Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Дональд Трамп - "кто хочет стать миллионером"

Дональд Трамп

Бизнесмен Дональд Трамп давно уже стал настоящим символом успеха и больших денег. Его неудачи настолько же грандиозны, как и его успехи, а скандалы, связанные с его именем, едва ли не внушительнее, чем небоскребы, носящие его фамилию. "Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в правильной семье", - сказал как-то Дональд Трамп.

Когда Дональд Трамп родился, он уже был миллионером. Его отец нажил состояние для своей большой семьи, перестраивая здания Нью-Йорка. Недвижимость в этом городе всегда стоила дорого, но когда к ней прикладывал руки Фред Крист Трамп, она становилась еще дороже. Фред Трамп был человеком жестким и педантичным. Он рассчитывал, что его дети смогут, продолжить семейное дело, но сгодился на это лишь один.

Нью-йоркец Фред Трамп и его жена, шотландка Мэри Маклеод. воспитывали пятерых детей: мальчиков Фреда-младшего, Дональда и Роберта, и еще двух девочек - Мэриэнн и Элизабет. Дональд, родившийся 14 июня 1946 года, единственный из всех детей мог противостоять отцу - благодаря жесткому характеру, упорству и выраженному стремлению к лидерству. Впоследствии Дональд Трамп скажет: «Не взваливайте на своих детей тяжкую ношу незаслуженного богатства: это может «парализовать» их, отбить у них охоту много трудиться и добиваться собственного успеха в жизни».

Он знает, о чем говорит: сам жил с этой ношей всю жизнь, и только необозримые амбиции помогли ему не утонуть в отцовских деньгах и даровых возможностях. Всем своим видом он будто бы говорил: «Я здесь! Обратите на меня внимание!»

Не обратить на него внимание было невозможно - юный Дональд рос активным и целеустремленным. С ранних лет интересовался строительством. «Не поверите, но в детстве я мечтал стать строителем. Я любил посещать с отцом строительные площадки. Родители рассказывали, что, когда мне было 6 лет, я взял у старшего брата конструктор и собрал свой первьй дом, все детали которого были склеены. Родители пытались разобрать мое творение, но им это не удалось. Так что мой дебют в строительстве оказался весьма удачным».

Несмотря на противостояние характеров, отец был главным человеком в жизни Дональда. Но был и еще один человек, близкий к семье Трампов. - преподобный Норман Пил. Этот священник любил проповедовать не столько любовь к ближнему, сколько философию успеха. Его коньком было «позитивное мышление» - например, он говорил, что для достижения цели достаточно думать о ней как об уже достигнутой. Именно его советы впоследствии вошли в формулы успеха самого Трампа.

«Я был готов слупшть отца Пила еще и еще». - вспоминал Дональд. Фред Трамп, однако, не желал, чтобы его мальчик рос «головой в облаках» и думал о том, что все цели уже достигнуты. Поэтому он отправил его в военное училище, дабы направить бурную энергию сына в правильное русло - тем более что в местной школе Кью-Форест у Дональда к тому времени были серьезные проблемы с учителями - мальчик отвратительно себя вел.

Военная академия Нью-Йорка действительно «вправила мозги» юному миллионеру. Он учился, занимался спортом, быстро завоевал авторитет у однокурсников. «Именно Академия научила меня выживать среди конкурентов». - говорил потом Дональд Трамп.

С академией связан один из первых его моментов славы: Дональд и его друг отрепетировали с отрядом курсантов специальный шаг сомкнутым строем и прошли парадом по улицам Нью-Йорка. Фотография этого парада попала в газеты, и Дональд Трамп впервые оказался в поле общественного внимания.

Впрочем, военная карьера его не привлекала. После академии он поступил в Университет Фордэм, но перевелся в Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета, где в итоге и получил диплом. Завершив учебу, Дональд был счастлив наконец-то заняться настоящим делом: он вошел в отцовский бизнес и начал придумьвать собственные проекты зданий. Надо сказать, что поначалу он планировал заняться кино, но строительный бизнес показался юному дельцу более выгодным.

В конце шестидесятых кинопроизводством заправляли студии, и случайному человеку путь в этот бизнес был закрыт. Всего через несколько лет - в начале семидесятых - ситуация изменилась, и в кино ворвались молодые и дерзкие кинематографисты - Скорсезе, Лукас и Коппола... Но к тому времени Дональд Трамп уже оставил мечты о кино и возводил небоскребы на Манхэттене.

Первая крупная сделка Дональда Трампа заключалась в контракте на реконструкцию 1200 квартир для малоимущих в городе Цинциннати. Трампу удалось получить на этот проект дотации от государства, притом их сумма оказалась больше, чем предполагаемые расходы. В результате Дональд Трамп не вложил ни единого своего цента в этот проект, а купленный за 6 миллионов долларов комплекс через год принес ему стопроцентную прибыль.

Это было прекрасное начало, но Дональд мечтал даже не о прибылях. Его мечтой бьшо изменить облик Нью-Йорка. Он обожал этот город и после окончания учебы снял квартиру на Манхэттене - не самую шикарную, зато в центре. Дональд много гулял пешком: изучал архитектуру города. Он понимал, что стратегия его отца - заключать контракты на дешевое жилье - это хороший бизнес. Но ведь можно зарабатывать еще больше. Город, конечно, снижал налоги и давал ссуды, но что такое городские бюджеты по сравнению с миллиардными состояниями финансовых империй? И Дональд решил, что сам он будет строить роскошное жилье и офисы для очень богатых людей. Деньги идут к деньгам.

В 1974 году Трамп купил у обанкротившейся железнодорожной компании Penny Central Railroad ветхий отель Commodore, примыкавший к вокзалу «фанд Централ». У городских властей Трамп получил отсрочку уплаты налогов на 40 лет и уговорил банки выдать ему крюдит в 70 миллионов долларов - притом почти без всякого обеспечения, просто убедив их своей уверенностью. что проект прибыльный. И наконец - договорился с Hyatt Corporation о том, что новый отель, построенный возле вокзала, будет носить имя этой корпорации. Отель Grand Hyatt, выросший на месте старого Commodore, стал тем проектом, после которого имя самого Трампа стало превращаться в бренд.

Его следующий проект-68-этажный небоскреб TVump Tower («Башня Трампа») на Пятой авеню - воплощение идеи Дональда Трампа о том, что богатым нужны роскошные условия для хорошей жизни и плодотворной работы. Место для своего архитектурного «колосса» Дональд выбрал во время очередной прогулки по Нью-Йорку. Остановился напротив магазина Tiffany и решил, что его небоскреб будет стоять именно здесь. Дональд был настолько возбужден строительством этого сооружения, что проводил все время на площадке, спал по два часа в сутки и самолично увольнял людей, когда ему казалось, что они работают без энтузиазма.

Рвение градостроителя было оправдано, когда здание уже построили. - квартиры и офисы в нем распродались с невероятной скоростью. Он угадал: богатым людям нужно было вкладывать деньги. «Башня Трампа» притягивала золото. Бизнес Дональда Трампа процветал. Начинались восьмидесятые.
Чешская девочка Ивана Желничкова верила. что успех достигается упорным трудом. Она родилась в маленьком городке Готвальдове и с юных лет под руководством отца занималась лыжным спортом. В 6 лет Ивана выиграла первые соревнования. В 12 ее отправили в спортивный интернат, условия в котором были пожестче, чем в Военной академии Нью-Йорка, а обстановка - намного беднее. После интерната Ивана поступила в Пражский университет, где познакомилась с лыжником чешской сборной Георгием Сыроваткой, за которого и вышла замуж.

Брак продержался недолго. В 1972-м она стала женой австрийского лыжника Альфреда Винкельмайера и уехала на Запад, бросив спортивную карьеру в Чехии и сборную этой страны. Довольно быстро Ивана развелась со вторым мужем и перебралась в Канаду. Там Ивана стала моделью и летом 1976 года попала в Нью-Йорк. И там встретилась с миллиардером Дональдом Трампом.

Они поженились в 1977 году, и через году них родился первый сын - Дональд-младший. Следующие пять лет Трамп возводил небоскребы своей империи, а Ивана продолжала рожать ему детей: дочь Иванку и сына Эрика.

Ивана и Дональд могли бы посоперничать, у кого характер круче. Ради состоятельной жизни она умела терпеть и ждать. Он же при виде красивой женщины ждать не мог, а перед его напором мало кто мог устоять. Чешская модель и владелец финансовой империи нашли друг друга. Поначалу Иване все нравилось: она могла делать что хочет, заниматься собой и наслаждаться жизнью. Она говорила: «Я всегда буду выглядеть на тридцать пять, но Дональду это обойдется недешево». Но у Дональда были деньги, и их хватало на все.

Он дарил своей жене бриллианты, возил в Париж и доверял важные посты в своей империи: Ивана была вице-президентом Trump Organization, а затем - президентом самого шикарного казино Атлантик-Сити TVump Castle и управляющей отелем Plaza в Нью-Йорке. Более того, Ивана отлично справлялась со своими обязанностями - хватка и упорство профессиональной спортсменки в сочетании с эффектной внешностью давали о себе знать. Дональд всегда ценил такие качества.

Ивана мужа практически не ревновала - почти все время Дональд проводил на работе. К тому же достаточно внимания уделял жене и преподносил ей дорогие подарки.

Детей он воспитывал так, чтобы они знали цену деньгам и труду. Сегодня его сын Дональд-младший вспоминает: «В детстве я много времени проводил у дедушки, отца моей матери, в его чешском доме, в горах. Жил среди совсем простых людей и понял: то, что я сын Дональда Трампа, не дает мне права принимать все блага, которЫМИ располагаю, как данность. И мне надо много работать, чтобы добиться всего, чего я хочу».

Восьмидесятые - «золотые годы» Дональда Трампа и его империи. Он стал феерически богат и настолько же самодоволен. Когда его спрашивали, как дела, он отвечал: «Дональдом быть хорошо». У него появилось прозвище TTie Donald («Тот самый Дональд») - так чешская жена Ивана назвала его во время одного из ток-шоу, и кличка прижилась. «Дональд» как бренд-его теперь знал в лицо весь мир. Трамп владел футбольной командой и авиакомпанией, океанской яхтой TKimp Princess длиной 86 метров и тремя гигантскими казино.

И это не считая кондоминиумов, отелей и прочей мелочи вроде торговых центров. Теперь ему больше не нужно бьшо убеждать государственных чиновников в том, что его проекты лучше и выгоднее, чем у конкурентов. Теперь он мог зайти в любой банк и, как вспоминает его бухгалтер, просто сказать: «Мне нужно 25 миллионов долларов» - и никто нe думал спрашивать у него финансовый отчет».

Однако к 1989 году из-за финансового кризиса Трамп не смог погасить взятые займы. На строительство Trump Taj Mahal он потратил миллиард долларов, и, в основном, это были чужие деньги, полученные через облигации. В итоге в 1991 году Трамп был объявлен банкротом, притом не только как бизнесмен, но и как владелец личного состояния. Он был должен около 900 миллионов долларов. Такие деньги не всякому и во сне приснятся.

К Трампу стояла очередь кредиторов. Но он не сдавался - не его практика. Подавал иски в суд, требовал отсрочек платежей, боролся как мог. Даже острил по поводу того, что «любой нищий на улице богаче самого Трампа на 900 миллионов долларов».

В этот момент и случилось то, чего он совсем не ожидал. -Ивана Трамп, испугавшись, что ее отчаянный супруг вот-вот пустит семью по миру, решила сбежать с тонущего корабля. И подала на развод, выбрав поводом для судебного разбирательства отношения Трампа с его любовницей (одной из многих) - актрисой Марлой Мэйплс.

Ивана воспользовалась тем, что у них с Дональдом не было брачного контракта, и потребовала огромных денег за развод: два миллиарда долларов. Только банкротство позволшю Трампу избежать таких отступных - он отдал бывшей жене всего двадцать пять миллионов. Однако же она забрала все его подарки, которые включали в себя среди прочего два чемодана драгоценностей. 150 меховых манто, 270 вечерних платьев. И еще получила содержание, на которое можно безбедно жить до конца дней, - полмиллиона долларов ежегодно «на мелкие расходы» и виллу «Мара-Ларго» из 118 комнат в штате Флорида.

После развода Ивана Трамп обратилась к миру моды: выпустила линию одежды, духи собственной марки «Ивана» -бывшая чешская лыжница хорошо научилась делать деньги - Дональд Трамп показал ей лучший в мире пример. Некоторое время спустя она стала судиться с бывшим мужем за то, чтобы иметь право пользоваться фамилией Трамп в рекламе своих продуктов и проектов, но Дональд, конечно, скорее бы позволил забрать все свои деньги, чем имя. Что же до любви - подобные сантименты никогда не были главными в жизни Дональда. А детей он и до того видел нечасто.

Хотя после развода принялся учить старшего сына семейному бизнесу. «Я автоматически оказался вовлеченным в дело, - говорит младший Дональд. Когда растешь в семье вроде моей, особо выбирать не приходится. Вместо того чтобы ходить с отцом на бейсбольные или футбольные матчи, как делают все нормальные американские подростки, мы каждый раз отправлялись на стройплощадку. И если я хотел проводить время с отцом (а я этого хотел), то должен был торчать на его работе, потому что отец всегда был на работе. Но это не было каким-то принуждением, все происходило абсолютно органично и добровольно. Таков уж образ жизни семейства Трамп».

Вскоре бывшие супруги выпустили по книге: Ивана - пособие для женщин «Как справиться с разводом и начать счастливую жизнь», а Дональд - учебник для мужчин «Как развестись без потерь».

Выбираться из банкротства было нелегко, но Трампу и это было под силу - опять же, благодаря упрямству, Он, что называется. затянул потуже пояс - нанял финансового директора, который решал его проблемы с кредитами, банками и расчетами с экс-супругой Иваной, а самому Дональду выдавал всего 450 тысяч долларов в месяц на личные расходы.

Вскоре Дональд снова отправился под венец - новой женой стала причина его развода с Иваной актриса Марла Мэйплс. Только на этот раз Дональд был умнее - он составил брачный контракт, и теперь отнять у него кусок богатства, как это сделала Ивана, стало невозможно.

Но Марла Мэйплс и не особенно стремилась разорить бывшего любовника и нынешнего мужа. Это была практичная и дальновидная блондинка с крупной челюстью и длинными ногами - типичная «американская красавица». За время жизни с Трампом она стала состоятельной женщиной, познакомилась с многими звездами из мира кино и снялась в нескольких известных фильмах - «Приказано уничтожить», «Черное и белое», в сериалах «Любовь и тайны Сан-сет-Бич» и «Влюбленные сердца». Когда же через четыре года после свадьбы Трамп решил, что они с Марлой не созданы друг дпя друга, и начал процедуру развода. Мэйплс получила всего два с половиной миллиона долларов. И к тому же с ней осталась их дочьТиффани.

Главное. что было у Трампа и на что никто не мог претендовать. - его имя и талант зарабатывать деньги. Каждое его высказывние о бизнесе можно увековечить, что он и делает в своих пособиях д ля начинающих миллионеров. Кроме того, Дональд Трамп -владелец и ведущий релити-шоу «Кандидат», в котором люди борются за место в его компании. Отавная фраза Дональда в этом шоу - You're tired! («Ты уволен!») - стала расхожей. Этими словами он ставит жирный крест на карьере очередного кандидата. Проникшись собственной важностью во время шоу.

Дональд Трамп с годами все больше походит на телеперсонажа, оказавшегося в реальном мире. Он придумал выпускать футболки с надписью: «Ты уволен!», однажды сказал, что уволил бы президента Буша и его администрацию за войну в Ираке. А потом вдруг решил запатентовать это свое телевизионное изречение. повесить его над входами в своих казино и главное - запретить использовать эту фразу во время увольнений в государственных и частных компаниях. Ему. конечно, это не удалось - хотя бы потому, что в патентном бюро уже лежат заявки от других желающих присвоить себе эту фразу.

Пять лет после развода с Марлой он провел в одиночестве, а затем нашел себе новую юную модель. Чего, собственно, можно было eще ожидать от человека, который является организатором конкурсов «Мисс Америка» и «Мисс Вселенная»? Все претендентки прюходят перед глазами Дональда Трампа, и счастливы те, на которых он обратит внимание. А те, у которых хватает характера немного поломаться, имеют шанс даже стать женами - как Мелания Кнаусс, супермодель из Словении.

Они познакомились на вечеринке в нью-йоркском клубе в 1998 году. Трамп явился туда в компании молоденькой норвежки Селины Милдерфер - наследницы крупной торговой компании, но наличие спутницы никак не помешало ему тут же начать ухаживать за Кнаусс. Однако девушка повела себя нетривиально: отвергла ухаживания и недвусмысленно дала понять, что ее совершенно не интересует этот немолодой человек со смешной прической. Дональд Трамп, конечно, такого оскорбления вынести не мог Он решил завоевать неприступную красотку. И ему это удалось.

Забавно, что на собственную свадьбу - третью по счету -Трамп не потратил ни цента своих денег - ему все подарили разные компании и корпорации. Все, включая кольцо невесты, «Когда я сказал, что женюсь, мне все стали наперебой предлагать свои услуги бесплатно». - рассказывает он.

На свадьбу пришли политики и звезды Голливуда. в том числе экс-чемпион мира по боксу Мохаммед Али. певец Элтон Джон, актерская чета Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас. А вот две бывшие жены Трампа, хоть и были приглашены, на свадьбе не появились.

Впрочем,вне зависимости от отношений с бывшими женами своих детей Дональд Трамп не вьпускает из виду. Иванка Трамп после карьеры модели тоже подумывает обратиться к торговле недвижимостью, старший сын Дональда Трампа уже вовсю продвигает свои проекты - современные дорогие отели -и говорит, что всему научился от отца. Эрик Трамп с отличием окончил университет по специальности «Менеджмент и финансы», работает в TVump Organization и занимается собственным благотворительным фондом.

Тиффани, которой всего 17, хочет стать дизайнером или актрисой. «Конечно, я могу работать в семейном бизнесе, но мои планы на профессию далеки от этого и лежат больше в области искусства», - говорит девушка. А самому младшему отпрыску Трампа Баррону Уильяму всего четыре года, но он уже попросил родителей подарить ему конструктор.

«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в правильной семье», - сказал как-то Дональд Трамп. И с этим, как и с многими другими утверждениями Трампа, не поспоришь. Но в данном случае речь идет не о деньгах, а о генах, о том, что заставляет с утра до ночи работать и приучать к тому же своих детей. Поэтому он сам спит по четыре часа в сутки, его сын Дональд-младший пока довольствуется пятью. И это семейное трудолюбие позволяет им успевать вдвое, втрое больше. Главное, что ценится в династии Трампов, - умение трудиться.

Но при этом Дональд Трамп никогда не воспринимал работу как скучное занятие - он живет с таким драйвом, что телепередачи с его участием и сегодня соперничают по популярности с трансляцией олимпиады. Трамп ведет реалити-шоу «Подмастерье», участники которого занимаются бизнесом в прямом эфире, - телепроект пользуется в США таким успехом, что NBC планирует выпускать уже третий сезон.

«Разбогатеть не всегда легко, - говорит Дональд Трамп, мастодонт бизнеса, человек-бренд, человек-небоскреб, ставший воплощением пресловутой, но не всем доступной «американской мечты». -Я всегда подчеркиваю и буду подчеркивать важность любви к своему делу. Если вы считаете, что ваша цель - деньги, значит обманываете сами себя. На пути к деньгам легко выдохнуться. Увлеченность -вот невероятный источник энергии, который поможет вам преодолеть черные полосы, - а они обязательно будут. Поэтому первый шаг в подготовке к богатству - найти то, что вам абсолютно и безусловно нравится.

Автор биографии: Саша Новак

 747

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий