Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Валентина Серова и Константин Симонов: От страсти до ненависти

Валентина Серова и Константин Симонов

Знаменитое стихотворение "Жди меня" Константин Симонов посвятил своей возлюбленной Валентине Серовой. Но красавица актриса совсем не умела ждать, а главное - не хотела.

В 1940 году в «Ленкоме» состоялась премьера спектакля «Зыковы». На сцене блистала звезда труппы, 22-летняя Валентина Серова, уже известная зрителям по кинокартине «Девушка с характером». Громче всех аплодировал эффектный брюнет в первом ряду. Валентина вспомнила, что видела это лицо раньше: молодой мужчина неизменно присутствовал на всех ее спектаклях.

Настойчивым поклонником оказался Константин Симонов, к тому времени довольно известный советский литератор. В его глазах читались не просто восторг и восхищение, а самая настоящая любовь. Однако Серова отвечать взаимностью не спешила: ведь ее сердце навеки отдано другому - человеку, которого уже нет в живых.

Валентина была вдовой: ее муж, летчик Анатолий Серов, погиб во время учебно-тренировочного полета, когда она ждала ребенка. Сейчас актриса воспитывала сына, названного в честь отца. Точнее, воспитывали няньки, сама же Валентина с головой ушла в работу. А 5-комнатные апартаменты сменила на скромную квартирку, лишь бы не думать об утраченном счастье, не вспоминать, как в небе над их домом самолет любимого мужа вычерчивал ее имя...

Серову часто обвиняли в ветрености и любвеобильности, что среди женщин ее профессии встречалось нередко. Но сама она была убеждена: в жизни каждого человека бывает всего одно большое чувство, и она его уже испытала. Вот только Симонов считал иначе. Он настойчиво ухаживал за актрисой, ради нее развелся с женой, оставив маленького сына. И написал для «Ленкома» пьесу «История одной любви», главная роль в которой предназначалась для Валентины. Она ее сыграла.

В конце концов крепость по имени Валентина Серова пала. Однако не все мечты поэта сбылись: он получил тело, но завладеть ее мыслями и душой ему не удалось.

Когда началась война, Константин Симонов ушел на фронт военным корреспондентом. Закончил войну в звании подполковника, выпустил несколько пьес, повесть, два сборника стихов, в числе которых гимн фронтовой любви - "Жди меня". Все произведения Симонов посвятил "ВС" - своей музе Валентине Серовой. Его книги было не достать, поэтому стихи переписывались от руки на клочках бумаги в перерывах между бомбежками, а потом отправлялись любимым. Историки уверяют, что роль стихотворения «Жди меня» в поддержании духа советского народа была колоссальной.

Поэт стал любимцем Сталина, быстро сделал литературную и политическую карьеру. Но рядом с Валентиной боевой офицер становился ласковым и нежным, как котенок. Несмотря на отсутствие официальной регистрации брака, они были самой красивой парой, затмившей даже Орлову и Александрова. Увы, Серовой все это было не нужно. Она работала на съемках фильма «Сердца четырех», а в свободное время ездила с концертами по военным госпиталям. В одном из них она познакомилась с раненым маршалом Рокоссовским.

Это была любовь - большая, взаимная, настоящая. Серова уговорила маршала переехать в ее московскую квартиру, а Симонову честно сказала: между нами все кончено. Поэт встретил такую новость смиренно. «Перебесится», - решил он, а сам направился за подмогой к своему всесильному покровителю - Сталину.

Вождь вызвал к себе маршала и, глядя в глаза, спросил: «Чья жена Валентина Серова?» Рокоссовский отвел взгляд: «Константина Симонова». «Вот и я такого же мнения!» - ответил Сталин. Сразу нашлись пропавшие без вести законная супруга и дочь Рокоссовского, его самого отправили на боевое задание. А «блудная жена» Валентина Серова вернулась к «правильному» советскому поэту Симонову, который великодушно простил ее.

После окончания войны пара официально расписалась. Супругам выделили огромную квартиру в центре Москвы, дачу в Переделкино с выстроенным специально для Валентины бассейном -неслыханная роскошь по тем временам! Серова получила Сталинскую премию и звание «Заслуженной артистки РСФСР». Симонов -пост главного редактора журнала «Новый мир» и право выезжать за границу. Из своих командировок он привозил любимой Валечке сувениры: драгоценности, шубу из обезьяны, модельные туфли. Серова родила мужу дочь Машу, но из-за занятости родителей девочку отдали на попечение бабушки.

Казалось, живи и радуйся! Однако Валентина угасала, как цветок без воды. В ее глазах поселилась грусть, которую она глушила алкоголем. То и дело коллеги по гримерке замечали в карманах заграничных нарядов Серовой небольшие фляжки с фирменным коньяком. Иногда тайком изымали и прятали. Да что толку? Актриса доставала новые. Еще одной причиной ее переживаний был сын Анатолий. Оставшийся без должной материнской любви и так и не нашедший общего языка с отчимом, юноша попал в плохую компанию. Стал вести разгульный образ жизни, выпивать, за что был отправлен Симоновым в интернат. Однажды Анатолий пошел на преступление: вместе с друзьями ограбил и сжег чью-то дачу, в итоге получил срок.

Валентина умоляла мужа использовать связи и облегчить судьбу ее сына, но Симонов отказал. Между супругами пробежала черная кошка. Константин вообще все чаще приходил к мысли, что Валентина не так уж и красива, к тому же наносит урон его политической карьере. А она ненавидела его за то, что со страниц своего журнала он клеймил талантливых поэтов и писателей, многие из которых были ее друзьями.

Однажды Валентина полетела вместе с мужем в Париж - на Симонова возложили миссию по возвращению в СССР эмигрантов. ...Они сидели во французском ресторане, душевно беседовали, пили дорогое бордо. Симонов заливался соловьем, расписывая эмигрантам, как хорошо примут их на родине, со знанием психологии пытаясь вызвать у них щемящее чувство ностальгии. Ему это почти удалось, когда официант неожиданно пригласил литератора к телефону. Едва муж отошел, Валентина произнесла всего одну фразу, многим сохранившую жизнь: «Не верьте ему!» Ведь по возвращении на родину большинство эмигрантов были расстреляны или сгинули в лагерях. «Отец народов» измены не прощал...

Смерть Сталина стала ударом для Симонова. Поугасли и его чувства к Серовой. К тому же в его сердце жила новая любовь - к вдове его фронтового товарища Ларисе Жадовой. Поэт решился на развод. Он разменял шикарную квартиру, отселив бывшую жену в коммуналку, и убрал из всех своих произведений посвящение Серовой, оставив только «ВС» в «Жди меня». В новом браке у него родилась дочь. А Валентина тихо спивалась - за явку на репетиции в нетрезвом виде ее давно уволили из театра.

...Незадолго до нового 1976 года по телевизору показывали «Сердца четырех». Отовсюду из окон доносилась веселая песня: «Все стало вокруг голубым и зеленым...». А в это время, звеня пустыми бутылками, по улице ковыляла худая растрепанная женщина в спортивном костюме, изъеденной молью шубе и разных ботинках. Узнать в этой опустившейся алкоголичке бывшую красавицу и звезду экрана Валентину Серову было практически невозможно.

Через сутки актрису нашли мертвой в разграбленной собутыльниками квартире. Ей было всего 57 лет, она на год пережила своего сына-алкоголика. Константин Михайлович на похороны бывшей супруги не явился, но прислал огромный букет роз. А спустя четыре года не стало и его.

Автор: Марина Соболева

 287

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий