История жизни знаменитых людей

Ингвар Кампрад - биография, фото, IKEA, личная жизнь бизнесмена

Ингвар Кампрад
Имя: Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad)

Дата рождения: 30 марта 1926 года

Дата смерти: 27 января 2018 года

Возраст: 91 год

Место рождения: Крунуберг, Швеция

Место смерти: Эльмхульт, Швеция

Деятельность: основатель компании IKEA

Семейное положение: был разведен




Ингвар Кампрад - биография

Основатель IKEA Ингвар Кампрад не собирался умирать. Даже в преклонном возрасте он был полон идей и планов. Но время взяло свое, и теперь странные названия для предметов мебели будет придумывать кто-то другой...

Чем обычно занимается 5-летний ребенок? Играет со сверстниками, сидит на коленях у мамы, клянчит конфеты или... совершает первую в своей жизни сделку. По крайней мере, маленький Ингвар сделал именно это. Тетя купила ему на распродаже несколько коробков со спичками. И мальчуган решил продать спички поштучно, за большую цену. Когда на руках оказалась заветная прибыль, у маленького бизнесмена перехватило дыхание: получилось!

Ингвар в детстве

Предпринимательская жилка у Ингвара проявилась неспроста. Его бабушка Франциска, властная женщина, с детства учила внука знать цену деньгам. Это она хвалила его за первые успехи, когда вместо того, чтобы гонять мяч с друзьями, ребенок искал покупателей на свой незамысловатый товар.

В арсенале Ингвара были игрушки, ручки и карандаши, семена, рыба. Бабушка же оказывалась первым покупателем. После ее смерти был обнаружен ящик со всякой всячиной, приобретенной когда-то у внука.

Сначала товары юного Кампрада расходились между соседями, но со временем покупателей становилось все больше. Теперь Ингвар развозил продукцию на велосипеде. А потом стал продавать вещи через почту.

Никто не учил паренька торговать. Более того, он даже школу не окончил. Учителя тщетно пытались научить его читать и писать - Ингвар страдал дислексией. В университет юноша тоже не пошел, лишь окончил коммерческий колледж в 1943 году. Он понял: хочешь стать успешным -занимайся с энтузиазмом любимым делом! Вот и весь секрет успеха.

Ингвар Кампрад в молодости

В том, что у Ингвара все получится, никто уже не сомневался. В 17 лет (!) он объявил об открытии собственной компании. Собрать стартовый капитал оказалось несложно. Одна часть - честно заработанные деньги, вторая - кредит, полученный от отца. Кампрад-старший был уверен: деньги вернутся в семью в еще большем размере.

Название IKEA не претендовало на оригинальность. Первые две буквы - это инициалы молодого человека, вторые две - от названий фермы Эльмтарюд и деревни Агуннарюд, где он провел детство.

Шел 1943 год. В Швеции, как и во многих других европейских странах, жилось несладко. В частности, предметы домашнего обихода и мебель стоили запредельно дорого. Ингвар не понимал: почему нельзя сделать мебель более доступной? И решил, что именно его компания займется этим непростым вопросом.

Начало карьеры

Начинающий предприниматель приобрел небольшой заводик и начал производство. Поначалу в ассортименте были только кофейный столик и кресло с гордым названием «Рут». Покупатели решили, что компания хочет таким образом выделиться, но было тому и более логичное объяснения. Кампрад из-за своей дислексии плохо запоминал числовые артикулы, вот и приходилось придумывать для товаров звучные «имена».

Первый магазин открылся в 1953 году в Эльмхульте. Чтобы привлечь к событию как можно больше людей, Ингвар пообещал каждому, кто придет, булочку и чашку кофе. Желающих оказалось несколько сотен! А сам Кампрад для себя отметил: человеку в магазине никогда не помешает перекусить.

Конкуренты не любили Ингвара Кампрада, и было за что. Мебель он стал отдавать чуть ли не даром, в соответствии со своим девизом: «Лучше дешево продать 600 стульев, чем дорого 60!» Всполошилась даже шведская ассоциация производителей мебели, запретив лесозаготовщикам сотрудничать с IKEA. И Ингвар задумался о том, чтобы покупать материалы еще дешевле у зарубежных поставщиков.

Мебель от IKEA была удивительно удобной. Во-первых, ее делали сборной. Эта идея возникла у Кампрада в 1950-е годы. Он увидел, как один из сотрудников решил открутить у стола ножки, чтобы он поместился в машину покупателя. Спустя некоторое время практически любой товар IKEA можно было доставить домой в разобранном виде и легко собрать благодаря прилагающейся инструкции. Кампрад рассудил так: человек, собирая купленный товар, чувствует себя причастным к его изготовлению, и это здорово!

Ингвар Кампрад

Чтобы покупателям было легче ориентироваться в ассортименте, Ингвар придумал зазывать их в свои магазины с помощью красочных каталогов мебели. Причем на первых порах тексты для них он сочинял сам.

Предприниматель понимал: если он хочет добиться успеха, то должен все контролировать и изучать сам. С этой целью он отправился в Америку, где пришел в восторг от крупных магазинов Cash&Carry, расположенных за пределами городов. Вернулся в Швецию и в 1963 году открыл крупный магазин под Стокгольмом. Цены за аренду здесь были небольшими, а у покупателей появилось больше возможностей для совершения покупок.

Долгое время Ингвар полагал, что его мебель подходит только шведам: именно в их характере заложено стремление к простоте. Но однажды, во время своей швейцарской поездки, в Цюрихе он услышал разговор супружеской пары. Женщина хотела купить понравившееся ей кресло, а мужчина возражал, что у них нет на это денег и с покупкой придется подождать. Ингвар возликовал: значит, не только в Швеции люди хотят обустраивать свои дома бюджетно! Вскоре магазины IKEA появились в Германии, Великобритании, Австрии, а затем в Америке и Канаде.

Ингвар Кампрад с женой и сыном

В Швейцарии Кампрад оказался неспроста: его возмущали высокие налоги в его родной Швеции. В знак протеста он вместе с семьей в 1973 году переехал в Швейцарию, где прожил до 2014 года.

Приятели Ингвара не удивились его отъезду. Многие знали его как человека прижимистого, даже скупого. Имея баснословную прибыль от мебельного бизнеса, он предпочитал жить без излишеств. «Как я могу требовать бережливости от своих сотрудников, если сам буду жить в роскоши?» - говорил он.

Кампрад ездил на любимой «Вольво», не меняя машину десятилетиями. Одежду в основном покупал в секонд-хендах, не желая переплачивать за бренды. В деловые поездки летал чаще всего в эконом-классе, а по городу и вовсе мог прокатиться на автобусе. Однажды таким способом он приехал на вручение премии «Бизнесмен года». Вышла неловкая ситуация: охрана просто отказалась его пускать на мероприятие. Произошла заминка, пока недоразумение не уладили.

Скупость Кампрада распространялась и на его близких. Так, сыновья Петер, Юнас и Матиас не скрывали того, как строг был с ними отец. Карманных денег не давал, а лишь позволял их заработать - например, выкорчевывая лес на ферме. А когда устраивал детей на работу в свои магазины, платил им так мало, что тем приходилось питаться в дешевом кафе IKEA.

Журнал Forbes устал теряться в догадках: на какое же место поставить Ингвара Кампрада в своем знаменитом списке? Судя по его внешнему виду, его там вообще не должно быть. Но если принять во внимание ежегодные инвестиции его благотворительного фонда и прибыли от продаж, он обязан там присутствовать.

Самого Ингвара этот вопрос мало интересовал. На первом месте для него всегда стояла идея, а не деньги. До 2013 года он руководил своим детищем, а после передал бразды правления сыновьям. Сам при этом так и остался главным консультантом, ведь кто лучше него знает, как устроена вся эта кухня? «Мне некогда умирать», -часто повторял он то ли в шутку, то ли всерьез. А сам тем временем перешагнул 90-летний рубеж, задув на свой последний день рождения 91 свечу.

Даже в столь преклонные лета Кампрад был полон творческих идей и надежд, но не сумел побороть своего главного противника - время. Оно остановилось для Ингвара в его доме, в шведской провинции Смоланд, 27 января 2018 года.

Автор биографии: Маргарита Ким

 1113

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий