Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Ленин, Крупская, Арманд - Сердца трех

Крупская, Ленин и Арманд

Советские учебники не распространялись о личной жизни Ленина и уж тем более скрывали факт его сожительства сразу с двумя женщинами: законной супругой Надеждой Крупской и любовницей Инессой Арманд. Между тем, в семье основателя СССР бушевали нешуточные страсти.

Санкт-Петербург, 1894 год. В квартире инженера Классона на Охте группа молодых людей собралась отметить Масленицу. На столе стояла тарелка со стопкой остывших блинов. Разговор не клеился, в воздухе царило напряжение. Наконец раздался условный стук в дверь, и в конспиративное жилище вошел долгожданный гость, которого шепотом называли «волжанин».

Невысокий, лысоватый, с умными и цепкими глазами-буравчиками, 24-летний Владимир Ульянов мгновенно стал душой компании. Придвинув к столу табурет, он без вступлений начал рассказывать о социал-демократических идеях, внимательно слушал собеседников, отвечал на вопросы и изучал будущих соратников. Его взгляд скользнул по тихо сидевшей в углу неприметной девушке, которую ему представили по партийной кличке - Минога. Между тем Минога, а по паспорту Надежда Крупская, слушала прибывшего практически не дыша. И ее сердце билось учащенно не от марксистского восторга: 25-летняя революционерка поняла, что влюбилась.

Надежда Крупская родилась в бедной дворянской семье поручика и гувернантки. Она получила блестящее классическое образование, окончила с золотой медалью частную гимназию, поступила на Высшие женские курсы. В то время как ее подружки бегали на свидания, Наденька просиживала часы в библиотеке. Она была катастрофически некрасива и знала это. Книжки о любви читала запоем, но потом решила выкинуть всю эту чепуху из головы и взялась за работы Маркса. Затем вступила в марксистский кружок и увлеклась пропагандистской работой.

Социал-демократические идеи подарили Крупской не только дело всей жизни, но и большое чувство в лице соратника Ульянова-Ленина. Виделась с ним Наденька часто: Владимир ухлестывал за ее лучшей подругой. Чем больше она узнавала «волжанина», тем сильнее влюблялась.

Он появился на свет в далеком Симбирске в семье инспектора народных училищ. Стремился повторить карьеру отца, дослужившегося до генерал-майора. Но случилась трагедия: его старшего брата Александра казнили за участие в покушении на императора. О подпольной деятельности брата 17-летний Володя и не подозревал. Так личное горе привело его к идеям революции. Товарищ Ульянов был необыкновенно начитан, обладал уникальной памятью, красноречием и даром убеждения. Соратники по партии называли его «ходячей энциклопедией».

Попав под арест, Владимир понял цену и дружбе, и любви. В тюрьме Ульянова навещала только Надежда Крупская. Приносила передачи, прятала его тайные руководства по «освобождению рабочего класса», написанные молоком, строчила ему длинные письма, когда свидания а запрещались. «Вот настоящий друг, - думал молодой революционер, - хорошо бы иметь такую жену!» И в одном из конспиративных писем, также написанных молоком, Наденька прочитала признание в любви и предложение руки и сердца. Правда, сама Крупская в это время тоже находилась за решеткой. Стало трудно дышать, в горле застрял комок. Дождалась! Но всегда спокойная и уравновешенная, она и в этот раз сумела обуздать свои эмоции и в ответном секретном послании написала кратко: «Что ж, женой так женой».

Медовый месяц молодожены провели в ссылке в Сибири. Здесь, в Шушенском, их обвенчали в церкви. Кольца из медных пятаков выточил один из ссыльных умельцев, свидетелями стали деревенские мужики. Хозяйка из Крупской получилась никудышная, поэтому весь быт на себя взвалила приехавшая с ней мать.

Работа до обеда, прогулки на санях, катание на коньках, вечерние чтения вслух... Надежда наслаждалась временем, когда Володя принадлежал только ей одной, и мечтала о ребенке. Она долго лечилась от бесплодия - сначала у деревенских травниц, позже в лучших клиниках Европы. Тщетно. А муж грезил мировой революцией, видя в жене лишь секретаршу, советника и друга.

Их дальнейшая семейная жизнь напоминала игру в кошки-мышки: Ленин путешествовал по Европе, меняя одну конспиративную квартиру на другую и не задерживаясь надолго ни в одной стране, а Крупская пыталась его отыскать. Наконец, в 1905 году, после провалившейся в России революции, они вместе обосновались в Париже.

Столицу Франции Надежда проклянет трижды. Именно здесь, в городе, где сам воздух пропитан романтикой, ее 40-летний муж влюбился во француженку.

Инесса Арманд была моложе Крупской на 5 лет и намного красивее. Точеный профиль, бездонные зеленые глаза, тонкий стан и море обаяния - даже суровые большевики не могли устоять перед этой соблазнительницей. В свои 36 лет Инесса дважды побывала замужем и родила пятерых детей, которых оставила ради революционной борьбы. Она считала брак пережитком прошлого, поэтому, уведя из семьи своего кумира -Ленина, угрызениями совести не мучилась.

Зато Надежда Константиновна, узнав о романе мужа на стороне, испытывала множество чувств. Обида, унижение, ревность - как мог Володя так с ней поступить?! Вмиг из товарища по борьбе Крупская превратилась в обычную ревнивую жену, закатывающую скандалы «гулящему» мужу. Не в силах совладать с соперницей, она потребовала развод. На нервной почве у нее пошатнулось здоровье, и лишь угроза в прямом смысле потерять супругу заставила Ленина одуматься. Впрочем, ненадолго: как только Надежда пошла на поправку, он возобновил отношения с Арманд.

Октябрьский переворот 1917 года и отречение Николая II от престола побудили всех троих приехать в Россию. Капитуляция Временного правительства и приход большевиков под руководством Ленина к власти заставили Крупскую забыть о личных проблемах. Она даже умудрилась подружиться с Арманд, а после кончины Инессы в 1920 году от тифа взяла под опеку ее детей.

Смерть любовницы стала тяжелым ударом для Ленина, и Крупская как могла поддерживала его. Однако оправиться от этой потери создатель первого в мире социалистического государства так и не смог. Он угасал на глазах, и в 1922 году с ним случился удар. Крупская увезла мужа в Подмосковье, где заново учила ходить и говорить. Это были тихие семейные дни и ночи, вдали от бурных политических событий...

В 1924 году Владимир Ильич скончался: по одной из версий - от кровоизлияния в мозг, по другой - его убил не долеченный когда-то сифилис. Жизнь Крупской стала невыносимой. Она пришла в ужас от культа ленинизма, от всех этих памятников и переименований улиц,но более всего - от идеи забальзамировать тело ее Володи и выставить в мавзолее на всеобщее обозрение. Однако ничего сделать уже не могла. Сталин контролировал каждый ее шаг, заявив, что «если Крупская будет раскольничать, мы найдем Ленину новую вдову».

Надежда Константиновна часто приходила в мавзолей. Однажды она сказала охраннику: «Он все такой же, а я старею!» Крупская пережила супруга на 15 лет. Ее прах был помещен в Кремлевскую стену на Красной площади, где покоилась и Инесса Арманд. Даже после смерти они остались неразлучны: две соперницы и их любимый мужчина, лежащий в мавзолее неподалеку.

Автор: Елена Петрова

 212

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий