Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Павел I - биография, история жизни: Униженный император

Император Павел I
Имя: Павел I (Pavel l)

Дата рождения: 1 октября 1754 года

Дата смерти: 24 марта 1801 года

Возраст: 46 лет

Место рождения: Санкт-Петербург

Место смерти: Санкт-Петербург

Деятельность: Российский император

Семейное положение: был женат




Биография императора Павла I

Если бы не постоянные унижения и обиды, возможно, император Павел I стал правителем, равным по величию Петру Однако его властная мать считала иначе. При упоминании Павла в мыслях возникает образ недальновидного солдафона-"пруссака". Но таким ли он был на самом деле?

Павел I - детство

Павел появился на свет при весьма загадочных обстоятельствах. Император Петр III и Екатерина II десять лет не могли родить наследника. Объяснение этому имелось простое: Петр был хроническим алкоголиком. Тем не менее императрица забеременела. Мало кто считал Петра III отцом младенца, но об этом предпочитали помалкивать.

Родившийся долгожданный ребенок не стал для родителей счастьем. Отец пюдозревал, что сын не его, а мать считала появление малыша, скорее, «государственным проектом», нежели желанным чадом. Воспитанием новорожденного занялись посторонние люди. Весь ужас поговорки: «V семи нянек дитя без глазу» Павел испытал на себе. Его нередко забывали покормить, неоднократно роняли, надолго оставляли одного. Родителей он не видел годами! Мальчик рос пугливым, замкнутым и глубоко несчастным...

Павел I: Вдали от трона

В 1762 году Петр III был свергнут, и на долгие 34 года российский трон заняла его супруга Екатерина II. К сыну она относилась холодно и с подозрением: он был прямым наследником престола, а делиться с кем-либо властью императрица не собиралась.

20 сентября 1772 года Павлу исполнилось 18 лет -самое время для восшествия на трон. Однако все, что он получил от матери, это должность генерал-адмирала русского флота и полковника кирасирского полка. Для царевича это было первое серьезное унижение. За ним последовали и другие: он не удостоился места ни в Сенате, ни в Императорском совете. 21 апреля, в день своего рождения, императрица подарила Павлу дешевые часы, а графу Потемкину, своему фавориту, дорогие - за 50 тысяч рублей. И это видел весь двор!

Павел I_- две жены, два мира

Чтобы отвлечь сына от мыслей о власти, Екатерина решила его женить. Выбор пал на прусскую принцессу Вильгельмину. Осенью 1773 года молодые поженились. Вопреки ожиданиям, брак не принес Павлу счастья. Его супруга оказалась женщиной властной - она фактически подчинила себе мужа и начала ему изменять. Длилось это недолго - через три года Вильгельмина скончалась при родах. Убитого горем Павла императрица утешила своеобразно: лично вручила сыну любовную переписку его жены с Разумовским, близким другом царевича. Двойное предательство сделало Павла еще бопее мрачным и закрытым человеком.

Холостым император оставался недолго. В том же 1776 году он выехал в Берлин для знакомства с 17-летней принцессой Софией-Доротеей. Пруссия произвела на Павла сильнейшее впечатление: в отличие от России у немцев царили порядок и образцовая нравственность. Любовь к чужой стране быстро переросла у Павла и в симпатию к невесте; немка ответила взаимностью. Бракосочетание состоялось в октябре 1776 года. В России София-Доротея получила имя Мария Федоровна.

Долгие годы Павел жил в двух мирах - в личной жизни наслаждался счастьем, а в общественной -страдал от всеобщего презрения. Если в Европе его уже давню почитали полноправным императором, то в России каждый придворный смотрел на него с брезгливой усмешкой - страной правили Екатерина II и ее любовник граф Потемкин.

Когда сыновья Павла подросли. императрица лично занялась их воспитанием, демонстрируя, что она, скорее, согласится отдать трон одному из внуков, нежели своему сыну. Нервы цесаревича сдали... 12 мая 1783 года между Екатериной и Павлом состоялась окончательная размолвка. В августе того же года Павел получил в подарок от матушки усадьбу под Петербургом. Означало это лишь одно - приглашение к добровольному изгнанию.

Павел I - Узник Гатчины

Новое поместье Павла стало для него одновременно и местом негласного заключения, и островком долгожданной свободы.

Первым делом царевич отстоял право иметь в Гатчине три личных батальона в составе 2399 человек. Жили и служили они по прусским законам; ежедневными учениями командовал сам Павел.

Учинив разнос солдатам, царевич отправлялся курировать многочисленные стройки. В Гатчине под его руководством были возведены больница, школа, мануфактуры по производству фарфора и стекла, четыре церкви (православная, лютеранская, католическая и финская), а также библиотека. Ее фонды насчитывали 36 тысяч томов.

Свою резкость и нелюдимость Павел забывал лишь вечерами в кругу близких. Все вечера проводил с супругой Марией Федоровной. Ужин был скромным, - рюмка бургундского кларета и сосиски с капустой. Казалось, до конца своих дней он будет вести эту размеренную и спокойную жизнь.

Павел I - Великий и ужасный

Екатерина II скончалась неожиданно - 6 ноября 1796 года от апоплексического удара. Проживи императрица на полгода дольше, трон достался бы Александру. Все бумаги с приказом о его наследовании были готовы.

Внезапно обретенная власть стала для Павла не только долгожданным подарком, но и настоящим проклятием: страна досталась ему в ужасающем состоянии. Рубль обесценивался, всюду царили коррупция и воровство, в Сенате скопилось до 12 тысяч неразобранных дел. Три четверти офицерского корпуса российской армии существовало лишь на бумаге. Многие получали чины, не служа, дезертирство стало нормой, а флот до сих пор был оснащен пушками времен Петра I.

С беззаконием и упадком, нравов Павел боролся жестко. По всей стране начались аресты, суды и ссылки. От наказания высших чинов не спасали ни связи, ни былые заслуги. Несладко пришлось и офицерам: кутежи и поездки на балы Павел запретил, их заменили ранние подъемы и изматывающие учения. Недовольство реформами Павла выражали и простые чиновники - уже в 5 утра они обязаны были находиться на службе.

Павел I царствовал всего четыре года и четыре месяца. За это время он разжаловал 7 маршалов и более 300 старших офицеров, 600 тысяч крестьян раздал помещикам и издал 2179 законов.

Несмотря на крутой нрав Павла, его старший сын Александр всегда вставал на сторону отца. Но император умудрился потерять и этого союзника. Однажды он при всех назвал сына дураком, чем и восстановил наследника против себя.

Праздник на крови

Император предчувствовал свою гибель. Во всяком случае об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания его современников.

Вот С. М. Голицын пишет о последнем вечере: «Заведено было, что после ужина все выходили в другую комнату и прощались с государем. В этот вечер он ни с кем не простился и сказал только: «Чему быть, тому не миновать».

Другой очевидец рассказывал: «После ужина император взглянул на себя в зеркало, имевшее недостаток и делавшее лица кривыми. Он посмеялся над этим и сказал: "Посмотрите, какое смешное зеркало; я вижу себя в нем, с шеей на сторону". Это было за полтора часа до его кончины ..,»

... Последняя встреча заговорщиков состоялась в ночь на 12 марта 1801 года. Всем командовали генерал Беннигсен, князья Зубовы, а также граф Пален. Недовольство политикой Павла I обсуждали за шампанским и вином. Дойдя до нужной кондиции, мужчины, двинулись в покои императора.

Преодолев барьер из двух часовых, заговорщики ворвались к Павлу. Зубов предложил императору подписать акт об отречении. Отказ Павла взбесил визитеров. По одной из версий, они задушили несчастного подушкой, а затем искромсали тело саблями.

Еще до рассвета Петербург узнал, что Павел скоропостижно скончался от "апоплексического удара", и его место занял Александр. В Северной столице началось бурное веселье...

Спустя несколько лет генерал Я.И. Санглен, начальник тайной полиции при Александре I, писал: «Павел навсегда останется психологической задачей. С сердцем добрым, чувствительным, душою возвышенною, умом просвещенным, пламенной любовью к справедливости.. он был предметом ужаса для подданных своих». Натуру Павла I не смогли до конца понять ни его современники, ни потомки-историки.

Автор биографии: Петр Воронцов

 8378

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий