Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Юрий Стоянов - "За мои грехи наказан не только я"

Актер Юрий Стоянов

Актер Юрий Стоянов признается, что дорого заплатил за предательство: дети от первого брака навсегда вычеркнули его из своей жизни.

Юрий Николаевич всю жизнь носит в сердце затаенную боль -два его сына, Николай и Алексей, никогда не звонят звездному отцу. Для них он словно умер давным-давно. Почему же с актером не хотят общаться родные дети?

- Я поступил как негодяй и подлец, - сокрушается 59-летний Стоянов. - Бросил жену с двумя маленькими детьми. Как бы я сейчас ни оправдывался, это все разговоры в пользу бедных... И расплатился я по полной программе. С большими последствиями.

В детстве Юрий был уверен: у него будет крепкая семья, как у родителей. Отец - верный семьянин -обожал мать, хотя работал гинекологом, и возможностей завести роман было хоть отбавляй.

- Иногда я представлял, как папа постоянно смотрит на голых женщин, -вспоминает актер. - Но для него они были только пациентки. Мама работала учительницей в школе. Жили дружно, и я хотел, чтобы и у меня сложилось так же...

Но характером Юрий пошел не в отца-однолюба. Часто увлекался, бросался в омут чувств с головой. И очень рано, еще будучи студентом ГИТИСа, женился.

- Я учился на актерском факультете, Оля - на театроведческом. Влюбились и решили расписаться. Решение было безответственное и с серьезными последствиями для окружающих. Деньги мы не зарабатывали. Тогда все студенты сидели на шее у родителей. Жили за счет этих посылок, банок, ящиков, которые передавались поездами со всей страны. Подрабатывать где-то было нереально, узнают -сразу вылетишь из института. Оставалось рассчитывать на помощь родных. На их плечи легла свадьба, а потом и содержание молодой семьи. Сейчас это кажется настолько инфантильным...

Отец снимал молодым квартиру в Москве. Потом, когда Юрий окончил ГИТИС, они переехали с женой и первенцем Николаем в Санкт-Петербург. Здесь главе семьи предложили место в Большом драматическом театре и дали комнату в общежитии площадью 20 квадратных метров - по тем временам просто фантастическая роскошь. Вскоре у пары родился второй сын - Алексей, но... Стоянов увлекся другой женщиной.

- Наломал дров, -. вспоминает актер. - С Мариной мы служили в БДТ. Встречались на репетициях и... Все было так, как это и происходит в театре. И хотя нас никто не видел вместе, всем вдруг все стало понятно. Наша профессия приучает читать между строчек. В театре люди быстро ощущают смену чувств и реагируют на это, как гипертоники на погоду. Конечно, коллеги меня осуждали - и правильно делали. С точки зрения нормального человека, это, конечно, паскудство.

"Не хотел снова разбивать семью"

Для Ольги предательство мужа стало страшным ударом. Прощать такое она не собиралась, и в 1983 году состоялся развод. Коля и Алеша в одночасье остались без отца. Ольга решила оборвать все связи с изменником - детям даже отчества поменяла. Обманутая женщина общалась лишь со свекром, который невестку по-прежнему любил. Но когда в 1993 году Николай Георгиевич умер, и эта ниточка оборвалась. А Юрий за сыновей бороться не стал - вместо этого создал новую семью. Второй женой актера оказалась та самая Марина.

- Детей она не хотела категорически, потому что ее подруга умерла при родах, - объясняет артист. -Но и меня это устраивало. Марина оказалась самодостаточным человеком, и с ней было интересно.

Да вот беда - спустя несколько лет снова влюбился.

- Я ушел от жены к другой женщине. Не понимаю фразы «наши отношения исчерпали себя». Зачем ставить какие-то подпорки и искать оправдания?

Они познакомились, когда уже на всю страну гремела юмористическая программа «Городок». Фирма, где работала Елена, спонсировала передачу.

- Я помню: вошла очень эффектная женщина. Веселая, красивая, искренняя, легкая... Как жалею, что не встретил Леночку раньше. Возможно, не было бы тех моих горьких ошибок в юности.

Новая знакомая обладала не только сногсшибательной фигурой, но и прекрасным чувством юмора, что Стоянов, конечно, сразу оценил. Общаясь, он с удивлением отмечал, насколько схожи их взгляды и в творческих, и в бытовых вопросах. Приездов Лены в Питер стал ждать с нетерпением, потом приглашал «посмотреть город», мечтая покорить ее сердце. Смущало одно: любимая была замужем, у нее дети...

- Мы долго не выходили за рамки деловых отношений. Она была не свободна, а я не мог опять стать причиной развала семьи.

И все-таки стал. Елена не смогла противиться обаянию актера и ушла к нему, забрав двух дочерей Ксению и Анастасию, а позже родила Стоянову одну-Екатерину.

Об общих детях пара поначалу не думала. Елене было уже 36, а разговорам о том, что роды омолаживают организм, она не верила. Но потом стало ясно - надо решаться, иначе будет поздно...

Когда жене пришла пора рожать, Стоянов примчался в роддом, где-то раздобыл халат и маску хирурга и прошел в операционную. Даже советы роженицам давал - все-таки сын гинеколога! Правда, стоял не у кресла, а у окна...

Дочка родилась, когда актеру было уже 46 лет. Именно тогда он, наконец, оценил отцовство по-настоящему. В первом браке Юрий сам еще был мальчишкой и многого не понимал. А теперь, держа на руках Катюшу, чувствовал к этой малышке невероятную любовь.

- Надеюсь, что я нежный по отношению к ней не потому, что недолюбил когда-то своих мальчиков. Просто большинство мужиков после сорока мечтают о девчонке...

Обретя большую семью, Юрий Николаевич понял, какое это счастье. Дочерей жены от первого брака он воспитывает как своих. И с супругой у них полное взаимопонимание. Хотя актер признает, что сам он - не подарок. Вспыхивает, как порох, но главное - супруге постоянно приходится его ждать и жить только этим. Впрочем, она справляется. И по дому все успевает. По возможности сопровождает мужа и на съемках - помогает решать организационные вопросы, следит за его питанием, здоровьем.

- Ему спокойнее, когда рядом близкий человек, а для меня это главное. Я ему и директор, и личный помощник, и жена, и кошелек, - говорит супруга актера. - Самое главное, я поняла, что к мужчинам нужно относиться как к детям. Любить их, несмотря ни на что. И к их капризам относиться как к детским.

- И дочки у меня умницы, - радуется Юрий Николаевич. - Ни разу от них не слышал: «Купи!» даже в варианте: «Если получится...». Наоборот, когда предлагаю что-то, отвечают: «У нас все есть».

А вот с сыновьями он не общается до сих пор. Бывшая супруга Ольга вышла замуж и уехала во Францию. 39-летний Николай работает бизнес - консультантом, 37-летний Алексей создал свою компанию и организует экстремальные походы в горы. Но для родного отца они - чужие люди.

- Моя семейная жизнь складывалась так, как и должна была у человека непрогнозируемого, очень влюбчивого и искреннего, -вздыхает Юрий Стоянов. - Я никогда не умел крутить романы: влюблялся и женился. К сожалению, за мои грехи наказан не только я. У моих сыновей нет отца. Это мои ошибки, моя боль, мои грехи...

Автор биографии: Евгений Строков

 518

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий