Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Виктор Гюго и Жюльетта Друз - история любви

Виктор Гюго и Жюльетта Друз

Виктор Мари Гюго знаменит на весь мир не только гениальными романами, но и любвеобильностью: биографы говорят о 800 романах писателя. Это при том, что он состоял в законном браке, а любовью всей своей жизни называл другую женщину - Жюльетту Друз.

Известность принесла драматургу и писателю высокие гонорары, но любимому внуку он передал не столько монеты, сколько свое жизненное кредо. В завещании Гюго написал: «Ищи любви... Дари радость и сам стремись к ней, люби, пока любится».

2 февраля 1833 года Виктор Гюго спешил в театр Порт Сен-Мартен на премьеру собственной пьесы «Лукреция Борджиа». Он опаздывал, но никак не мог отойти от зеркала: то складка на фраке лежит не так, то галстук-бант недостаточно ровен. Ох уж эта наполеоновская мода! Мужчина сам не отдавал себе отчета, почему волнуется. К своим 30 годам он уже был обласкан славой. Имя Виктора Гюго знали и в самых богемных салонах Парижа, и в высших политических кругах. А все благодаря опубликованному два года назад роману «Собор Парижской Богоматери», который был переведен на многие языки мира.

Только в третьем действии пьесы, когда на сцену вышла прекрасная Негрони, в блестках, перьях и жемчугах, Гюго наконец осознал, что его так волнует. Конечно, это черные глаза молодой Жюльетты Друэ. Второстепенная роль, всего несколько движений и пара реплик, но красота актрисы, которую он приметил еще на репетиции, ослепила Виктора. А ведь он был сторонником строгой морали, примерным семьянином, отцом пятерых детей.

Правда, его брак уже давно трещал по швам: писатель знал, что у супруги есть любовник, да еще из литературных кругов. Однако положение обязывало держать лицо. Но ведь ничего не случится, если он после представления пройдет за кулисы, в уборную Жюльетты, чтобы увидеть ее глаза и сказать, как ему нравится ее игра?..

Гюго с трудом дождался окончания пьесы. Ноги сами принесли его к гримерке мадемуазель Друэ. Обычно рассудительный и смелый, Виктор что-то мямлил о том, как он сожалеет, что ей выпала такая маленькая роль в его пьесе. Жюльетта улыбнулась: «Ну что вы! Вы же мой кумир! В пьесах Гюго маленьких ролей не бывает».

Вернувшись домой, Виктор принялся наводить справки. То, что он узнал, ему не слишком понравилось. Друэ происходила из простонародья, в два года осиротела и воспитывалась в семье дяди, а в 19 лет стала любовницей и музой известного скульптора Жана Жака Прадье. Не имея ни образования, ни приданого, девушка не могла рассчитывать на удачное замужество, поэтому предпочла стать содержанкой. Жюльетта любила роскошные наряды и драгоценности, которые делали ее природную красоту еще выразительнее и притягательнее.

В поисках новых богатых покровителей и по протекции Прадье девушка поступила в театр, хотя особенным талантом не обладала. Но зрители любили ее за красоту, и недостатка в кавалерах у нее не было. Зато она остро нуждалась в финансах. К тому же на руках у актрисы была новорожденная дочь, отец которой пожелал остаться неизвестным. Ходили слухи, что в тот момент у Жюльетты был роман с богатым русским князем, снявшим для нее роскошную квартиру в самом центре Парижа.

Несколько расстроенный, Гюго все же решился пригласить Жюльетту на бал, чтобы побеседовать и узнать ее поближе. А через два дня признался ей в любви. Честно сказать, девушка и сама испытывала к нему сильные чувства. Она сразу поняла, что Виктор отличается от ее прежних поклонников. Он был с ней нежен, относился уважительно, говорил красиво.

Друзья отговаривали Гюго от романа с куртизанкой. Куда там! Писатель снял для любовницы маленькую небогатую квартирку и поставил ряд весьма жестких условий. Во-первых, она раз и навсегда забывает обо всех своих ухажерах и развлечениях. Во-вторых, уходит из театра и живет только на деньги, которые ей будет давать Гюго (а он был довольно скуп!). В-третьих, выходить из дома Жюльетта может лишь в его сопровождении.

Ну какая европейская женщина согласится на такое? Но Жюльетта даже обрадовалась! Актриса охотно променяла роскошную жизнь, которую вела прежде, на жалкое существование затворницы. Ведь любимый часто навещал ее, оставался на ночь, а ее дочь любил едва ли не больше собственных детей.

Друэ лелеяла мечту, что Гюго разведется и женится на ней, но вслух об этом никогда не заговаривала. А писателя жизнь на две семьи вполне устраивала. К тому же Жюльетта взяла на себя роль его секретаря: долгими ночами она старательно переписывала набело черновики писателя. Современники вспоминают, что Жюльетта обладала неисчерпаемым оптимизмом, была всегда весела и радостна, рядом с ней хотелось жить и смеяться. Кроме того, она восхищалась литературным талантом Виктора и искренне считала его гением.

Гюго брал любовницу в заграничные путешествия, и это были самые счастливые для нее дни. А если они находились в разлуке, то писали друг другу длинные письма, в которых Жюльетта называла любимого своим Богом и Великим Поэтом. По дошедшим до нашего века посланиям можно судить, что Жюльетта и сама обладала литературным даром, а ее актерские способности были весьма преуменьшены завистниками. Но все это женщина предпочла положить на алтарь любви к Виктору Гюго.

Однажды прошлая беспечная жизнь Жюльетты Друэ дала о себе знать - в ее дверь постучали кредиторы. Поскольку она отреклась от былых связей, экс-любовники предоставили ей самой оплачивать взятые в кредит вещи. Переживая, как бы об этом не узнал ее дорогой Гюго, Жюльетта отнесла в ломбард все свои наряды и украшения, но вырученных средств оказалось недостаточно. Ей пришлось обратиться за помощью к Виктору. Услышав сумму - 25 тысяч франков - огромную по тем временам, Гюго рвал и метал. В конце концов он хлопнул дверью, высокопарно заявив: «Прощай навеки!» Конечно, на следующее утро, придя в себя, он побежал к квартире возлюбленной, но обнаружил лишь голые стены.

Гордая Жюльетта забрала дочь и уехала к дальним родственникам. Гюго удалось разыскать ее. Он просил прощения, клялся погасить все долги и взял с любимой обещание никогда с ним не расставаться. Она была нужна ему, как воздух...

Шли годы, красота Жюльетты поблекла, а Виктор не только не собирался разводиться, но и ударился во все тяжкие, заводя множество романов с другими женщинами. Дошло до того, что некоторых из них он приводил в дом любовницы. Жюльетта все терпела, а куда ей было деваться? К тому же Виктор так красиво убеждал ее, что она - главная любовь его жизни, а остальные - всего лишь минутные слабости.

Как и многие изменники, сам Гюго был очень ревнив. Он часто устраивал Жюльетте сцены и даже поднимал на нее руку. Не в силах терпеть унижения, женщина много раз уходила от него, но Виктор снова и снова просил прощения, клялся в любви. Она верила и возвращалась. Разорвать этот замкнутый круг ни он, ни она оказались не в силах.

Жюльетта Друэ была «официальной любовницей» Виктора Гюго целых 50 лет, до самой своей смерти. Все это время она дарила писателю нежность и ласку, существовала на его подачки, не требуя ничего взамен. А он оставался эгоистом, не ценя этой скромной красивой женщины, которая принесла в жертву его таланту свою жизнь. На их последний юбилей он подарил ей... собственный портрет с надписью: «Пятьдесят лет любви -вот самое прекрасное супружество». Виктор Гюго пережил возлюбленную всего на два года...

Автор: Марина Соболева

 278

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий