Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Тур Хейердал - биография, фото, путешествия, личная жизнь ученого

Тур Хейердал
Имя: Тур Хейердал (Thor Heyerdahl)

Дата рождения: 6 октября 1914 года

Дата смерти: 18 апреля 2002 года

Возраст: 87 лет

Место рождения: Ларвик, Вестфолл, Норвегия

Место смерти: Aлассио, Лигурия, Италия

Деятельность: норвежский археолог, путешественник и писатель

Семейное положение: был женат на Жаклин Бир




Тур Хейердал - биография

О возникновении великих цивилизаций ученый мир не перестанет спорить никогда, так как часто одна теория опровергает другую. Тур Хейердал предпочитал не спорить, а действовать. По древним «инструкциям» он строил судно и плыл на нем тысячи миль по океану. Если достигал нужного берега, теория считалась доказанной.

Тур Хейердал - учеба

Оканчивая школу, юный Тур уже определил свое будущее - он будет зоологом. Мать мальчика работала в антропологическом музее, а сам он собрал дома мини-зоопарк, с гадюкой в качестве главного «экспоната». Поступление в 1933 году на естественно-географический факультет университета Осло стало логическим продолжением его мечты...

Тур Хейердал - на тропических островах

Уже заканчивая обучение, студент Хейердал отправился к отдаленным островам Полинезии. Там он надеялся выяснить происхождение отдельных видов фауны. С ним была его молодая жена Лив. Миновав Таити, супруги высадились на необитаемом острове Фату-Хива. Он напомнил им Эдемский сад, в котором они чувствовали себя Адамом и Евой. Вот только соседние острова были населены туземцами-каннибалами, и Тур не расставался с ружьем.

Впрочем, беда пришла не от дикарей, а от тропической инфекции. Ноги супругов покрылись язвами, и пара была вынуждена обратиться за медицинской помощью на острове Хива-Оа. Здесь Хейердал встретил соотечественника Хенри Ли, и тот поведал ему о каменных статуях в местных джунглях. Откуда они там взялись, не знал никто. Также Ли сообщил, что аналогичные статуи есть в Колумбии, на 7 тысяч (!) километров западнее.

Тур был заинтригован: как такое могло получиться? Самое логичное объяснение -люди из Южной Америки просто приплыли на Маркизские острова. Укрепило догадку то, что одного из идолов островитяне звали Тики, как и бога инков. Но ученый мир счел гипотезу полным бредом. Ну не могли дикари построить судно, способное пересечь океан! В поисках доказательств своей теории 25-летний Хейердал приехал в Британскую Колумбию (Канада).

Он рассчитывал найти у местных индейцев предания о мореплавателях. Однако, объехав весь запад Канады, так и не услышал ни одной легенды об индейцах-моряках. Зато узнал нечто другое, и вскоре представил на суд общественности статью о контактах народов тихоокеанских островов и американских индейцев. В ней норвежец обосновал свой вывод, что предки полинезийцев прибыли именно с севера, через Гавайи.

Там же, в Канаде, Хейердала застала Вторая мировая война. Будучи патриотом, Тур записался в армию союзников и попал в диверсионную радиошколу в Британии. В составе морского конвоя его подразделение перевели в Мурманск, откуда бойцы должны были отправиться в норвежский Киркенес.

Изучив документы Хейердала, офицер НКВД удивился: на плечах бойца, который в списках значился как сержант, красовались лейтенантские звезды. Непорядок! Не слушая объяснений, «особист» отправил подозрительного блондина обратно в Лондон. А подразделение, в котором служил Тур, было уничтожено фашистами во время первого же задания... Впоследствии исследователь мысленно благодарил дотошного русского, невольно спасшего ему жизнь.

После войны Хейердал приехал в Нью-Йорк, где презентовал свою работу о переселении американских индейцев на острова Полинезии. Как он и предвидел, никто из академиков его статью вниманием не удостоил. Правда, кто-то посоветовал доказать собственным примером возможность такого путешествия. Учитывая, что Хейердал, чудом не утонув в детстве, панически боялся воды, он должен был отказаться. Вместо этого Тур стал готовиться к плаванию.

28 апреля 1947 года Хейердал с пятью соратниками отбыл на плоту из перуанского порта Кальяо и взял курс на Полинезию. Плот состоял из бревен бальсового дерева и назывался «Кон-Тики» - по имени героя полинезийских сказаний. Конструкция была идентична тем, что строили в древности. Через 101 день изнуряющего плавания, преодолев 4300 морских миль, путешественники добрались до островов Туамоту. Теория, которую никто не принимал всерьез, была доказана.

Кто-то из академиков попытался обесценить достижение Тура, заявив, что и до него было известно о переселении предков полинезийцев из Азии. Но именно Тур доказал, что перед этим они побывали в Америке, находящейся в тысячах миль восточнее. Уже в XXI веке был проведен анализ ДНК полинезийцев и южноамериканских индейцев, показавший высокую степень родства этих этногрупп.

Новую экспедицию исследователь организовал на остров Пасхи. Здесь его интересовали знаменитые идолы. Кто и зачем поставил здесь эти громоздкие скульптуры? И хотя Тур не дал полного ответа на этот вопрос, зато выяснил, что каменные головы - продолжение тел, закопанных в земле. Кроме того, он нашел ранее не известных идолов и развалины зданий, сильно напоминавших доинкские конструкции в Южной Америке...

Статуями острова Пасхи ученый был очарован

Разменяв полувековой юбилей, Хейердал по-прежнему не мыслил себя вне науки. В результате долгих размышлений он пришел к очередному сенсационному выводу: древние индейцы и египтяне плавали друг к другу в гости! И вновь решил проделать путь на судне из древней эпохи.

Судно Тур заказал египетским мастерам. Они воссоздали его по старинным рисункам и чертежам из 12 тонн папируса. Хотя Египетский Институт папируса предупреждал, что в соленой воде стебли начнут распадаться, норвежец больше верил мастерам прошлого. Судно назвали «Ра», в честь египетского бога Солнца.

Для нового похода Хейердал набрал международную команду. Врачом экспедиции стал Юрий Сенкевич, будущий ведущий «Клуба путешественников». Весной 1969 года «Ра» под флагом ООН отчалил из порта Сафи в Марокко. За 8 недель судно прошло 5 тысяч километров, но до финиша не добралось: «Ра» в соленой воде, как и предупреждали ученые, начал разваливаться. От верной гибели экипаж спасла проплывавшая мимо яхта.

Хейердал не сдавался. Меньше чем через год с тем же экипажем и из той же точки вышла папирусная лодка «Ра-2». На этот раз судно строили специалисты из племени аймар с озера Титикака (Боливия). Через 57 дней «Ра-2», победив Атлантику, финишировала у острова Барбадос. Хейердал оказался прав.

Путешествие на лодке из папируса

Вскоре Тур решил, что Египет имел связи не только с Америкой, но и с Индией. Для проверки этого предположения он заказал у мастеров из Ирака тростниковый корабль «Тигрис» - точную копию древнешумерского судна. Выйдя из иракского порта Шатт-эль-Араб, «Тигрис» пересек Персидский залив, вышел в Индийский океан и подошел к устью Инда в Пакистане. Теория вновь была подтверждена практикой. 5-месячное плавание «Тигриса» завершилось 3 апреля 1978 года в Джибути: в знак протеста против войны между Эфиопией и Сомали экипаж сжег судно.

Последняя догадка Хейердала

Весной 2001-го 87-летний Тур Хейердал прилетел в Ростов-на-Дону. То было не праздное путешествие: он хотел найти доказательства своей теории, что предками скандинавов были удины, одно из этнических меньшинств Азербайджана. От них, по мнению исследователя, происходит и имя высшего божества викингов -Одина. Ученый считал, что они шли на север именно через придонские степи.

В этот раз доказать свою правоту он не успел: был уже серьезно болен. Несмотря на это. Тур поражал окружающих своей работоспособностью. «Работал допоздна. Свет в его номере горел до двух часов ночи. А в полседьмого утра он был уже на ногах, - вспоминал переводчик Евгений Витковский. - Сначала прогуливался перед гостиницей, потом возвращался в номер - принимал холодный душ, делал зарядку, завтракал и шел на раскопки...»

Хейердал с третьей женой Жаклин Бир и дочерью Хелен

Скончался Тур Хейердал 18 апреля 2002 года от опухоли мозга в своем имении Колла-Микери в итальянском Алассио, в окружении близких - третьей жены Жаклин и взрослых детей.

Автор биографии: Федор Покровский

 582

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий