Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Фидель Кастро - биография, личная жизнь: Последний «динозавр» коммунизма

Фидель Кастро
Имя: Фидель Алехандро Кастро Рус (Fidel Alejandro Castro Ruz)

Дата рождения: 13 августа 1926 года

Дата смерти: 25 ноября 2016 года

Возраст: 90 лет

Место рождения: Провинция Орьенте, Куба

Место смерти: Чили

Деятельность: кубинский революционер

Семейное положение: был женат




Фидель Кастро - биография

Фидель Кастро - человек, из-за которого чуть не взорвался мир. В биографии Фиделя Кастро за время политической деятельности его хотели убить не менее шести президентов самой могущественной страны, но он пережил их всех с твердой уверенностью, что история его оправдает.

Молодой адвокат стоял перед своими соратниками, вооруженными револьверами и охотничьими ружьями.

- Компаньерос! Мы отдаем все, а взамен не получаем ничего, - сказал он.

И они пошли в отчаянную атаку на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Конечно же, их затея провалилась: часть горячих кабальеро были убиты, других отправили в тюрьму, многие бежали из страны. Кастро приговорили к 15 годам заключения. Казалось, тогда он действительно потерял все...

Фидель Кастро - воспитанник иезуитов

«Я не родился бедняком», - вспоминал начало своей биографии Фидель Кастро. Его отец, испанец-эмигрант Анхель Кастро, был крупным землевладельцем, мать - кухаркой из отцовского поместья. Университеты маленького Фиделя начались в привилегированном иезуитском колледже.

Учился Фидель прекрасно, но его напористость и тщеславие проявлялись уже тогда. Юноша часто дрался, ходил с пистолетом. А однажды поспорил с однокашником, что на полном ходу врежется на велосипеде в стену. Врезался, лежал в больнице.

В 1950 году Фидель Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, занялся частной практикой в столице. Впереди была спокойная благополучная жизнь.

Заговорщик

Фидель Кастро: «Идеи не требуют поддержки оружием, если их поддерживают люди». В 1952 году Фульхенсио Батиста совершил на Кубе переворот. Его проамериканский курс привел к тому, что остров стал «карибским Лас-Вегасом». Экономику полностью подмяли американские мафиозные кланы и монополии. Богатые богатели, бедные беднели, зрело недовольство. Кастро, начитавшийся революционных книг, не стал молча наблюдать за происходящим. Сначала подал в суд иск против диктатора, а затем вступил в оппозиционную партию «Ортодоксы». Но однопартийцы отказались поддерживать его кандидатуру на выборах из-за излишней радикальности.

Легальная борьба не стала его путем. Впереди была Монкада и рождение «Движения 26 июля», главной движущей силы кубинской революции.

Партизан

Фидель Кастро: «Я всего лишь боец. Я умею использовать телескопический прицел и автоматическую винтовку». Освободившись по амнистии, он эмигрировал в Мексику. У него не было ничего, кроме книг, но там ждали брат Рауль и другие заговорщики. И там он познакомился с очарованным революцией молодым аргентинским врачом Эрнесто Геварой, которого за национальное словечко-па-разит соратники прозвали Че. Началась подготовка революции. «В 1956 году мы будем или свободными, или жертвами», - предупредил Фидель Батисту через популярный журнал.

... 2 декабря 82 повстанца высадились на Кубе с маленькой яхты «Гранма». Казалось бы, силы ничтожны. Но Фидель знал, что в его отряды станут массово вливаться крестьяне и дезертиры из армии Батисты. В 1958 году он стал главнокомандующим Повстанческой армии. Пока соратники не потребовали от Кастро прекратить рисковать, он принимал участие в каждом бою, ведя огонь из снайперской винтовки. Режим Батисты пал.

Диктатор

Фидель Кастро: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным». Так он сказал в молодости, и хотя позже говорил: «Я марксист-ленинец, и я останусь им до скончания своих дней», верится в это с трудом. Кем Фидель был всегда, так это прагматиком. Сначала пытался сохранять хорошие отношения с США, а коммунисты считали его ставленником буржуазии. Но позже бросил вызов доктрине Монро, по которой любое латиноамериканское государство может быть лишь «задним двором США». Однако в те годы, если ты уходишь с орбиты США, неизбежно попадешь на орбиту СССР.

Серьезность игры Фиделя показал Карибский кризис, когда во многом усилиями Кастро, добившегося размещения советского ядерного оружия на острове, мир оказался на грани глобальной войны. А выиграла Куба, получившая от США гарантии ненападения.

Конечно, он диктатор, хотя утверждает, что не приемлет этого слова. Расстрелы «контрреволюционеров» в тюрьме Ла Кабанья, трудовые лагеря для рокеров и гомосексуалистов, жестокое подавление крестьянских восстаний, странные «несчастные случаи» с политическими оппонентами и бывшими соратниками - все это было. Однако попытка вторжения противников Кастро в апреле 1961 года в заливе Свиней провалилась именно из-за массовой поддержки режима населением.

Американский режиссер Оливер Стоун, много часов снимавший Кастро, пытался выяснить правду о репрессиях. Разумеется, Фидель отвергал все обвинения. Можно ему не верить, но обычный тиран вряд ли встретится с пойманными угонщиками самолета и будет объяснять, почему их сурово накажут. Кастро это сделал. И еще есть кадры Стоуна, на которых команданте, прикрываемый всего парой охранников, спокойно и без страха идет в приветствующую его толпу.

Мачо

Фидель Кастро: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль». С 1959 по 2000 годы он пережил 638 покушений! Туберкулезная палочка, яд экзотического моллюска, отравленные сигары - ничто не сработало. Так же как и банальная взрывчатка и снайперские пули. Кажется, что его хранили высшие силы, - так, группу киллеров на парашютах ветер занес прямо на крокодилью ферму.

Разумеется, в основном покушения были сорваны службой безопасности. Но Фидель и сам как-то лично расстрелял диверсантов из орудия. А узнав, что яд ему должна была дать любовница, протянул ей свой пистолет, чтобы она выстрелила в него. Девушка не стала стрелять, и команданте отпустил ее. Марита Лоренц до сих пор вспоминает Фиделя с ностальгией.

Биография личной жизни Фиделя Кастро

Кстати, о женщинах. Ходят слухи о романах Фиделя с сотнями дам, но достоверно известно лишь о нескольких. Его единственной законной женой была Мирта Диас-Баларт, дочь министра правительства Батисты, родившая единственного же законнорожденного ребенка Кастро - Фиделито. Потом Фидель сошелся с богемной красоткой Нати Ревуэльта, родившей ему дочь Алину.

В 1993 году дочь по поддельному испанскому паспорту бежала с Кубы и вскоре написала книгу воспоминаний, в которой утверждала, что у команданте еще шесть детей. Много лет его подругой была соратница по борьбе Селия Санчес, в 1980-х годах покончившая жизнь самоубийством. Нынешнюю гражданскую жену Кастро зовут Делия Сото де Вилла.

Старик и море

Фидель Кастро: «Возможно, я в последний раз общаюсь с вами». Он сказал это в начале апреля на 7-ом съезде коммунистической партии страны. Состояние его здоровья объявлено государственной тайной. Говорят про рак и инсульт. Сообщения о смерти Фиделя появляются в западных СМИ регулярно. А он все живет -пишет статьи, встречается с высокими гостями.

Эрнест Хемингуэй, с которым Кастро был дружен, написал на Кубе повесть «Старик и море». Старый рыбак, поймав самую большую в своей жизни рыбу, героически пытается защитить ее от акул. Но на берег доставляет лишь объеденный остов. Наверное, старик думал: «Стоило ли оно того?» Но ведь, будь у него второй шанс, он сделал бы то же самое...

Автор биографии: Павел Виноградов

 5889

loading...

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий