Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Альфред Нобель - биография, фото, история жизни ученого - химика: Наследство для человечества

Альфред Нобель
Имя: Альфред Нобель (Alfred Nobel)

Дата рождения: 21 октября 1833 года

Дата смерти: 10 декабря 1896 года

Возраст: 63 года

Место рождения: Стокгольм, Швеция

Место смерти: Сан-Ремо, Италия

Деятельность: Шведский химик, изобретатель динамита

Семейное положение: не женат




Альфред Нобель - биография

Ирония судьбы: изобретатель динамита Альфред Нобель ненавидел войну и был убежденным пацифистом. А свое состояние завещал на ежегодные премии выдающимся людям, в том числе за укрепление мира на планете.

Когда в 1830-х годах в Швеции разразился кризис, разорившийся предприниматель Эммануил Нобель уехал в финский Турку, принадлежавший Российской империи. Вскоре он уже рассказывал русским генералам о конструкции изобретенной им морской мины. Вместе с разрешением на постройку завода в Петербурге Нобель-старший получил право привезти из Стокгольма семью: жену и трех сыновей - Роберта, Людвига и Альфреда.

Дальновидный отец

Построив завод, Эммануил не тратил деньги на удовольствия - прибыль он инвестировал в производство и в своих детей. Нобель нанял для них лучших учителей Петербурга. Педагогом Альфреда был молодой химик Николай Зинин - он и увлек подростка опытами. Старания отца не прошли даром: спустя годы старшие сыновья основали нефтехимическую отрасль России, а младший стал великим изобретателем.

Альфред Нобель в детстве

В 16 лет по настоянию отца Альфред отправился за границу: Дания, Италия, Германия, Франция, США. Более года стажировался в лаборатории Теофиля Пелюза, где Асканьо Собреро впервые получил нитроглицерин. Там же, в Париже, юноша увлекся некой девушкой, имя которой он сохранил в тайне. Однако та заболела чахоткой и скоропостижно скончалась.

Для чувствительного Альфреда это стало шоком. «С этого дня я больше не нуждаюсь в удовольствиях толп и начинаю изучать великую книгу природы, чтобы понять то, что в ней написано, и извлечь из нее средство, которое могло бы излечить мою боль», -таков был знаменатель той несостоявшейся любви.

Вернувшись в Петербург, 18-летний Нобель жаждал применить полученные знания. Тем более что на личном фронте его опять ждало фиаско. Новой любовью Альфреда стала его ровесница, датчанка Анна Дезри, с которой он познакомился в петербургском салоне. Как оказалось, математик Франц Лемарж тоже добивался ее благосклонности и решил избавиться от конкурента. Он публично задал Альфреду вроде бы простую задачку. Нобель смутился и выдал неверный ответ, и Франц поднял его на смех. Не исключено, что именно это унижение и стало причиной, по которой Нобель впоследствии отказал математикам в своей премии...

На тот момент Россия уже вступила в Крымскую войну, и Нобель-старший получил много заказов от правительства. Между тем наставник Альфреда Николай Зинин вместе с военным инженером Василием Петрушевским начали опыты по применению нитроглицерина. Предполагалось, что он станет начинкой для морских мин, выпускаемых заводом Эммануила Нобеля. В секретных экспериментах неофициально принимал участие и Альфред.

Альфред Нобель - Король динамита

Когда война закончилась, Нобель-старший остался без заказов и обанкротился. Но его возмужавшие сыновья продолжили заниматься бизнесом, а Альфред по-прежнему тяготел к науке. Однако производство взрывчатых веществ в России было монополией государства. Пришлось Нобелю вернуться в Швецию, куда уже уехал отец.

Первой лабораторией химика стала кухня в их доме. А уже в 30 лет Альфред первым запатентовал в Париже взрывчатую смесь, ставшую прародительницей динамита. Дальнейшие опыты с взрывчаткой привели к трагедии. Альфред оборудовал под фабрику старую ферму. Пренебрежение техникой безопасности привело к масштабному взрыву. Погибло 100 человек, в том числе 20-летний младший брат Альфреда - Эмиль.

Потрясенный потерей сына, Нобель-старший перенес инсульт и остаток жизни провел прикованным к постели. Но Альфреда трудности не сломили. Осознав ошибки, изобретатель продолжил опыты и в 34 года совершил самое грандиозное свое открытие - получил и запатентовал динамит. Эта взрывчатка была в несколько раз мощнее пороха и куда компактнее. Позднее ученый разработал и другие взрывчатые смеси.

Лаборатория Нобеля на его вилле в Сан-Ремо (Италия), здесь появилось его знаменитое завещание

Со временем заводы и представительства Альфреда Нобеля появились во многих странах Европы, США и в Канаде. Уже к 40 годам он стал весьма состоятельным человеком и мог себе позволить многое, но предпочитал быть аскетом. Приобретя особняк на Малахов-авеню в Париже, оборудовал там лабораторию, где проводил много времени.

Помимо химии, страстью Альфреда была литература: Андерсен, Бальзак, Байрон, Ламартин, Тургенев. При этом Нобель и сам имел литературный дар. Под влиянием поэзии Перси Шелли он написал поэму «Загадка», однако рукопись осталась в его столе. А незадолго до смерти издал в Париже пьесу «Немезида» - правда, практически весь тираж вскоре был уничтожен: церковь сочла ее богохульной.

Нобелевская премия за гениальность

Напряженный труд не мог не сказаться на здоровье Альфреда: он стал страдать бессонницей. Ученого мучил страх, что он уснет летаргическим сном и его похоронят заживо. Семейный доктор настоятельно рекомендовал пациенту побольше отдыхать и... наладить, наконец, личную жизнь.

Скрепя сердце Нобель последовал совету доктора. Но, памятуя о печальном опыте в прошлом, решил действовать осторожно. В венской газете он разместил объявление: «Господин средних лет, богатый и образованный, ищет компаньонку, женщину из среднего сословия, которая владела бы английским и французским языками и могла бы исполнять обязанности секретаря».

На него откликнулась 33-летняя Берта Кински. Образованная дворянка, из-за безденежья она была вынуждена работать гувернанткой в богатых домах. В одном из них в нее влюбился сын хозяев - Артур Зутнер, и Берта ответила ему взаимностью. Когда связь открылась, Кински пришлось покинуть дом барона фон Зутнера.

Обо всем этом Нобель, конечно, не знал, но решил проверить претендентку. Он посылал ей «проникновенные и немного ироничные письма, полные грусти и меланхолии», чтобы определить ее интеллектуальный уровень. Испытание Берта выдержала блестяще, и Альфред решил встретиться с ней. Встретив девушку на перроне, Нобель привез ее в гранд-отель, пояснив, что ее комнаты еще не меблированы.

Ученый хотел присмотреться к ней, прежде чем впустить в свою жизнь. Но, увы! Из-за своей недоверчивости Альфред упустил момент - к Берте приехал ее возлюбленный и предложил тайно обвенчаться. Она дала согласие, оставив Нобелю письмо, в котором просила извинить ее за внезапный отъезд.

Альфред не только простил ее, но и оставался лучшим другом до конца жизни. Именно эта женщина, ставшая позднее пропагандистом пацифистских идей, была его единомышленником. Ведь Нобель предпочитал думать, что его изобретения нужны не для войны, а для мирных целей. Когда газеты перепутали его с умершим братом Людвигом, Альфред прочел о себе немало нелицеприятных некрологов: «кровавый миллионер», «торговец смертью», «бог динамита». Все это так опечалило его, что он решил изменить мнение потомков о себе и учредил грандиозную премию.

Практически все свое огромное состояние ученый завещал на премирование лауреатов в области медицины, физики, химии, литературы и за вклад в укрепление мира. Спустя год, в 1896-м, Альфред Нобель скончался от кровоизлияния в мозг, а его премия (Нобелевская премия) существует по сей день, и составляет около 1 млн евро.

Автор биографии: Борис Стеклов

 319

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий