Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Михай Волонтир - биография, фото, личная жизнь актера: Главный цыган СССР

Михай Волонтир
Имя: Михай Волонтир (Mikhay Volontir)

Дата рождения: 9 марта 1934 года

Дата смерти: 15 сентября 2015 года

Возраст: 81 год

Место рождения: Глинжены, Румыния

Место смерти: Кишинёв, Молдова

Деятельность: актёр театра и кино

Семейное положение: был женат




Михай Волонтир - биография

Родился в Румынии, жил в Молдавии, прославился в России, упокоился на армянском кладбище, а запомнился и вовсе цыганом. Такое оно - кочевое
счастье! Но мечтал ли о нем актер?

Михай Волонтир - пример настоящего провинциала. Родился в 1934 году в селе Глинжены - сначала румынской, а затем и молдавской глубинке. Отец - лесник с восемью детьми, ответственный сразу за четыре участка. Успеть везде сам не мог, вот и определял подрастающих сыновей на разные работы.

Михай Волонтир - детство, учеба

Уже в 2-летнем возрасте Михай трудился в поле, а когда подрос, стал пасти лошадей и водить их на водопой. «Я был от коней без ума, но почему-то решил поступить в летное училище», - вспоминал Волонтир.

Михай Волонтир в молодости

В небо простого молдавского парня не пустили. Официальная причина отказа - плоскостопие, неофициальная - чуждость рабочему классу. Ведь и отец, и дед Михая до революции служили в царской армии.

Волонтир долго не мог найти «свою» профессию. Окончил Оргеевское педучилище, работал в школе молдавского села Попоуцы и в клубе местечка Липчены. Но душа просила большего. Кем только не был Волонтир: и каменотесом на карьере, и грузчиком на железной дороге... Зарабатывал копейки, неделями ел только хлеб с луком.

И вдруг объявление в газете: театр в Бельцах набирает молдавскую труппу. Михай бросил все и поехал на пробы. Он и подумать не мог, что его роман со сценой продлится всю жизнь.

Михай Волонтир - театр

Михай Ермолаевич -актер прежде всего театральный. За 57 лет своей карьеры он сыграл более 120 ролей, и все - на родной сцене драматического театра имени Василе Александри.

Киноэкраном Волонтир никогда не болел. Зовут сниматься - хорошо, не зовут - и ладно. Ему прекрасно жилось и здесь, в провинциальном городке Бельцы. От дома до театра - всего-то 5 минут ходьбы, здесь похоронены его родители. Мир кино отвечал актеру взаимностью - долгое время ленты с его участием не имели успеха у зрителя.

Актер Волонтир

Все изменилось в 1973 году. За роль Дмитрия Кантемира, молдавского политика, философа и ученого, Михай Ермолаевич в своей творческой биографии был отмечен госпремией Молдавской ССР. Второй прорыв - военная драма «В зоне особого внимания»: его наконец-то заметили. А в 1979 году на Одесской киностудии задумали снять мелодраматический сериал под названием «Цыган».

Михай Волонтир - "Цыган"

На роль главной героини сразу утвердили Клару Лучко, а вот с героем призадумались. Где взять актера-цыгана, или хотя бы с «цыганистой» внешностью? Пробы не прошли ни Николай Сличенко, ни Армен Джигарханян. И тут Лучко вспомнила: в ленте «Корень жизни» она снималась с интересным актером - Михаем Волонтиром. Он, конечно, не цыган, но что-то цыганское в нем есть!

И режиссера, и сценариста артист покорил с первого дубля. Ему даже простили плохое знание русского. «Пусть играет на молдавском, будем дублировать», - единогласно решили на киностудии. Ведь упускать такой типаж -преступление.

Роль Будулая изменила биографию Волонтира навсегда. Он стал не просто культовым актером, а секс-символом СССР. И это в 46 лет! Женщины видели в нем героя своих грез, мужчины - сильного и мужественного романтика, а цыгане - национальную гордость. На спектакли и творческие вечера артиста они приходили целым табором!

Михай Волонтир в фильме "Цыган"

К такой славе актер оказался не готов. Теперь для всех он был «цыган Будулай, тот самый муж Клары Лучко». Никого не волновало, как на самом деле зовут артиста, что в своем театре он играет Цезаря, что женат. «Будьте моим мужем!» - письма с такими призывами «несчастный Будулай» получал тысячами.

Посыпались приглашения из столичных театров. Анатолий Эфрос выделил для Волонтира целую ставку, а Эмиль Лотяну собирался снять его в своей эпохальной ленте «Табор уходит в небо». Но актер не захотел покидать Бельцы. Может, это решение и было ошибкой, но даже голод, бедность и болезни, обрушившиеся позже, не заставили Волонтира пожалеть о нем.

Добровольный отказ Волонтира от славы и поныне кажется абсурдным. Но все объясняется довольно просто: главный цыган СССР был человеком скромным и малообщительным. Интересные роли его волновали, а вот деньги и популярность -нет. На съемках он ни с кем не общался, гримировался всегда в одиночестве, на площадку ехал тоже один. Даже не ехал, а шел. Крестьянская привычка к дальним пешим прогулкам помогала настроиться на серьезную работу. Отснявшись, Волонтир спешил в Бельцы к жене, с которой прожил в браке более полувека. Кочевник-цыган на экране, в личной жизни он был образцовым семьянином.

В Бельцах все принимали актера именно таким, каким он был на самом деле. Заметив знаменитость в парке или гастрономе, люди почтительно здоровались и отходили в сторону, чтобы не беспокоить. Узнать его было несложно: одни и те же шляпа, пальто и трость. Много лет подряд! Трудно поверить, но человек, знаменитый на всю страну, существовал на нищенскую пенсию худрука маленького молдавского театра. Последние 30 лет жизни Михай Волонтир был одновременно и принцем, и нищим. Но эту судьбу он выбрал сам.

В 1991 году, когда СССР прекратил свое существование, артист шокировал миллионы россиян заявлением: «Вон из Молдовы, ненавистные оккупанты!» Тихого и интеллигентного Волонтира словно подменили. В нем вдруг ожили все старые обиды. За неудавшуюся карьеру летчика, исковерканную советскими чиновниками фамилию

(предки актера были Волинтирами), за раскулаченного отца...

Как и тысячи молдаван, Михай Ермолаевич был опьянен свободой. Уже через год ему стало ясно: танец восторга обречен стать конвульсиями над пропастью. Без советских дотаций Молдова обнищала. Кино пришло в упадок, пенсии резко снизились, отопление в родном театре отключили, а зрительный зал опустел. У людей не хватало денег на хлеб, какое уж тут искусство?

Беда не приходит одна: от многолетнего сахарного диабета актер начал терять зрение. Врачи рекомендовали ему срочно сделать операцию, но откуда взять средства? Волонтир с женой продали сначала старинное охотничье ружье Михая Ермолаевича, затем дачу, потом квартиру. Но болезнь не отступила и после нескольких операций. А потом у актера обнаружили рак.

Парадокс, но Молдова, столь горячо любимая артистом, осталась равнодушна к его нуждам. Помощь пришла из России, где Будулая, несмотря на все его националистские высказывания, продолжали любить. Лучко подняла общественность, и средства на операцию были собраны за пару месяцев. Лечить глаза Волонтир отправился в Санкт-Петербург. Почти классический библейский сюжет - возвращение блудного цыгана Будулая в некогда отвергнутую им страну.

Михай Волонтир и его жена Ефросинья Добындэ-Волонтир

Увы, вопреки стараниям медиков, актер все же почти потерял зрение. Свою последнюю роль в кино он сыграл в 2003 году в ленте «Чандра». Сценарий учил с голоса - помогали ассистенты, а танцевал во мраке своей слепоты... Сюжет картины для актера символичен: старый киномеханик уходит от реальности, погружаясь в мир любимого им индийского
кино.

Михай Волонтир скончался на 82-м году жизни в ночь на 15 сентября 2015 года. Никому не нужный в Молдове при жизни, он вдруг стал национальным достоянием после смерти. На его похороны правительство страны выделило порядка 9 тысяч долларов. Прощались с артистом в Кишиневе, а предали земле на престижном армянском кладбище. Хотел ли такого финала актер, всю жизнь верный Бельцам?..

Автор биографии: Кристина Суворина

 1549

loading...

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий