Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Рудольф Абель - биография легендарного разведчика: Легенда холодной войны

 Рудольф Абель
Имя: Рудольф Абель (Rudolf Abel)

Дата рождения: 11 июля 1903 года

Дата смерти: 15 ноября 1971 года

Возраст: 68 лет

Место рождения: Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания

Место смерти: Москва, СССР

Деятельность: советский разведчик

Семейное положение: был женат




Рудольф Абель - биография

После окончания Второй мировой войны планета погрузилась в войну холодную. Но в отличие от США СССР еще не имел атомного оружия. Ускорить его создание советским физикам помогли разведчики. Координировал их работу Рудольф Абель.

Большинству советских людей Рудольф Абель известен как прототип героя фильма «Мертвый сезон». При этом имя разведчика, которым его называли даже руководители из КГБ, было не более чем шпионской легендой...

Дитя туманного альбиона

Российский немец Генрих Фишер в дореволюционной России легко мог сделать карьеру инженера или управляющего.

Однако вместо этого он стал марксистом и слушателем кружка Владимира Ленина «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Потом были тюрьмы и ссылки, в одной из которых - саратовской -Фишер познакомился с 18-летней Любовью Корнеевой. Общее дело сплотило их, и когда полиция поставила Фишера перед выбором - эмиграция или каторга, молодая жена без колебаний отправилась с ним в английский город Нью-Касл.

Там и родились двое их сыновей: в 1901 году - Генри, а в 1903-м - Вильям, будущий разведчик.

Возвращение на родину состоялось только через 20 лет. Но если родители ехали в Россию со щемящей ностальгией, то сыновья испытывали сложные чувства. Все-таки новая страна, да еще после таких потрясений. А год спустя случилась трагедия: старший сын утонул, спасая девушку.

Вильям поступил в художественное училище, но учебу вскоре пришлось оставить: юношу призвали в Красную армию - в 1-й радиотелеграфный полк Московского округа. Здесь он получил модную тогда специальность - радист. Наставники признавали у него большие способности к радиоделу.

Демобилизовавшись, Вильям вернулся к родителям и позже познакомился с молодой арфисткой Еленой Лебедевой. Помимо супруги, судьба преподнесла Вилли и другой «подарок». Старшая сестра жены Серафима служила в ОГПУ переводчицей. Узнав, что Фишер - носитель английского, да еще сын социал-демократов, она предложила начальству присмотреться к парню. Так 25-летний Вильям Фишер оказался в ОГПУ - сначала в качестве переводчика, а затем радиста.

Проверив личные и профессиональные качества Фишера, начальство решило отправить его резидентом на историческую родину - в Великобританию. Для этого Вильям под предлогом разочарования в советском образе жизни обратился в английское посольство с просьбой разрешить ему вернуться. В 1930 году прошение удовлетворили, и вскоре в Англию прибыл один из первых разведчиков Советской республики.

Благодаря его усилиям из Англии удалось вернуть ученика лорда Резерфорда, советского физика Петра Капицу. Познакомившись, Вильям очаровал Капицу способностями в радиотехнике и убедил, что тому необходимо приехать в Москву, чтобы посмотреть на новую жизнь. Обратно в Лондон физика уже не выпустили: Сталин опасался, что Капица повторит побег крупного советского физика Гамова.

Художник на Набережной

Британская командировка Вильяма Фишера прервалась внезапно. Причиной стал побег на Запад резидента НКВД Александра Орлова. Благодаря тому, что Вильям не был крупной фигурой, НКВД ограничилось его увольнением, в то время как многих разведчиков репрессировали...

В разведку Фишера вернула война. В августе 1941 года он, специалист по радиоделу и диверсиям, вновь был призван в НКВД и откомандирован в качестве преподавателя в разведшколу под Самарой. Но куда больший вклад в победу Вильям внес, проявив себя в разведывательной операции «Березина». Ее целью было убедить Берлин, что в советском тылу в окружение попали части вермахта, отражающие натиск русских. На самом деле эти части были разбиты, но в Германии об этом не знали. Знавший русский и немецкий языки Абель был куратором группы радистов, ведущих радиоигру с абвером.

В итоге немцы решили, что в Белоруссии сражаются тысячи их солдат, и стали забрасывать к ним группы диверсантов, подготовленных самим Отто Скорцени. Почти всех их взяли в плен и, перевербовав, заставили работать на СССР. В результате вермахт распылил силы на спасение несуществующих окруженцев.

Детали спецоперации даже сейчас до конца неизвестны: есть мнение, что Фишер руководил этой «игрой» не из советского, а из фашистского бункера.

В начале 1945 года разведки СССР и США начали охоту за ядерным потенциалом Германии. Спецслужбы интересовало все - физики-ядерщики, технологии, сырье, оборудование... Американцам повезло больше: к концу войны США не только создали ядерную бомбу, но и провели испытания на японских городах Хиросима и Нагасаки.

В таких обстоятельствах в Москве было решено усилить советскую агентуру в США, и наиболее «удобным» кандидатом на роль координатора оказался Вильям Фишер. В ноябре 1948 года с паспортом на имя гражданина США Эндрю Кайотиса (скончавшегося двумя месяцами ранее) он прибыл в Нью-Йорк. Здесь Фишер приобрел фотостудию, открыв небольшой бизнес, а на досуге писал картины. Нью-йоркцы и подумать не могли, что немолодой сухощавый очкарик с мольбертом на набережной -советский разведчик.

Основными агентами-связниками Фишера стали супруги Коэн. Именно через них к нему попали данные о разработках США по атомной бомбе, значительно облегчившие группе Игоря Курчатова ее создание. За эту операцию Фишер уже через год был награжден орденом Красного Знамени.

Безупречный агент

В 1952 году из Москвы в нью-йоркскую резидентуру прибыл молодой радист с псевдонимом Вик. Когда спустя четыре года он получил приказ возвращаться в Москву, то испугался репрессий и сдался ФБР. Провал резидентуры был неизбежен.

Вильяма Фишера арестовали в нью-йоркской гостинице «Латам». Однако ни первый, ни последующие допросы не заставили его признать свою причастность к спецслужбам. Он все категорически отрицал, назвав американцам лишь свое «настоящее» имя -Рудольф Абель. Так звали погибшего разведчика -друга Фишера. Тем самым он дал знать Москве, что арестован, но не «раскололся». При этом задержанный подвергался такому прессингу, что физические пытки были бы меньшей жестокостью.

Взбудораженные прессой американцы требовали для «шпиона-коммуниста» смертную казнь. Спас Абеля его адвокат Джеймс Донован, убедивший судью, что посланник Кремля еще пригодится Америке - хотя бы для обмена. Впоследствии так и получилось, и все же приговор был суров: 32 года тюрьмы, из которых разведчик пробыл в заключении б лет.

В тюрьме Абель много читал и рисовал. Так, одна из его работ - портрет Джона Кеннеди - несколько лет висела у американского президента в Овальном кабинете. И лишь в конце 1961 года СССР и США договорились об обмене. 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту, между Западным Берлином и Потсдамом, Абеля обменяли на сбитого над СССР пилота разведывательного самолета Френсиса Пауэрса и студента-экономиста Фредерика Прайора. Этот эпизод позднее и был воспроизведен в легендарном фильме «Мертвый сезон».

После возвращения в СССР Рудольф Абель перешел на преподавательскую работу, а на досуге занимался живописью, но никогда не забывал, что он - разведчик. Когда в 1971 году врачи диагностировали у него рак легких, было уже поздно. Однако даже испытывая сильные боли, Абель запрещал колоть себе морфий. Страх, что наркотик развяжет ему язык, был сильнее страха физических страданий.Все свои тайны Рудольф Иванович забрал с собой, не дав и после смерти упрекнуть себя в пренебрежении к интересам Родины.

Автор биографии: Глеб Черкасов

 699

loading...

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий