Рахманинова часто называют самым русским композитором - в его музыке воплотились мятущаяся русская душа, красота и уникальность родной природы. И куда бы его ни бросила судьба, ему всегда не хватало родины.
В его памяти живо сохранилась великая река Волхов, дремучие новгородские леса и зеленые луга. Среди этих красот композитор вырос. Оказавшись в эмиграции, Рахманинов сильно тосковал по русской земле.
Детство и семья Рахманинова
Сергей Васильевич родился 1 апреля 1873 года. Отец за несколько лет промотал все состояние, оставив жену и детей на произвол судьбы. Еще до полного разорения Сергея отдали в младший класс Санкт-Петербургской консерватории: у него обнаружился музыкальный талант. Тем не менее юный музыкант был ленив и часто прогуливал занятия. Следить за учеником было некому: жил он у тетки, а лето проводил в Новгороде у бабушки. Мальчик готов был часами слушать хоровое пение, перезвоны.
Беспечное детство закончилось в 12 лет. Судьбой мальчика занялся двоюродный брат, выдающийся пианист Александр Зилоти. Прослушав Сергея, он сказал: «Ему надо серьезно заниматься. Пусть едет к Звереву в Москву». Пансион Николая Зверева славился жесткой дисциплиной: воспитанники вставали на рассвете, ежедневно занимались с шести утра. Рахманинов быстро приобрел славу блестящего пианиста, слушать которого приходили даже на ученические концерты. Сам Чайковский поставил ему на экзамене пятерку с четырьмя плюсами. Но юному музыканту этого было мало - он хотел сочинять сам.
Музыка и первые композиции
Свое первое произведение, фортепианный концерт, он написал в 17 лет. Начав сочинять музыку, Сергей оказался удивительно разносторонним композитором. Однако это занятие требовало уединения, и Рахманинов решил уйти из пансиона. Зверев был обижен до глубины души. Простил он строптивого ученика, только услышав его дипломную работу - оперу «Алеко». Учитель был настолько впечатлен, что подарил Сергею часы со своей руки.
В 21 год Рахманинов создает Первую симфонию. Сколько надежд он связывал с ее исполнением! Увы, все тщетно. Композитора ожидал полный провал. Публика не поняла необычности этой музыки. Рахманинов тяжело переживал и три года не прикасался к нотной тетради. К счастью, вскоре ему предложили стать дирижером в оперном театре Саввы Мамонтова.
После дебюта все были поражены молодым дирижером, который столь тонко трактовал музыку. Певцы подхватывали музыкальные указания и исполняли свою партию так, как никогда ранее. Талант Рахманинова был оценен и за границей. И все же он по-прежнему не обращался к сочинительству. Способность творить музыканту вернул музыканту врач-гипнотизер Николай Даль.
Личная жизнь Сергея Рахманинова
Начало XX века... Рахманинов вновь сочиняет, он полон сил и чувств. В 1902 году композитор женится на своей кузине - Наталье Сатиной, тоже пианистке, которая была влюблена в него с ранней юности. Эта хрупкая нежная девушка стала для него опорой и утешением во всех жизненных невзгодах.
Разрешение на брак пришлось просить у самого царя, ведь они приходились друг другу родственниками. Венчание было почти тайным, в скромной солдатской церкви. Да им и не нужен был пышный праздник...
Наталья посвятила всю себя мужу и детям. Она ездила вместе с Сергеем на гастроли, опекала его, во всем помогала мужу, даже завязывала шнурки перед концертом, чтобы тот ненароком не травмировал пальцы.
Почему Сергей Рахманинов уехал из России навсегда
Слава Рахманинова росла, перешагивая границы. Почти на каждом концерте публика вскакивала с места, бешено аплодируя. Между тем надвигались грозные события. Началась Первая мировая война, которую композитор в отличие от многих воспринял трагически. Также он начал постоянно участвовать в благотворительных концертах В помощь раненым, на нужды армии.
Но впереди в его ждали более тяжелые испытания. Когда в стране произошел октябрьский переворот, Сергей Васильевич понял, что творить больше он не сможет, а без этого его жизнь утратит смысл. Воспользовавшись приглашением на гастроли, в декабре 1917 года Сергей Рахманинов вместе с семьей покидает Россию. Уезжали с несколькими чемоданами, почти без средств. Думали на время, оказалось - навсегда.
Боль разлуки с родной землей не оставляла Рахманинова, несмотря на блистательные выступления и гонорары. «Уехав из России, я потерял желание сочинять», - признавался музыкант позже. Он перестал писать музыку на долгие 8 лет, но начал играть ее, давая огромное количество концертов. Записи некоторых выступлений можно услышать и сегодня.
На протяжении 25 лет Рахманинов гастролировал по всему миру, давал десятки концертов в год. За ним гонялись репортеры, а он, скоромный и застенчивый человек, страдал от повышенного внимания к себе. Однажды папарацци попытался сфотографировать композитора в ресторане, и тот закрыл лицо руками. На следующий день фото в газете вышло с заголовком: «Руки, которые стоят миллионы». У него, действительно, были необыкновенные руки: большие, красивые, с длинными пальцами.
Выступления Рахманинова стали настолько популярны в Америке, что не нужна была реклама. Музыканта в лицо знали кондукторы и носильщики, незнакомые люди снимали шляпу при встрече.
Уехав из России, Рахманинов жил в Скандинавии, в других странах Европы, а перебравшись в Америку, предпочитал летом возвращаться в Европу ближе к границам России.
Последние годы жизни и смерть
Последние годы композитор с женой жили в Швейцарии - купили участок земли, построили виллу и назвали ее «Сенар» по первым буквам имен четы Рахманиновых. В доме все были русскими - повара, горничные, садовники. Он лечился у русских врачей, ходил в русские рестораны, практически все его друзья были эмигрантами из России. Огромную потребность быть в русской среде композитор испытывал постоянно.
Когда началась Вторая мировая война, Рахманинов с огромным волнением ждал вестей с фронта. Он дал несколько концертов, сбор от которых был вручен советскому генеральному консулу. К пожертвованию Сергей Васильевич приложил записку: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!»
К сожалению, до победы композитор не дожил. Он умер 28 марта 1943 года в своей калифорнийской квартире в Беверли-Хиллз за три дня до своего 70-летия. У Сергея Васильевича, всегда очень много курившего, обнаружилась неоперабельная форма рака. Жена, с одобрения врача, скрыла от мужа диагноз. Он до последнего давал концерты, надеялся на скорое выздоровление, верил, что когда-нибудь сможет побывать на родине... Случиться этому было не суждено. Но на могиле композитора и по сей день растет куст его любимой белой сирени, привезенный из России.
Автор: Елена Шварц