концерт для членов правительства. Первый секретарь Пётр Машеров распорядился дать Заслуженного артиста Белоруссии за песню «Поле памяти», такой она была трогательной в исполнении певца.

Ярослав Евдокимов на сцене

Вот оно признание и успех: специально для Ярослава написали несколько песен, за этот музыкальный цикл он удостоился Государственной премии. Теперь певец стал получать приглашения поучаствовать в популярных телевизионных программах, а в одной из них стать ведущим. Жена с дочерью остались на Родине, и исполнитель уехал в столицу один. Песня «Майский вальс» принесла невероятную популярность Евдокимову.

Ярослав выезжает с концертными программами. Его не всегда интересуют деньги. Он посещает Афганистан не ради гонораров, он пел для советских солдат и офицеров, пытаясь напомнить им о родном доме, передать чувство патриотизма и поддержки близких. Исполнитель стал народным артистом Белоруссии, а затем и заслуженным артистом России. Евдокимов во многом своей популярностью обязан композиторам, чьи композиции он исполнял: А.Морозов, В.Добрынин.

Личная жизнь


После армии Ярослав решил вернуться в родное село. Музыкальное училище так и не закончил, но нашёл свою любовь. Возлюбленной была дочь председателя местного колхоза. Брак зарегистрировали, но вскоре парня постигло разочарование. Его жена ему разонравилась через месяц после свадьбы. Юноша сбежал из семьи, он рвался к творчеству и музыке.

Его встретил Днепропетровск. В семейной жизни певца ещё ничего не было завершено, был только формальный развод. Жена ждала ребёнка, родила сына, но Ярослав никогда не думал отказываться от своего малыша, он платил деньги, приезжал к своему сыну.

Ярослав Евдокимов и Ирина Крапивницкая

В Днепропетровске Евдокимов пел в ресторане, но этого не хватало. Юноша стал работать на заводе шин. Снова любовь, свадьба, съёмные квартиры. По настоянию супруги, молодые переехали в Белоруссию, откуда родом была вторая избранница Ярослава. Этот переезд был знаковым в биографии певца. Он обрёл здесь славу и почёт.

Ресторан был полон желающих дарить своё песенное творчество посетителям. Для филармонии нужен был диплом об образовании. Евдокимов оказался в концертной программе «Память». Тогда-то будущий «белорусский соловей» начал задумываться об обучении. Выбор пал на музыкальное училище в столице Белоруссии. График был плотный: учёба, концерты с ансамблем песни и пляски, концерты в Белорусском Гостелерадио.

С первой женой певец не встречается, с первенцем сыном увиделся на одной телевизионной передаче, сыну уже исполнилось 43 года. От второго брака с женой Ириной у исполнителя родилась дочь Галина, сейчас она уже взрослая, работает в столице Белоруссии. Отец иногда видится с дочерью, когда бывает в Минске. Сегодня Ярослав живёт с любимой женщиной в гражданском браке, что устраивает обоих.

Ярослав Евдокимов в настоящее время

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 0
Напишите свой отзыв
Александр
Александр
  • {dislikes}
  • {likes}
Великолепный советский певец, с удивительной биографией. Одно то, что родился в тюрьме....Но дальше- сам Машеров дал ему путевку в жизнь!
Талант всегда пробьет себе дорогу, тем более в СССР. Долгии лета Вам Ярослав Александрович!
Цитата Ответить
  • 7 апреля 2021 01:39
  • |
  • Группа: Гости