Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Валентина Терешкова - биография, фото, личная жизнь женщины-космонавта: Первая леди космоса

Валентина Терешкова
Имя: Валентина Терешкова (Valentina Tereshkova)

Дата рождения: 6 марта 1937 года

Возраст: 80 лет

Место рождения: Ярославская область

Рост: 169 см

Вес: 68 кг

Деятельность: Первая в мире женщина-космонавт

Семейное положение: вдова




Валентина Терешкова - биография

16 июня 1963 года с Байконура стартовал корабль «Восток-6». На его борту был необычный космонавт: впервые в истории человечества к звездам в одиночку полетела женщина - Валентина Терешкова.

Вначале 1960-х годов советские люди буквально болели космосом. И когда в Ярославском аэроклубе стали отбирать девушек в женский отряд космонавтов, недостатка в желающих не было. Но удача улыбнулась не многим - в их числе оказалась ткачиха Валентина Терешкова.

В Ярославский аэроклуб 22-летняя Валя пришла не одна, а с подругами. Девчонки не столько мечтали о небе, сколько планировали найти себе мужей-летчиков. Ощущение, с которым Валентина впервые шагнула в небесную пустоту, покорило ее навсегда. За первым прыжком с парашютом последовал второй, третий, двадцатый. К моменту приезда в клуб офицера из Звездного городка Терешкова имела за плечами почти сотню прыжков. Требования для приема в отряд были просты - возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг. Окончательный отбор прошли пять девушек, в том числе и Валентина.

Валентина Терешкова в молодости

Идея отправить в космос женщину принадлежала генеральному конструктору Сергею Королеву. Лидер страны Никита Хрущев ее активно поддержал. Генсек всегда старался догнать и перегнать Америку, и после первенства с полетом Гагарина хотел «утереть нос» еще и первым женским полетом.

Кандидаток стали усиленно готовить по специальным программам, разработанным врачами. Изначально Королев планировал одновременный полет двух кораблей, с женщиной-космонавтом в каждом. Конструктор считал, что в случае катастрофы одного второй корабль выполнит историческую миссию. Однако надежность кораблей оказалась достаточно высока, и необходимость в дублировании отпала.

По медицинским и спортивным характеристикам явным аутсайдером из пятерки была Валентина. Она не очень хорошо переносила отдельные виды испытаний, да и у той же Соловьевой было в разы больше прыжков. Но комиссия в своем выборе опиралась на многие критерии: социальное происхождение, общественная позиция, умение выступать. Последнее было необходимо, чтобы новый символ СССР мог зажигательно рассказывать людям о преимуществах социализма.

В итоге ткачиху Терешкову, отец которой погиб в Советско-финскую войну, признали лучшим вариантом. Позднее злые языки утверждали, что кандидатуру Терешковой «протолкнул» космонавт Андриян Николаев, ухаживавший за ней. Однако никаких подтверждений этому нет. К тому же за Валентину голосовал Юрий Гагарин. Именно он придумал девушке позывной - «Чайка». В свою очередь, Королев пообещал остальным девушкам отряда, что все они со временем побывают в космосе.

Валентина Терешкова - на краю гибели

Юрий Гагарин придумал и традицию говорить на старте коронную фразу. Валентина знала об этом и произнесла слегка измененные слова Маяковского: «Эй! Небо! Сними шляпу!» Как вспоминал генерал Каманин,готовивший космонавтов перед запуском: «Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: „Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

Впрочем, все прошло не так гладко. Профессор Яздовский, специалист по космической медицине, говорил, что из-за особенностей женской физиологии Валентину следовало отправлять на орбиту хотя бы на сутки раньше. Но старт задержали. «Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У нее явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера», - вспоминал профессор. Но это было не самое страшное в том полете.

Из-за ошибки инженеров Валентина едва не погибла. Несмотря на недомогание, она мужественно выдержала 48 оборотов вокруг Земли. Трое суток девушку тошнило, и все же она четко выполняла все команды, вела бортовой журнал и фотографировала слои атмосферы. Наконец, ЦУП дал команду на снижение, для чего в ручном режиме корабль нужно было переориентировать.

Но, как ни старалась Терешкова, «Восток-6» только разворачивался в противоположную сторону и увеличивал радиус орбиты. На Земле забеспокоились: корабль мог не вернуться. Выручила автоматика, и «Восток-6» благополучно пошел на снижение. Однако на этом неприятности не закончились. Вместо планируемого приземления в Казахстане космическая капсула упала в Алтайском крае, едва не угодив в озеро.

Первыми аппарат нашли местные пастухи: он распугал их стадо. Мужчины помогли Терешковой снять скафандр, а подоспевшие колхозницы принесли ей спортивный костюм. В благодарность Валентина раздала крестьянам всю «космическую» еду, а сама подкрепилась картошкой, черным хлебом и квасом. Одна из старушек наивно спросила ее: «Доченька, ты Бога не видела?» «Видела все, Бога - нет», - бодро ответила комсомолка.

Только через пару часов прибыл вертолет с солдатами, которые оцепили место приземления. Саму космонавтку тут же увезли в село Нижнечуманка. Оттуда Валентина и доложила Хрущеву: «Задание партии и правительства выполнено!» Ее родные узнали об этом полете только по радио, как и весь советский народ.

Валентина Терешкова - биография личной жизни

После полета Валентина Терешкова стала тем, кем и планировали «наверху», -человеком-легендой, прославляющим советский образ жизни. Как и Юрий Гагарин, она принимала участие в выступлениях и конференциях, ей вручали ордена и премии во многих странах мира. Но была у этой славы и оборотная сторона.

Узнав о том, что космонавт №3 Андриян Николаев неравнодушен к Валентине, Хрущев распорядился их поженить. Врачи тоже одобрили этот брак: они хотели посмотреть, какое потомство дадут мужчина и женщина, побывавшие в космосе. Эксперимент оказался удачным - спустя год Валентина родила здоровую дочку Лену, хотя беременность протекала тяжело.

Валентина Терешкова и Николаев

Но союз совершенно разных людей изначально был обречен. Тот же генерал Каманин, узнав об их свадьбе, написал в дневнике: «Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андрияна. Уж слишком они разные: она - огонь, а он - вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому». Супруги долго не выносили «сор из избы», поэтому для многих их расставание спустя восемь лет стало шоком. Сама Валентина об Андрияне отзывалась кратко: «В работе - золото, дома -деспот».

Свою личную драму Терешкова компенсировала общественной работой. Она была депутатом Верховного Совета, возглавляла комитет советских женщин, служила в ВВС и занималась научной работой. Лишь в начале 1980-х она встретила «своего» мужчину - Юлия Шапошникова, руководившего институтом травматологии и ортопедии.

В отличие от напористого Николаева, он идеально подходил Терешковой по личным качествам. В 1982 году влюбленные зарегистрировали свой брак, который продлился вплоть до смерти Юлия в 1999 году. А незадолго до этого, в 1995-м, Валентина Владимировна получила звание генерал-майора, став первой в России женщиной-генералом.

Валентина Терешкова сегодня

Выйдя в отставку, Терешкова не прекратила заниматься общественной деятельностью. Она и сейчас, отметив 80-летний юбилей, является депутатом Госдумы и членом различных объединений. Не забывает и про родной Ярославль. При ее активном участии был открыт университет, выстроено новое здание техникума, речной вокзал и планетарий, обустроена городская набережная.

Автор биографии: Глеб Черкасов

 727

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий