Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова - биография, личная жизнь, фото: Сорок лет счастья

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова не просто влюбились друг в друга. Они сразу поняли, что составляют одно целое. А это гораздо больше, чем любовь.

Настоящая жена режиссера должна уметь варить борщи, забивать гвозди, вкручивать лампочки, а еще - водить автомобиль, чтобы возить мужа. Именно такой была Нина Гребешкова для Леонида Гайдая. А он был ее большим ребенком.

Леонид ГайдайЛеонид Гайдай - биография

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии. В том же году семья перебралась в Читу, затем в Иркутск. В семье железнодорожника с Полтавщины Леня был третьим ребенком. Богатырского телосложения, отец Леонида любил шутку и юмор.

Эти черты унаследовал и Леня, а вот здоровьем не вышел: рос худым, болезненным, со слабым зрением. Но в школе слыл задирой и весельчаком. И была у Лени страсть - кино. По воскресеньям он тратил все накопленные деньги на билет в местный кинотеатр.

С замиранием сердца смотрел черно-белые фильмы Чаплина. После сеанса забирался под кресла и лежал, не дыша: дожидался следующего показа. И так весь день. Вечером усталый, но довольный, приходил домой и, укутавшись в одеяло, мечтал, как станет известным актером.

С началом войны Леонид, уже закончивший школу, попросился добровольцем на фронт, но получил отказ. Волею случая в Иркутск эвакуировали Московский театр сатиры, куда и устроился работать Гайдай.

Осенью 1941 года юношу призвали в армию и направили в Монголию, а затем -на Калининский фронт. Он служил в разведке, участвовал в захвате «языка», за что был награжден медалями. Возвращаясь из тыла врага, Леонид подорвался на противопехотной мине.

Ранения было тяжелое, Гайдаю грозила ампутация ноги, однако он воспротивился. Актеры одноногими не бывают! После пяти операций ногу удалось сохранить, но она болела всю жизнь...

Казалось, какой из него актер? Худой, нескладный, в очках с толстыми линзами, да еще и не выговаривал «р» и «л». Однако после войны Гайдай поступил в театральную студию и играл в спектаклях Иркутского драматического театра. Но этого ему было недостаточно.

В 1949 году он отправился в Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет. В столице Леонид обрел сразу две любви: кино и будущую жену.

Нина ГребешковаНина Гребешкова - биография

Гайдаю было семь лет, когда в московской семье Гребешковых родилась девочка Нина. Наивная и романтичная, Ниночка мечтала стать учительницей, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное».

Однако в 17 лет после уговоров подруги согласилась подать документы во ВГИК.

Уже на первом курсе Нина получила роль в кино - сыграла девочку с куклой в эпизоде фильма «Смелые люди».

И понеслось: роли пионерок, школьниц, подруг главных героинь...

Наверное, она могла бы сделать карьеру на популярных в то время патриотических советских фильмах.

Но судьба уготовила ей совсем другую роль. Ей было суждено стать супругой главного «антисоветского» режиссера.

Личная жизнь Гайдая и Гребешковой

Знакомство произошло во ВГИКе. Озорная хохотушка ростом «метр с кепкой» сразу приглянулась Гайдаю. Он пригласил Гребешкову на роль француженки в своем отчетном спектакле, та согласилась. Но когда дошли до сцены, в которой Нине нужно было целоваться с героем Гайдая, она наотрез отказалась. «Да ты, наверное, ни с кем и не целовалась!» -подтрунил над Ниночкой Леонид. «Вот еще!» - фыркнула та. А сама покраснела: она ведь и правда ни с кем не целовалась...

Как-то подошла к Леониду и возмутилась: почему, составляя график репетиций, он всегда ставил ее последней? «А в чем дело?» - удивился Гайдай. «Я каждый раз ухожу домой в 12 ночи», - ответила девушка. «А разве тебя никто не провожает? Тогда это буду делать я!»

Вечером Леонид провожал Ниночку домой. По дороге рассказывал смешные истории, читал стихи, размахивал руками - словом, вел себя так же, как впоследствии его экранный Шурик. Он скрывал от нее, что не успевал на обратную электричку и ночевал на вокзале. И лишь когда она высмеяла его несвежую рубашку, признался. Нина была тронута такой заботой. А потом Гайдай вдруг сказал: «Ну что мы с тобой все ходим и ходим? Давай поженимся!»

Молодожены

Свадьбу Леонид Гайдай и Нина Гребешкова праздновали дома, в коммуналке родителей невесты, на Арбате. Это важное в жизни каждой девушки событие Нина описывает одним предложением: «Сели, поели, покричали "Горько!" и разошлись».

Поселились за шифоньером в маленькой комнате Нининых родителей. Вечерами мама и папа тактично забирали младшего брата и уходили в гости «перекинуться в картишки», оставляя молодоженов наедине.

С самого начала брак Гайдая и Гребешковой был основан на уважении, взаимопонимании и независимости. Нина осознавала, что ее супруг «не такой, как все», а с гениями всегда тяжело. И она сознательно приняла эту участь - быть не актрисой Гребешковой, а «женой Гайдая», что означало всегда оставаться на втором плане.

Гайдай любил красивых женщин. Нет, он не заводил романы: просто любовался ими как произведениями искусства. Нина понимала это и не ревновала. Тем более что он был человеком честным и мудрым. «Он никогда не делал замечаний, никогда не учил, но всегда выражал свое мнение, -вспоминает Гребешкова. -Например, он терпеть не мог кого-то за глаза обсуждать. Если я, например, говорила о ком-нибудь, что вот он такой-сякой, поступает непорядочно, Леня всегда останавливал: "Ну хорошо, что ты предлагаешь? Убить его ты не можешь, изменить тоже. Ну вот он такой. Все разные. Он - такой". Леня любил людей со всеми их недостатками...»

Постепенно быт наладился, супруги даже получили трехкомнатную квартиру. Хозяйство лежало на Нине, и она старалась как могла: делала ремонт, покупала мебель... А Гайдаю было «и так хорошо». «Ниночка, а нам это нужно?» -вздыхал он после каждого приобретения. Написать сценарий для него было легче, чем вбить гвоздь. Со временем Нина от мужа отступилась: проще сделать все самой.

Однажды она пришла домой уставшая, с сумками продуктов. А недалеко от их дома лук привезли, торгуют с машины. Очередь огромная, сил стоять не было. Нина просит Гайдая: «Лень, у тебя же книжка инвалида войны, сходи, возьми без очереди хотя бы килограммчик!» Он ушел и пропал на три часа. Отстоял всю очередь: стыдно было, размахивая удостоверением, лезть вперед. Возвращается домой, ставит перед женой авоську с луком. Нина изумляется: «Ну почему ты тогда больше не взял, там ведь по три кило в руки давали?», на что Гайдай виновато ответил: «Ну ты же просила килограммчик...»

Леонид Иович только на публике был веселым, любил шутить, но на самом деле предпочитал одиночество и тишину. Нина Павловна, наоборот, обожала шумные компании, с охотой приглашала гостей - недаром в актерской среде ее называли «солнечно-улыбчивая Ниночка». Казалось, такие разные люди жить вместе не смогут. Но Леонид Гайдай и Нина Гребешкова доказали, что два интеллигентных человека в состоянии договориться.

Обычно в семье, когда прошло время страстей и начинаются ссоры, супруги выявляют слабые стороны друг друга и стараются побольнее уколоть партнера. У Гайдая с Гребешковой такого не было. Конечно, поначалу слово «дурак» много раз готово было сорваться с языка молодой супруги, но застревало где-то в горле. Гайдай себя так поставил, что это было невозможно.

Он и сам за все сорок лет совместной жизни ни разу не позволил себе унизительного слова в адрес Нины. Самой обидной для нее была фраза мужа: «Нинок, оказывается, у тебя совсем нет чувства юмора!» Зато у Гайдая была традиция: каждое воскресенье дарить любимой жене цветы.

Бывали у Нины и периоды, когда казалось: хватит быть ломовой лошадью! На ней и работа, и дом, а муж занимается только тем, что ему интересно. В такие моменты она собирала чемодан и заявляла: «Все! Ухожу к маме!». А Гайдай садился рядом, брал ее за руку и тихим голосом говорил: «Нинок, но ведь если ты уйдешь, я погибну!» И чемоданы разбирались...

Однажды Нина, вернувшись с гастролей, почувствовала себя нехорошо и сразу поняла: беременна. Известие режиссер принял с восторгом, а в родившейся Оксаночке души не чаял. Но супруге сказал: больше детей он не хочет, главное в его жизни - профессия. Для любой женщины слышать такое от любимого мужчины тяжело, тем более Нина Павловна мечтала о большой семье. Сердце разрывалась, а умом понимала: у нее съемки, у Лени работа, какие дети...

В семье, как и в творчестве, Гайдай был мозговым центром и генератором идей. А исполнять их приходилось супруге.

Леонид Иович мечтал о машине. Нина Павловна долго не соглашалась: то одни знакомые попали в аварию, то другие... Потом сдалась, и в 1972 году они купили «Волгу». Гайдай тут же пошел на попятную, и Гребешковой пришлось учиться вождению. А с ее ростом из-за руля видна была лишь голова...

«Купи мне другую машину!» - разозлилась она, и через несколько дней уже была обладательницей второй модели ВАЗ с красными сиденьями. Свою новую «ласточку» Нина Павловна обожала! Даже в свободное время спускалась во двор и возилась с машиной, предлагая соседям их подвезти. Татьяну Пельтцер она много раз возила в булочную по соседству. Так родилась крылатая фраза «Наши люди в булочную на такси не ездят!», которую Гайдай позже включил в комедию «Бриллиантовая рука».

Все сюжеты, сцены и фразы для своих фильмов Леонид Иович брал из жизни. Наверное, поэтому они и «пошли в народ»: «Сеня, по-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы», «Слушайте, я не узнаю вас в гриме», «Птичку жалко!», «Огласите весь список, пожалуйста!»...

При этом мало кто знает, какой ценой давалось Гайдаю творчество. За антисоветскую идеологию его не только отчисляли из института, но и увольняли с «Мосфильма». Жесткая цензура резала и запрещала его работы, находя в них пародию на власть. Он приходил домой расстроенный, но всегда находил поддержку и утешение у жены.

А потом снова рвался в бой -отстаивать, переделывать, маскировать, пробивать... В результате мы и сегодня с удольствием смотрим «Бриллиантовую руку», «Операцию "Ы"», «Кавказскую пленницу» и другие комедии, которые по праву называем - бессмертными. Время идет, меняется власть, появляются новые жизненные ценности, а юмор Гайдая по-прежнему актуален.

Последние годы жизни Гайдая

В последние годы Леонид Гайдай чувствовал себя перед женой виноватым. Однажды признался ей: «Я не сделал ни одной картины, где ты была бы главной!» Нина Павловна, как обычно, перевела все в шутку: «Сколько у тебя картин? Восемнадцать. А у меня - шестьдесят!» Из-за предельной скромности и честности мужа Нина Гребешкова осталась без званий, которые, бесспорно, заслужила.

Леонид Гайдай был председателем тарификационной комиссии. Театр киноактера, где работала Нина Павловна, отправил комиссии список очередных кандидатов на звания, указав и фамилию Гребешковой. Гайдай оставил всех, вычеркнув только собственную жену. Нина была в ярости. А Гайдай спокойно сказал: «Нинок, ну все же знают, что ты моя жена. Как-то неудобно...»

.. .В год своего 70-летнего юбилея Леонид Гайдай попал в больницу с воспалением, а затем и отеком легких. Нина Павловна дежурила в палате днем и ночью. Однажды он закашлялся, она хотела поддержать мужа и вдруг поняла, что он не дышит. Тромб перекрыл артерию: режиссер умер быстро и легко, на руках любимой женщины. Говорят, так покидают этот мир только праведники.

«Я рада, что Леня ушел первым, - призналась Нина Гребешкова. - Если было бы наоборот, он бы не справился. Для меня он не умер, а просто вышел на минутку...»

Автор биографии: Юлия Голубева

 2269

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий