Для поклонников Людмила Сенчина навсегда осталась Золушкой -доброй, нежной, с сияющими лучистыми глазами. Ей очень шел этот образ - и внешне, и по душевному складу.
Когда ей бывало плохо, что-то расстраивало или неважное самочувствие мешало уснуть, Людмила вспоминала закуток за печкой у бабушки, где были набросаны мягкие овечьи шкуры и соломенные тюфяки. Она представляла, что снова стала маленькой девочкой и осталась ночевать у бабули. Ей становилось так уютно, так спокойно... Этот закуток, пусть и воображаемый, всю жизнь был для певицы тихой пристанью.
«Все, что во мне есть хорошего, - из детства», - говорила Сенчина. Она родилась в 1950 году в селе Кудрявцы Николаевской области, в красивейших местах, где благоухают сады и колосится желтая рожь. Где все поют - дома, за работой, на праздниках. И Людмила пела, сколько себя помнила.
Когда девочке исполнилось 10 лет, семья переехала в Кривой Рог. Городские девочки ходили в модных платьицах и ярких туфельках, на скромно одетую Люду смотрели свысока - никто не хотел с ней дружить. Но уже через пару лет юную певицу знал весь город - она выступала на концертах, выигрывала конкурсы.
После окончания школы Людмила решила поступать в музыкальное училище при Ленинградской консерватории. «Моя история очень похожа на историю Фроси Бурлаковой, - вспоминала Сенчина. - Я опоздала на экзамены, но добилась, чтобы меня прослушали. И меня сразу взяли...» Преподаватели были так очарованы чистотой ее голоса, что простили полное незнание нотной грамоты!
...Петь «Золушку» Людмила отказывалась категорически. «Это детский сад какой-то!» - говорила она руководителю эстрадного оркестра Анатолию Бадхену. Но тот был неумолим. Как-то на репетиции он сообщил ей: "Сегодня концерт, заявлена "Золушка"". Деваться некуда. Людмила вышла, спела - и концертный зал «Октябрьский» обрушил на ошарашенную певицу шквал оваций. Зрители несколько раз вызвали ее на бис.
А потом Сенчину пригласили в «Голубой огонек», и в белокурую красавицу влюбилась вся страна. В ее репертуаре появилось множество замечательных песен. Но больше всего зрители любили «Золушку» и на каждом концерте просили ее спеть.
Людмила стала настоящей знаменитостью, даже снималась в кино, однако звездной болезни у нее не было никогда. Она как была простой девчонкой из украинского села, так ею и осталась.
После училища Людмила попала в Театр музыкальной комедии, где встретила свою первую любовь - Вячеслава Тимошина, известного оперного солиста, окруженного поклонницами. Она смотрела на него с восхищением, он тоже обратил на нее внимание, стал приглашать на свидания. Людмила была на седьмом небе от счастья! Только одно омрачало ее радость: нечего было надеть. Зарплата у начинающей артистки крошечная, и чтобы купить туфли или платье, ей приходилось месяц сидеть на кефире и овсянке. «Зато талия была тоненькая!» - со смехом вспоминала Людмила Петровна.
Ради брака с Людмилой Вячеслав развелся, она родила ему сына. Казалось, все мечты сбылись, жизнь должна быть счастьем... но не была. Страсть и влюбленность быстро исчезли, а глубоких чувств за ними не оказалось. Осознав это, Людмила сказала мужу: «Я ухожу». Тот был не столько расстроен, сколько оскорблен: его, любимца женщин, посмели бросить!..
Чувство вины мучило Сенчину всю жизнь. Она пыталась дружить с бывшим супругом, помогала ему, когда он болел, разбиралась с его поклонницами.
Довелось ей и провожать его в последний путь. Но Людмила знала: Вячеслав ее так до конца и не простил.
Певице приписывали множество романов: с Игорем Тальковым, Иосифом Кобзоном, с секретарем Ленинградского обкома партии Григорием Романовым и другими известными людьми. Она не пыталась никому ничего доказывать. «Все мои романы были браками», - говорила Сенчина.
Во второй раз она вышла замуж за Стаса Намина. Однажды они вместе поехали на гастроли, а вернулись влюбленной парой. Им было хорошо вместе: оба - музыканты, понимали друг друга с полуслова. Вот только взгляды на брак у них не совпадали. Стае хотел настоящую семью, уютный дом. А Людмила постоянно пропадала на гастролях, и такая роскошь, как семейные обеды или ужины, случалась у них нечасто. К тому же Намин был очень ревнив и не хотел видеть рядом с красавицей-женой других мужчин, пусть даже коллег.
Людмила казалась хрупкой, трепетной. Она и была такой - но лишь до того момента, пока не затрагивалось что-то для нее по-настоящему важное. Тут она в полной мере проявляла свою независимость и стальной характер. Никто не мог запретить ей гастролировать и выходить на сцену, даже любимый муж! Решение о разводе не было легким, но жить в постоянных конфликтах еще тяжелее.
Тогда Людмила была уверена, что больше не захочет связывать свою жизнь с мужчиной. Она принадлежала сцене, да и от одиночества не страдала - у нее же есть сын! Но Слава вырос, уехал в Америку. В то же самое время распался ее музыкальный коллектив: Игорь Тальков, с которым певица проработала много лет, ушел в свободное плавание. Сенчину перестали показывать по телевидению - пришли новые времена, и руководство посчитало, что ее песни - не рейтинговые. Это был трудный период, но Людмила справилась. Разъезжая с концертами по стране, она убедилась, что зрители ее по-прежнему любят.
Но даже самой сильной и независимой женщине хочется, чтобы рядом было надежное мужское плечо. Человек, который понимает, поддерживает... и любит. Людмила такого наконец-то встретила - им стал продюсер Владимир Андреев. «Он для меня в первую очередь друг, -признавалась она. - Мы родственные души». Супруги прожили вместе 30 лет, Владимир был с ней до последнего...
Несколько лет назад Людмила Петровна осознала, что стала быстрее уставать, ее часто тянет прилечь. Грешила на возраст, однако самочувствие все ухудшалось. Заподозрив неладное, она обратилась к врачам. Диагноз был неутешительный: рак поджелудочной железы.
Новость о неизлечимом заболевании певица приняла стойко. Решила никому ничего не говорить, жить и работать как раньше - на сколько хватит сил. Не раз после этого она давала интервью и на вопросы о здоровье неизменно отвечала: «У меня все хорошо». А сама проходила химиотерапию, терпела боль, тошноту и головокружения. Только самые близкие знали о ее болезни. Знали и поддерживали, настраивали на борьбу и на выздоровление.
«Я хочу жить, я буду бороться», - говорила Людмила Петровна. Она надеялась, что у нее еще есть время. Строила планы, соглашалась на участие в концертах. 27 января артистка должна была выступить на мероприятии, посвященном снятию блокады Ленинграда; на 29 января был запланирован творческий вечер Ильи Резника. Она готовилась, подбирала репертуар, репетировала.
В конце декабря самочувствие певицы резко ухудшилось, она попала в больницу. Врачи были настроены оптимистично, говорили о курсе интенсивной терапии... Но коварная болезнь не оставила ей шансов. Последние полторы недели Людмила Сенчина находилась в коме. Она умерла утром 25 января, так и не приходя в сознание.