Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Валерий Ободзинский - биография, фото, личная жизнь: Певец любви

Валерий Ободзинский
Имя: Валерий Ободзинский (Valeriy Obodzinskiy)

Дата рождения: 24 января 1942 года

Дата смерти: 26 апреля 1997 года

Возраст: 55 лет

Место рождения: Одесса

Место смерти: Москва

Деятельность: эстрадный певец

Семейное положение: был женат




Валерий Ободзинский - биография

Алкогольная зависимость, травля со стороны чиновников, крах семейной жизни, лечение в психбольнице - такой была биография звезды 1970-х Валерия Ободзинского. А на старости лет он и вовсе оказался никому не нужен.

Валерий Ободзинский - детство, семья

Валерий Ободзинский появился на свет в Одессе 24 января 1942 года, когда город находился в немецкой оккупации. Отец Валеры был поляком, мама -украинкой. Они ушли на фронт, оставив сына на попечение бабушки.

В детстве будущий певец В.Ободзинский в Одессе 1956 г.

В школе мальчик примерным поведением и хорошей успеваемостью не отличался, зато имел незаурядные вокальные способности - и использовал их весьма своеобразно. Сговорившись с местной шпаной, пел на одесских пляжах, а в это время его «подельники» обчищали карманы слушателей. Репертуар Ободзинского был вполне приличным, никаких блатных песен. А вот итальянские - пожалуйста, за что Валерий получил прозвище Карузо. Воровская среда приобщила его и к алкоголю.

После окончания школы Валерий брался за любую работу, в том числе судовым кочегаром. Однако музыку не забывал: занимался вокалом с соседкой - учительницей пения, а в доме культуры осваивал контрабас. Правда, приемная комиссия музучилища его все же забраковала, и юный музыкант стал петь под гитару на Приморском бульваре. Первые уличные выступления помогли завязать нужные знакомства и даже сняться в эпизоде картины «Черноморочка». А вскоре в качестве массовика-затейника он поступил на пароход «Адмирал Нахимов».

Валерий Ободзинский - биография личной жизни

В 1961 году Валерий встретил свою любовь - студентку пединститута Нелли Кучкильдину. В браке родилось две дочки - Анжелика и Валерия. Жизнь налаживалась, тем более что после рождения детей Ободзинский поклялся жене больше не пить...

Первая, она же и третья жена Ободзинского - Нелли

Музыкальная биография Ободзинского

Поработав в Томской и Костромской филармониях, Валерий начал выступать как певец-контрабасист в ансамбле «Юность, мечта и песня». Во время концертов в Норильске в 1964 году произошла его судьбоносная встреча с Павлом Шахнаровичем, администратором знаменитого оркестра Олега Лундстрема. Того настолько впечатлил молодой талант, что он пригласил его в коллектив.

На гастролях в Болгарии Валерий познакомился с композитором Борисом Карадимчевым, подарившим ему песню «Луна на солнечном берегу». С этого момента и началось его восхождение к славе.

Всесоюзная известность пришла к Валерию после записи «Восточной песни» на радио. Она прозвучала в передаче «С добрым утром Валерия», и уже вечером на его концерте был ажиотаж. И все же в новогодний «Голубой огонек» композиция не попала: у артиста наметились первые размолвки с цензурой. В преддверии 100-летнего юбилея со дня рождения вождя пролетариата слова «В каждой строчке только точки после буквы „л"» показались худсовету намеком на Ленина.

В 1967 году Ободзинский получил приглашение в Донецкую филармонию, на тот момент одну из крупнейших в Советском Союзе. Годом позднее с песней «Дремлет море в ночи» он выступил в «Голубом огоньке». Однако главной песней репертуара в биографии певца была «Эти глаза напротив». Легендарная композиция Давида Тухманова стала визитной карточкой Валерия Ободзинского.

Валерий Ободзинский - под прессом

Одесский самородок обладал уникальным тембром голоса. «Я ведь не заканчивал никаких училищ. И всегда врал, заполняя анкеты. Поэтому я везде писал по-разному: где - музыкальное училище закончил, где - консерваторию», - годы спустя признавался он в интервью. Зато его песни знала вся страна.

Пик популярности пришелся на годы работы с ВИА «Верные друзья». Востребованность Валерия была настолько велика, что за 20 дней группа имела трехмесячные сборы, не считая «халтуры».

Валерий Ободзинский и группа "Верные друзья"

Но, как известно, зависть и подлость - вечные спутники славы. Ободзинского называли «прозападным» певцом, в прессе появились разгромные рецензии, последовали первые запреты. Одним не нравились его «огромные» по советским меркам гонорары, другим - гастроли за рубежом и даже его фамилия. С подачи министра культуры Екатерины Фурцевой, с 1971 по 1973 год на «Мелодии» не вышло ни одной пластинки Валерия Ободзинского.

Тогда же был наложен годичный запрет на его выступления в РСФСР. В довершение всего, известный своими антисемитскими взглядами председатель Гостелерадио Сергей Лапин фактически перекрыл ему доступ на ЦТ - посчитал, что одессит с такой фамилией просто не может не быть евреем...

Но главной причиной травли называют несоответствие репертуара артиста идеологическим стандартам. Амплуа лирического певца пришлось не по душе партноменклатуре. Ведь из 30 записанных им песен 10 были иностранными! «Как певец я был не похож на советского человека. Советские люди не могли петь так, как пел я. Гуляев прекрасно исполнял песни про партию, Ленина, танкистов. А я не шел на это. У меня была своя тема. Я певец любви».

Валерий Ободзинский - праздник закончился...

Постепенно фамилия Ободзинского исчезла с эстрадного Олимпа. Тяжелое бремя славы и постоянное давление государства привели к тому, что он опять «развязал». Приложили к этому руку и многочисленные «друзья», почитавшие за честь выпить со знаменитым артистом. Последовали сорванные концерты. Отменялись съемки на ТВ. К алкоголю добавились сильнодействующие препараты, певца даже пришлось определить в психиатрическую лечебницу - инкогнито. Коллеги отказывались с ним работать. Да и семья рушилась на глазах: жена уже не выдерживала его алкоголизма.

После развода Ободзинский оставил жене квартиру и... пропал. Поговаривали, что он эмигрировал в Америку, другие утверждали, что певец живет в Израиле, третьи - что умер. На самом деле всенародный любимец работал сторожем на московской фабрике; не имея жилья, ночевал в сарае. «Не знаю, кто как это переживает, а я стал прилично выпивать, - вспоминал Валерий Владимирович. - Кончился праздник. Я стал сторожем на галстучной фабрике. Потом взялся еще сторожить склад. Это середина восьмидесятых. Два года проработал там. Было очень трудно...»

Смерть Ободзинского

Свои последние годы певец прожил с гражданской женой Анной Есениной. Давняя поклонница его таланта, она попыталась вернуть артиста на сцену. Ободзинский воспрял духом, стал давать интервью, выступать с концертами, записал диск с песнями Вертинского. И, как прежде, поражал чистотой своего голоса. Но подорванное здоровье давало о себе знать, а прописанную врачами диету он не соблюдал.

...25 апреля 1997 года у Ободзинского прихватило сердце. В больницу он ехать наотрез отказался. Лег, завернулся в одеяло, а через несколько часов певца не стало.

Проститься с артистом в Дом работников искусств пришло несколько сотен человек. Полились речи о том, как все его любили и помогали. Конец фальши положила неожиданно упавшая на пол и разбившаяся рамка с фотографией покойного. Как будто Валерий Владимирович сам прекратил этот никчемный апофеоз...

Могила В.В.Ободзинского на Кунцевском кладбище.

Автор биографии: Олег Титаренко

 455

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий