Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Петр Первый (Петр I) - биография личной жизни, женщины Петра I: Любовные страсти императора

Российский император Петр Первый

Для многих дам из окружения Петра I знакомство с ним заканчивалось плачевно. И не только для бывших его любовниц, но и просто попавших в поле зрения великого реформатора.

Петр Первый - биография личной жизни императора

Отвлечемся от общепризнанных заслуг великого русского императора перед Россией - ее просвещении и преобразованиях. Здесь, бесспорно, равных Петру I нет. Несколько иное положение дел было в его личной жизни. Изучение частной биографии Петра I наводит на мысль, что он просто был неспособен любить женщин, а только мог пользоваться ими. Наверное, по этой причине практически все его женщины, даже зная о мстительности и жестокости царя, ему изменяли.

Первая жена Петра I - Евдокия Лопухина

В оценке отношений наследника престола Петра I со своей первой венчанной женой - Евдокией Федоровной Лопухиной - историки не единодушны. Одни утверждают, что еще до отъезда венценосного супруга в Европу и любовной связи с красавицей-немкой Анной Монс сверхэнергичному Петру I было слишком скучно с абсолютно «домашней» женой.

Другие цитируют сохранившиеся письма царя супруге из-за границы, написанные человеком искренне скучающим по любимой женщине... Как бы там ни было, бояре Лев Нарышкин и Михайло Стрешнев получили из Лондона царский наказ: русскую царицу и мать наследника престола постричь в монахини.

23 сентября 1698 года в Суздальском Покровском монастыре появилась инокиня Елена. Царица постригу противилась как могла: молодая и полная сил женщина не соглашалась хоронить себя заживо. Примечательно, что отправка ее в монастырь произошла еще до фактического возвращения Петра, то есть муж даже не захотел встретиться с опальной женой. Более того, супругу он сослал без малейшего денежного содержания, унизив русскую царицу до уровня нахлебницы обители.

В 1710 году в монастыре со служебной оказией оказался статный майор Глебов. Его любовная, совершенно не политическая связь с бывшей царицей длилась семь лет. Петр узнал о ней случайно. Казалось бы, с бывшей женой он фактически расстался 20 лет назад! Однако поступил с тайными любовниками крайне жестоко: Глебова приказал посадить на кол перед окнами Евдокии-Елены - чтобы долго мучился, а она видела его страдания...

Вторая жена Петра I - Екатерина

7 мая 1724 года русскую корону получила горничная немецкого пастора, жена шведского драгуна Иохана Раабе, дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского - Марта. Ее мы знаем как императрицу Екатерину I Алексеевну. Считается, что между царствующими супругами были любовь и согласие. Вот только муж изменял венчанной супруге направо и налево. Впрочем, он и сам оказался обманутым - и жестоко отомстил за это.

Брат бывшей пассии Петра Анны Монс - Виллим - вошел в историю как мужчина, наставивший рога самому императору. К слову, Анна Монс также не была верна Петру I, но голову от топора уберегла - в отличие от своего брата. Его обезглавленное тело не убирали с места казни неделю и погребли без отпевания.
Отрубленной головой Монса, насаженной на шест, Петр заставил «любоваться» свою неверную жену. Он надеялся насладиться отчаянием Екатерины, однако ни один мускул не дрогнул на ее лице. Разочарованный муж приказал поместить голову соперника в банку со спиртом и передать на хранение в Кунсткамеру.

Короткие романы и интрижки Петра I

Во время своего пребывания в голландском порту в Саардаме Петр часто захаживал к женам и вдовам голландских корабельных плотников, расплачиваясь за плотские утехи золотыми дукатами. В 1717 году из Амстердама он едва не привез в Россию еще одну «императрицу»: ему приглянулась юная дочь голландского пастора. Однако папа не давал разрешения на «брачную ночь» без объявления о женитьбе и венчания в Амстердамской кирхе (чем дочь пастора хуже дочери литовского крестьянина?!)

У себя дома царь никого бы не спрашивал - взял девку силой, а ее батюшка еще и Бога благодарил бы, что все остались живы-здоровы. Но пастор в Амстердаме -совсем другое дело. Пришлось пообещать будущему «тестю» все, о чем тот просил. А наутро Петр протрезвел... Конфликт пришлось улаживать хитроумному барону Петру Шафирову. Обманутому пастору за девственность дочери было выплачено 1000 дукатов чистым золотом. По европейским меркам начала XVIII века -просто астрономическая сумма!

Зато в России Петр ни о чем не заботился и никому ничего не платил - в лучшем случае мог удачно пристроить любовницу замуж. Список его женщин длинен и циничен. Некую Авдотью Ивановну, которую называл «Авдотьей бой-бабой», вьдал замуж за своего денщика Чернышева. Произведя мужа в генералы, периодически навещал старую знакомую, не обращая внимания на супруга.

Его наложницами побывали: красавица княжна Мария Юрьевна Черкасская, обе сестры Головкины, Анна Крамер, княжна Кантемир, дочь боярина Мария Матвеева, впоследствии выданная замуж за графа Румянцева (фельдмаршал Миних утверждал, что русский полководец Румянцев-Задунайский - внебрачный сын царя).

А вот с Марией Гамильтон, камер-фрейлиной Екатерины I, случилась трагедия. Побывав в царской спальне, амбициозная девица осталась в поле зрения самодержца, став его любовницей. Вскоре страсть царя сошла на нет, и Мария решила соблазнить его денщика, чтобы знать о царе все... 12 марта 1718 года их связь случайно открылась. Женщину обвинили в краже золотых червонцев и алмазов, принадлежащих Екатерине I, а также детоубийстве (по одной из версий, она задушила новорожденного мальчика, зачатого от Петра).

По приговору суда Марию били нещадно на площади кнутом, а потом отправили в ссылку на год - на прядильный двор. Казалось бы, все закончилось, но Петру было мало. Осужденную Гамильтон вернули в Петербург, вновь судили и приговорили к смерти. 14 марта 1719 года она взошла на эшафот...

После казни Петр Великий поднял за волосы голову несчастной, дважды расцеловал в уста - и повелел заспиртовать и поставить в Кунсткамеру, рядом с банкой с отрубленной головой Монса.

Жертвы царского любопытства

Восхищающиеся гением Петра отмечают его огромную любознательность в естественных науках и медицине. Однако от «медицинской практики» царя страдали не только его родственницы, жены и любовницы, но и случайные женщины, которые виделись с реформатором первый и в последний раз в жизни.

Жене своего камердинера Полубоярова он собственными руками вырвал совершенно здоровый зуб. Находясь в Москве, Петр случайно узнал, что у купца Борете жена болеет водянкой. Ворвался в дом купца, самолично разрезал плоть больной женщины и выпустил из ее тела более 20 фунтов воды. Но, не зная, что надо делать дальше, махнул на свою «пациентку» рукой и... уехал. Жена купца в тот же день скончалась.

Трагедия произошла и с женой гоф-маршала Олсуфьева. Она была на девятом месяце беременности и не могла прибыть на очередную Ассамблею. [Царь рассвирепел! Повелел немедля привезти женщину и заставить выпить огромный бокал водки. В результате у несчастной начались схватки, ребенок родился мертвым. Петр невозмутимо посмотрел на еще теплое детское тельце и приказал поместить его в банку со спиртом и отвезти в Кунсткамеру.

...Уже в конце 1780-х годов княгиня Екатерина Дашкова, управлявшая Российской Академией наук, начала проверять ее счета и заметила на удивление большой расход спирта. Смотритель объяснил, что необходимо было заменить спирт в двух банках экспонатов Кунсткамеры - с человеческими головами, мужской и женской. Подняв документы и узнав, что отрезанные головы принадлежат Виллиму Монсу и Марии Гамильтон, Дашкова сообщила об этом императрице Екатерине II. Только после распоряжения государыни останки Монса и Гамильтон были отпеты по православному обряду и захоронены.

Автор биографии: Александр Смирнов

 10230

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий