История жизни знаменитых людей

Ада Роговцева: биография, личная жизнь, фильмы, фото актрисы

Ада РоговцеваИмя: Ада Роговцева (Ada Rogovtseva)

Дата рождения: 6 июля 1937 года

Возраст: 81 год

Место рождения: Глухов, Украина

Рост: 163 см; Вес: 65 кг

Деятельность: актриса театра и кино, педагог

Семейное положение: вдова

Википедия



Ада Роговцева: биография


Актриса, которая приобрела славу в советский период времени. Она не бросила свой любимый Киев, но это не помешало её таланту пробиться в когорту великих артистов театра и кино.

Почти перед самой войной (за два года) в Сумской области в городе Глухов родилась девочка в семье мамы-агронома и папы-служащего в НКВД. Война застала семью в Одессе. Отец хотел переправить жену с детьми на пароме, но средство переправы было заминировано, случился взрыв. Всё же всей семье удалось добраться до Глухова. Отец отбыл в Москву охранять Никиту Хрущёва. Через три года Роговцевы переехали в комнату в киевской коммунальной квартире.

Ада Роговцева в молодости

Этот этап своей биографии Ада вспоминает с теплотой, потому что везде царила дружба. Когда Ада перешла в 5 класс, отца перевели в Полтаву. Теперь семья не голодала. Девушка училась прекрасно, любила художественную самодеятельность и была активной её участницей. Сама сочиняла стихи, с которыми выступала перед школьной публикой. Аду всегда брали в театральные постановки школы. Первоначально выпускница хотела учиться на журналиста, но через некоторое время круто изменила свою биографию, поступив в Киевский театральный институт.

Театральная биография


Талантливая и трудолюбивая студентка стала лучшей среди своих подруг. Ада была в числе сталинских стипендиатов. Девушка училась на 4 курсе, а актёр Олег Борисов пригласил студентку в Народный театр драмы им. Леси Украинки. Актрисе без диплома сразу дали главную роль в спектакле. В 23 года Роговцева стала Заслуженной артисткой Украины. У Ады уже было три главных роли.

Ада Роговцева на сцене театра

А «Варшавская мелодия» получила у театральных критиков самую высокую оценку из-за игры молодой актрисы. Женщина никогда не изменяла родному театру, она прослужила на его сцене 36 лет. Ею сыграно более пятидесяти ролей. Ада всегда соглашалась на разумное сотрудничество с другими театрами и режиссёрами. Одним из ценителей актёрского дарования Роговцевой стал Роман Виктюк.

Ада Роговцева и Роман Виктюк на сцене

В театр пришёл новый худрук М.Резникович. Многие члены коллектива не стали устраивать нового администратора. Ада Николаевна вошла в их количество. Чтобы не растрачивать свои силы на борьбу с руководителем, актриса ушла в Театр на Левом берегу к Эдуарду Митницкому.

Затем её переманил Роман Виктюк, они плодотворно и долго сотрудничали, но Ада Роговцева, чтобы иметь больше свободного времени играла в спектаклях антрепризах. На настоящий момент актриса служит театру «Созвездие», в котором режиссёр – её дочь.

Фильмы


Кинематограф полюбил девушку-студентку сразу. Вначале были небольшие роли, но Аду заметили, а двухсерийный фильм «Салют, Мария!» прославил молодую актрису. Её фото на своих страницах поместил журнал «Советский экран» с пометкой «Лучшая актриса».

Ада Роговцева в фильме "Салют, Мария!"

Зрители всем сердцем полюбили актрису после многосерийной киноленты «Вечный зов». Ада Роговцева состояла в партии, член политбюро более двадцати лет, в театре была секретарём парткома, её делегировали на один из съездов КПСС.

Aдa Poгoвцeвa в сериале "Вечный зов"

Когда артистка закончила свою театральную карьеру, она стала ездить с гастролями и концертами по городам России и Украины. Женщине всегда везло с партнёрами по сценической площадке. Один из них был изумительный актёр Богдан Ступка.

Фильмов у Ады Николаевны около ста. Она хороша в любых жанрах: водевиль, драмы, мелодрамы, исторические фильмы. Актрису позвали в Киевский институт и университет культуры преподавать актёрское мастерство. Она много лет работала на преподавательской должности.

Биография личной жизни


Ада познакомилась со своим мужем, который преподавал в вузе, когда она была ещё студенткой. Константин Степанков предложил девушке руку и сердце после окончания ею института. Константин Петрович – актёр театра и кино, народный артист Советского Союза. Вскоре родился сын Константин, а спустя десять лет появилась дочь Катя. Сын тоже пошёл по стопам отца и знаменитой матери, стал актёром и режиссёром. Был ликвидатором последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.

Aдa Poгoвцeвa u ее муж Koнcmaнmuн Cmeпaнкoв c дemьмu, Kocmeй u Kameй

Супруги всегда были вместе. До золотой свадьбы оставалось 5 лет, но продолжительная болезнь скосила Константина Петровича. Прошло восемь лет, женщина только начала приходить в себя после потери любимого мужа, умер сын (рак лёгких). У Ады Николаевны осталась дочь и три внука. У Кости осталась дочь Дарья. Екатерина Константиновна тоже продолжила актёрскую и режиссёрскую династию. У неё два сына – Алексей и Матвей. Несмотря на утраты, семейную жизнь актрисы можно назвать счастливой.

Ада Роговцева

Вся её биография полна прекрасных моментов, приятных воспоминаний. Вся её жизнь – любимая работа и дружная семья, в которой в самые трудные моменты она всегда находила поддержку. И ещё: благодарные поклонники, встречающие бурными аплодисментами каждое её появление на сцене. Они писали ей письма после выхода очередного фильма.


Автор биографии: Natsh

 268

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий