Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Князь Владимир Мономах - биография, история жизни, шапка Мономаха: Собиратель земли Русской

Владимир Мономах
Имя: Владимир Мономах (Vladimir Monomah)

Дата рождения: 26 мая 1053 года

Дата смерти: 19 мая 1125 года

Возраст: 72 года

Место рождения: Переяславль-Южный

Место смерти: Киев

Деятельность: князь, полководец

Семейное положение: был женат




Владимир Мономах - биография

"Тяжела ты, шапка Мономаха" - эта пушкинская строка давно стала крылатым выражением, символизирующим бремя власти. И хотя сам князь Владимир Всеволодович Мономах этой шапки, скорее всего, не носил, бремя власти он прочувствовал сполна

В истории-биографии Владимир Мономах остался как полководец и мудрый правитель, объединивший русские земли. Но для современников он был образцом христианской добродетели. Помимо богомолья и строительства храмов князь совершал поступки, которые смирением и великодушием поражали окружающих. Ведь было это в те времена, когда "око за око" считалось нормой жизни.

Необычным прозвищем «Мономах» (греч. - «единоборец») Владимир, внук Ярослава Мудрого, был обязан своей матери, дочери византийского императора Константина IX Мономаха. Эпоха, в которой рос юный князь, была непростой. Раздираемая удельными князьями отчизна страдала и от набегов половцев. Но что самое досадное, захватчики приходили не сами, а по приглашению русских князей, деливших власть.

В 20 лет Владимир получил в княженье богатый Смоленск, а когда его отец встал на Киевский престол, то отдал сыну в удел состоятельный Чернигов. На тот момент 27-летний княжич уже не раз был в походах, но именно в Чернигове ему впервые пришлось возглавить войско для отражения врага.

Когда отец отдал Богу душу. Мономах по праву старшего мог занять Киевский престол, тем более что другой претендент -князь Святополк - был далеко от Киева. Но Владимир унял гордыню и уступил трон двоюродному брату. Когда же о смерти старого князя проведали половцы, то двинули войско на покорение северных соседей. Новый правитель послал им навстречу Мономаха.

Внемля его приказу, Владимир стал переправляться через реку, где и был застигнут врагом. Кочевники разбили русское войско, а родной брат Мономаха погиб. Сам он, пытаясь спасти брата, лишь чудом избежал гибели. Казалось, после такой потери Владимир озлобится на Киев, однако интересы Руси он всегда ставил выше личных. Уже через неделю вместе с киевской дружиной он вновь вышел на победную битву с половцами...

Сражений в жизни князя была немало. Чего стоит поход на Византию, в 1116 году, когда он покорил множество придунайских городов-крепостей. Стремясь задобрить грозного единоверца, император Византии Алексей Комнин прислал в Киев послов. По преданию, возглавлял переговорщиков митрополит Эфесский. Он же преподнес князю подарки императора: Скипетр (укороченный посох), Барму (воротник с драгоценностями, надеваемый поверх одежды). Державу (золотой шар с крестом) и Шапку с драгоценными камнями.

Шапка Мономаха

Шапка Мономаха

Называемый позднее Шапкой Мономаха, этот головной убор стал главным атрибутом венчания на царство последующих правителей Руси. Артефакт уникален по количеству и качеству драгоценных камней и превосходит все королевские головные уборы Европы. Недаром Шапку Мономаха сравнивали с коронами Германского императора, Французского и Венгерского королей, о чем имеются записи в европейских хрониках.

Прощение-удел сильных

Мирный союз с Византией предполагал союз двух родов, и внучка Мономаха пошла вод венец с сыном императора Алексеем. Впрочем, это был не первый брак с иноземцами, которым Мономах пытался укрепить мир. Будучи дальновидным правителем, он старался поддерживать порядок не только силой оружия, но и выгодным родством.

Владимир Мономах - биография личной жизни князя

Сам Владимир в 21 год венчался с дочерью английского короля Гарольда II - Гитой Уэссекской. От брака с ней князь нажил 10 детей, из которых до совершеннолетия дожили шестеро. Второй супругой стала гречанка Ефимия, моложе мужа на четверть века. От этого брака родилось еще шесть наследников, среди них Евфимия - жена короля Венгрии Кальмана I, Марица - жена несостоявшегося правителя Византии лже-Диогена II и Юрий Долгорукий - основатель Москвы.

Однако полностью отойти от ратных дел князю не давали обстоятельства. Возмущенный злодеянием киевского князя, ослепившего другого Рюриковича, Владимир подступил к Киеву. Испуганный Святополк хотел сбежать, но его пленили сами киевляне. Митрополит и княгиня-мать вместе с горожанами вышли навстречу Мономаху и слезно просили его не начинать новой сечи, ибо была бы она только на радость половцам. Владимир не сразу, но простил Святополка. После покаяния последний остался в Киеве, а Владимир удалился в свою вотчину.

Так же мудро Владимир поступал и с мятежниками. Если понимал, что мятеж вызван действиями бояр или заблуждением, бунтовщики отделывались порицанием либо наказанием розгами. Если же в действиях смутьянов был недобрый умысел, то князь сам мог обагрить свой меч их кровью. Но с возрастом Владимир все больше тяготел к христианскому смирению и выбирал вместо битв охоту. Для него она стала не просто увлечением, а закалкой тела и духа, позволяющей в любой момент исполнить долг перед Отечеством. Охоту князь завещал и своим детям, написав в «Поучении»: «Дети, ни войны, ни зверя не бойтесь - делайте дело мужское!»

Большое удивление и уважение у современников вызвало письмо Мономаха к двоюродному брату Олегу Святославичу, убившему его сына: «Если не простите прегрешений брату, то и вам не простит Отец ваш небесный... А мы не будем за него мстителями, но положим то на Бога, когда предстанут перед Богом; а Русскую землю не погубим». Причем письмо было написано не под страхом войны, а напротив, являлось посланием победителя побежденному.

Ведь другой сын Владимира - Мстислав, одолев кровавого дядю, не решился убить его, а спросил совета отца. И Владимир простил, поставив интересы страны, раздираемой междоусобицей, выше личных: княжеские сечи были на руку внешним врагам. И это при том, что на Руси были сильны обычаи кровной мести, и тех, кто отступал от нее, считали глупцами или неудачниками...

Владимир Мономах - Владыка Киевский

И все же Киев, о котором Мономах уже и думать перестал, словно перезрелый плод, в 1113 году сам упал ему в руки. После смерти Святополка в столице наступило безвластие. Народ, закабаленный долгами, сначала робко, а потом во всю силу поднял бунт. Погромы сопровождались беспорядками и убийствами. В конце концов, бояре отправили гонца к бО-летнему Владимиру, умоляя его занять Киев.

На склоне лет тот не хотел принимать хоть и богатый, но хлопотный удел. Когда же послы заговорили о том, что лихой народ может подвергнуть разграблению церкви и монастыри, сердце князя дрогнуло, и он дал согласие. Прибыв на место. Мономах собрал бояр, дружинников и представителей купечества, чтобы принять закон, ограничивающий закабаление простых людей. Мятеж не сразу, но пошел на убыль...

Те 12 лет, что Владимир правил Киевом, вошли в историю как последняя попытка объединить русские земли. И это ему почти удалось: Владимир Всеволодович собрал под своей властью 3/4 русских княжеств. Остальные предпочитали не идти против воли киевского владыки, а быть в его союзниках.

Объединить все русские земли Владимиру не позволил возраст. Отправившись на молитву в Борисоглебскую церковь, 72-летний князь почувствовал себя плохо и вскоре скончался. Новость о его смерти была воспринята в стране как великое горе. «Слава его прошла по всем странам, особенно же был он страшен поганым; был он братолюбец и нищелюбец и добрый страдалец (труженик) за Русскую землю. Духовенство плакало по нем как по святом и добром князе; ... весь народ плакал по нем, как плачут дети по отце или по матери», - сказано в летописи.

Останки князя с великими почестями предали упокоению в соборе святой Софии Киевской, а позднее Церковь возвела его в ранг святых в земле Российской просиявших.

Автор биографии: Глеб Черкасов

 6551

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий